Отзыв: Сериал "Страшные сказки" (2014) - Страшно-дешёвые бульварные ужасы.
Достоинства: Сама идея сериала, видеоряд, музыка, игра актёров
Недостатки: Сценарий, быстро "слили" Ван Хельсинга, а Джекила даже и не "наливали"
Моё почтение, друзья! Ух, какой я тут сериал посмотрел! Про ведьм, вампиров, индейцев, оборотней и прочих неординарных (и местами альтернативно одарённых) личностей. Заинтриговал? Надеюсь, что да! Тогда слушайте правдивый рассказ о сериале "Страшные сказки".
Автор сценария и, вообще, автор всего сериала, Джон Логан, придумал интересную штуку - свести в одном месте и в одно время таких известных литературных персонажей, как граф Дракула, Дориан Грей, доктор Франкенштейн и доктор Джекил. Нормальная компашка! Если такие личности собираются на одной съёмочной площадке, то сериал должен быть, как минимум, нескучным. Что же всех их могло объединить, по мысли сценариста? Всё повествование крутится вокруг загадочной и прекрасной мисс Ванессы Айвз, образ которой воплотила на экране пронзительная Ева Грин. По сути, сериал это история её жизни, духовных исканий, противостояния с не менее загадочным (но уже со знаком "минус") Хозяином.
Раз уж начал говорить про актёров, то продолжу раскрывать эту тему. Как мне показалось, все актёры сериала подобраны отлично, каждый на своём месте и справляется со своей ролью очень хорошо. Другое дело, что роли прописаны в сценарии, эээ... ну, об этом попробую рассказать чуть позже.
Про главную героиню я уже немного сказал. Мисс Айвз представительница знатной и богатой семьи, жить бы ей, поживать, да добра наживать, выйти замуж и так далее. Но таинственным образом Ванесса отказывается втянута в сферу интересов тёмных сил. Как это произошло? Не скажу. Причём, не только из первобытного страха перед модератором. Просто в сериале этот момент изображён как-то невнятно. Может, для пущей загадочности?
Ева Грин просто идеально подходит для таких ролей, Ванесса Айвз получилась, нервной, импульсивной, страдающей от постоянных приступов, видений, непонимания того, что с ней происходит и как с этим бороться. Где бы не находилась героиня, на светском рауте, в роскошном особняке или даже в сумасшедшем доме, по моему мнению, везде она выглядит органично и натурально. Браво, мисс Грин, прекрасная работа!
Постоянный спутник Ванессы - сэр Малкольм Мюррей. Его играет Тимоти Далтон. Надо ли говорить, что этот персонаж сделан мастерски? Настоящий британский аристократ, состоятельный, к тому же исследователь и путешественник он опекает Ванессу и заботится о ней.
Что движет сэром Малкольмом? Почему они так близки? О, нет, отношения между этими двумя персонажами исключительно отцовски-дочерние! Когда-то давно мистер Мюррей... Эх, не буду говорить, а то ненароком разглашу общеизвестную информацию. Но, как я думаю, в проблемах Ванессы отчасти виноват сэр Малкольм. Тем не менее, все разногласия остались в прошлом и мисс Айвз и мистер Мюррей стоят плечом к плечу в битве со злом. О, как сказанул! Да, пафосно звучит, но и противник подобрался соответствующий.
Биться вдвоём с... чуть не проговорился, с кем, весьма несподручно, поэтому в "заправской команде" появляется Итан Чендлер. Американец, великолепный стрелок, но в силу ряда причин, вынужден выступать в цирковом шоу. "Гастролёра" сыграл для нас Джош Хартнетт. Я его чего-то не припомню, но говорят, что актёр известный. Не спорю, тем более, что играет он хорошо. Да и с виду парень видный, женская часть зрителей будет рада видеть его на экране.
Но и мистер Чендлер не так прост, как это может показаться. На экране он появляется среднестатистическим мачо, любимцем женщин, ведущим лёгкий и непоседливый образ жизни. Но по мере развития сюжета становится понятно, что меткая стрельба - не единственный талант молодого американца. Он иногда способен на такое, что лучше рядом с ним не оказываться. Ни врагам, ни союзникам!
И начинается движуха! Герои рубятся со всякой нечистью и неожиданно понимают, что... ничего не понимают. Природа противостоящих им существ непонятна, здесь не обойтись без специалиста в области анатомии. И таковой непременно находится. Встречайте, доктор Виктор Франкенштейн! Мне снова понравилось, как он получился, хотя книгу я не читал. Роль исполнил Гарри Трэдевей, отлично исполнил. Доктор, экспериментирующий с оживлением неживой плоти, большой поклонник британской классической поэзии и запрещённых препаратов, Франкенштейн вызывает смешанные чувства. Сочувствие, сожаление, отторжение...
Но даже познаний доктора Франкенштейна оказывается недостаточно, чтобы понять врага. И тогда в команде появляется крупный специалист по древностям, мистер Фердинанд Лайл (Саймон Рассел Бил). Экстравагантный богач, коллекционер, знаток мёртвых языков, маленький и кругленький, он мне чем-то напомнил Карлсона, только без мотора. Его помощь очень существенна, но дядька не так прост и однозначен, как это может показаться.
Война есть война, на ней бывают не только наступления и победы, но и поражения. И диверсанты вражеские действуют! Вот и один из наших героев стал жертвой диверсионно-террористического акта, не смог устоять перед чарами. Роль роковой женщины, искусительницы и манипулятора - мадам Кали (какова фамилия, а?) исполнила Хелен Маккрори. Да, та самая, Нарцисса Малфой из поттерианы. Актриса, конечно, сильная, но вот только в данной роли, на мой взгляд, она не на своём месте. Ну не соблазнительница она! Не верю, мэм, совсем не верю... Впрочем, мадам активно практикует всяческие тайные методики, помогающие в её не менее тайных делах.
Другое дело, дочь мадам Кали (не понял, родная, или же "духовная") Геката Пул. Её для нас изобразила Сара Грин. Актриса мне ещё с "Дублинских убийств" нравится! Она-то и соблазнила одного из главных героев, не скажу кого. Вот тут верю, окончательно и бесповоротно! Ведьма в исполнении мисс Грин получилась характерной, необычайно привлекательной в одном образе, а в другом... с непривычки можно и заикой стать!
Далее, упомяну создание доктора Франкенштейна, собранного из "запчастей" дядьку, принявшего имя поэта Джона Клэра. Этого бедолагу сыграл Рори Киннир, матёрый британский актёр. Мистер Клэр получился несчастным, неприкаянным, слегка рефлексирующим. По замыслу авторов сериала он должен наводить ужас на своего создателя, но я так и не понял, что в нём такого страшного. Да, выглядит внушительно, загадочно, немного напоминает призрака оперы. Но не страшен он, совсем не страшен. Гораздо лучше вышла линия с постепенным возвращением памяти, оказывается, мистер Клэр и мисс Грин... Нет, не скажу!
Так, по основным героям и злодеям пробежались, переходим ко второстепенным. Здесь сначала нужно упомянуть Дориана Грея в исполнении американца Рива Карни. В принципе, о нём можно не рассказывать совсем, ведь многие читали литературный первоисточник пера Оскара Уайльда, но я скажу пару слов. Богатый бездельник, прожигатель жизни, смысл которой видит в разного рода наслаждениях и удовольствиях. Есть у него тайна, благодаря которой он вечно молод, но об этом я опять не скажу. Нормально получился, верю!
Брона Крофт (Билли Пайпер) - дама абсолютно нетяжёлого поведения. Типаж подобран отлично! Девушка из народа, униженная и оскорблённая, вынужденная торговать собой, а потом волей автора сценария вознесённая... умолчу, на какую вершину, она очень удачна!
Уф, устал писать о персонажах... Так устал, что даже главного злодея освещать не буду. И ещё нескольким не уделю никакого внимания. Лучше подведу итог по действующим лицам. Как мне показалось, кастинг был очень удачным. Все актёры колоритны и симпатичны, играют хорошо! Как я ни старался, но так и не смог придраться ни к кому из них. За редким исключением.
"Ну что, Георг-, спросят меня мои читатели, -тебе сериал понравился?" Прочитав всё, что я написал выше именно к такому заключению можно прийти. И тут я сделаю неожиданное заявление: сериал "Страшные сказки" очень слабый, сырой и примитивный. Задумав интересное, своеобразное и динамичное действо, его создатели так и не смогли осуществить свой замысел. Точнее, подумали, что осуществили.
В чём причина? Скажу банальность - виноват сценарий. Соединение в одном повествовании литературных вселенных Брэма Стокера, Оскара Уайльда, Роберта Льюиса Стивенсона, Мэри Шелли получилось, в основном, корявым, поверхностным и топорным. Желание совместить такие разные истории сделало сериал, с одной стороны, громоздким, а с другой, многие серии совершенно пустые и затянутые. Как-будто авторы стараются уложиться в некий норматив по продолжительности и буквально высасывают всё новые серии из пальца. Как следствие - действия развиваются неровно, скачкообразно. Что в определённый момент начинает напрягать. Хочется экшена, действия, в предлагается пустопорожняя болтовня.
А ещё сериал насквозь пропитан современной политической повесткой. Несмотря на отличные декорации, нормальныое музыкальное сопровождение и, в целом, атмосферность проекта, дух старой Англии убит напрочь. Зато современная "обязательная программа" для номинации на "Оскар" присутствует в полном объёме. Про Дориана Грэя вы сами всё знаете. Ему компанию составляет Итон Чандлер. Удивлены? Я сам офигел! Такой мачо, а туда же... И третий из "богатырей" - старый гей-иудей мистер Лайл. Брона Крофт, став Лили Франкенштейн (о подробностях снова умолчу) тоже не чурается всяких толерантных занятий. ЛГБТ-тема начинается в первом сезоне и проходит радужной нитью через весь сериал.
В третьем сезоне на первый план выходит тема сильных женщин. Они борются за... избирательные права? Трудовые права? О, нет, дамы просто ненавидят мужиков! Очень современно, не правда ли?
Я бы ещё порассуждал на тему недостатков сериала, но не могу больше этого делать, сил уже нет. Как-будто их все высосал Дракула со товарищи... Поставить больше "трояка" проекту "Страшные сказки" от Джона Логана никак не могу. Да и не хочу. Но рекомендовать буду, хотя бы в качестве примера того, как не надо снимать подобное кино. До свидания, друзья, пойду восстанавливать силы. Всего вам хорошего, до скорых встреч на "Отзовике"!
Автор сценария и, вообще, автор всего сериала, Джон Логан, придумал интересную штуку - свести в одном месте и в одно время таких известных литературных персонажей, как граф Дракула, Дориан Грей, доктор Франкенштейн и доктор Джекил. Нормальная компашка! Если такие личности собираются на одной съёмочной площадке, то сериал должен быть, как минимум, нескучным. Что же всех их могло объединить, по мысли сценариста? Всё повествование крутится вокруг загадочной и прекрасной мисс Ванессы Айвз, образ которой воплотила на экране пронзительная Ева Грин. По сути, сериал это история её жизни, духовных исканий, противостояния с не менее загадочным (но уже со знаком "минус") Хозяином.
Раз уж начал говорить про актёров, то продолжу раскрывать эту тему. Как мне показалось, все актёры сериала подобраны отлично, каждый на своём месте и справляется со своей ролью очень хорошо. Другое дело, что роли прописаны в сценарии, эээ... ну, об этом попробую рассказать чуть позже.
Про главную героиню я уже немного сказал. Мисс Айвз представительница знатной и богатой семьи, жить бы ей, поживать, да добра наживать, выйти замуж и так далее. Но таинственным образом Ванесса отказывается втянута в сферу интересов тёмных сил. Как это произошло? Не скажу. Причём, не только из первобытного страха перед модератором. Просто в сериале этот момент изображён как-то невнятно. Может, для пущей загадочности?
Ева Грин просто идеально подходит для таких ролей, Ванесса Айвз получилась, нервной, импульсивной, страдающей от постоянных приступов, видений, непонимания того, что с ней происходит и как с этим бороться. Где бы не находилась героиня, на светском рауте, в роскошном особняке или даже в сумасшедшем доме, по моему мнению, везде она выглядит органично и натурально. Браво, мисс Грин, прекрасная работа!
Постоянный спутник Ванессы - сэр Малкольм Мюррей. Его играет Тимоти Далтон. Надо ли говорить, что этот персонаж сделан мастерски? Настоящий британский аристократ, состоятельный, к тому же исследователь и путешественник он опекает Ванессу и заботится о ней.
Что движет сэром Малкольмом? Почему они так близки? О, нет, отношения между этими двумя персонажами исключительно отцовски-дочерние! Когда-то давно мистер Мюррей... Эх, не буду говорить, а то ненароком разглашу общеизвестную информацию. Но, как я думаю, в проблемах Ванессы отчасти виноват сэр Малкольм. Тем не менее, все разногласия остались в прошлом и мисс Айвз и мистер Мюррей стоят плечом к плечу в битве со злом. О, как сказанул! Да, пафосно звучит, но и противник подобрался соответствующий.
Биться вдвоём с... чуть не проговорился, с кем, весьма несподручно, поэтому в "заправской команде" появляется Итан Чендлер. Американец, великолепный стрелок, но в силу ряда причин, вынужден выступать в цирковом шоу. "Гастролёра" сыграл для нас Джош Хартнетт. Я его чего-то не припомню, но говорят, что актёр известный. Не спорю, тем более, что играет он хорошо. Да и с виду парень видный, женская часть зрителей будет рада видеть его на экране.
Но и мистер Чендлер не так прост, как это может показаться. На экране он появляется среднестатистическим мачо, любимцем женщин, ведущим лёгкий и непоседливый образ жизни. Но по мере развития сюжета становится понятно, что меткая стрельба - не единственный талант молодого американца. Он иногда способен на такое, что лучше рядом с ним не оказываться. Ни врагам, ни союзникам!
И начинается движуха! Герои рубятся со всякой нечистью и неожиданно понимают, что... ничего не понимают. Природа противостоящих им существ непонятна, здесь не обойтись без специалиста в области анатомии. И таковой непременно находится. Встречайте, доктор Виктор Франкенштейн! Мне снова понравилось, как он получился, хотя книгу я не читал. Роль исполнил Гарри Трэдевей, отлично исполнил. Доктор, экспериментирующий с оживлением неживой плоти, большой поклонник британской классической поэзии и запрещённых препаратов, Франкенштейн вызывает смешанные чувства. Сочувствие, сожаление, отторжение...
Но даже познаний доктора Франкенштейна оказывается недостаточно, чтобы понять врага. И тогда в команде появляется крупный специалист по древностям, мистер Фердинанд Лайл (Саймон Рассел Бил). Экстравагантный богач, коллекционер, знаток мёртвых языков, маленький и кругленький, он мне чем-то напомнил Карлсона, только без мотора. Его помощь очень существенна, но дядька не так прост и однозначен, как это может показаться.
Война есть война, на ней бывают не только наступления и победы, но и поражения. И диверсанты вражеские действуют! Вот и один из наших героев стал жертвой диверсионно-террористического акта, не смог устоять перед чарами. Роль роковой женщины, искусительницы и манипулятора - мадам Кали (какова фамилия, а?) исполнила Хелен Маккрори. Да, та самая, Нарцисса Малфой из поттерианы. Актриса, конечно, сильная, но вот только в данной роли, на мой взгляд, она не на своём месте. Ну не соблазнительница она! Не верю, мэм, совсем не верю... Впрочем, мадам активно практикует всяческие тайные методики, помогающие в её не менее тайных делах.
Другое дело, дочь мадам Кали (не понял, родная, или же "духовная") Геката Пул. Её для нас изобразила Сара Грин. Актриса мне ещё с "Дублинских убийств" нравится! Она-то и соблазнила одного из главных героев, не скажу кого. Вот тут верю, окончательно и бесповоротно! Ведьма в исполнении мисс Грин получилась характерной, необычайно привлекательной в одном образе, а в другом... с непривычки можно и заикой стать!
Далее, упомяну создание доктора Франкенштейна, собранного из "запчастей" дядьку, принявшего имя поэта Джона Клэра. Этого бедолагу сыграл Рори Киннир, матёрый британский актёр. Мистер Клэр получился несчастным, неприкаянным, слегка рефлексирующим. По замыслу авторов сериала он должен наводить ужас на своего создателя, но я так и не понял, что в нём такого страшного. Да, выглядит внушительно, загадочно, немного напоминает призрака оперы. Но не страшен он, совсем не страшен. Гораздо лучше вышла линия с постепенным возвращением памяти, оказывается, мистер Клэр и мисс Грин... Нет, не скажу!
Так, по основным героям и злодеям пробежались, переходим ко второстепенным. Здесь сначала нужно упомянуть Дориана Грея в исполнении американца Рива Карни. В принципе, о нём можно не рассказывать совсем, ведь многие читали литературный первоисточник пера Оскара Уайльда, но я скажу пару слов. Богатый бездельник, прожигатель жизни, смысл которой видит в разного рода наслаждениях и удовольствиях. Есть у него тайна, благодаря которой он вечно молод, но об этом я опять не скажу. Нормально получился, верю!
Брона Крофт (Билли Пайпер) - дама абсолютно нетяжёлого поведения. Типаж подобран отлично! Девушка из народа, униженная и оскорблённая, вынужденная торговать собой, а потом волей автора сценария вознесённая... умолчу, на какую вершину, она очень удачна!
Уф, устал писать о персонажах... Так устал, что даже главного злодея освещать не буду. И ещё нескольким не уделю никакого внимания. Лучше подведу итог по действующим лицам. Как мне показалось, кастинг был очень удачным. Все актёры колоритны и симпатичны, играют хорошо! Как я ни старался, но так и не смог придраться ни к кому из них. За редким исключением.
"Ну что, Георг-, спросят меня мои читатели, -тебе сериал понравился?" Прочитав всё, что я написал выше именно к такому заключению можно прийти. И тут я сделаю неожиданное заявление: сериал "Страшные сказки" очень слабый, сырой и примитивный. Задумав интересное, своеобразное и динамичное действо, его создатели так и не смогли осуществить свой замысел. Точнее, подумали, что осуществили.
В чём причина? Скажу банальность - виноват сценарий. Соединение в одном повествовании литературных вселенных Брэма Стокера, Оскара Уайльда, Роберта Льюиса Стивенсона, Мэри Шелли получилось, в основном, корявым, поверхностным и топорным. Желание совместить такие разные истории сделало сериал, с одной стороны, громоздким, а с другой, многие серии совершенно пустые и затянутые. Как-будто авторы стараются уложиться в некий норматив по продолжительности и буквально высасывают всё новые серии из пальца. Как следствие - действия развиваются неровно, скачкообразно. Что в определённый момент начинает напрягать. Хочется экшена, действия, в предлагается пустопорожняя болтовня.
А ещё сериал насквозь пропитан современной политической повесткой. Несмотря на отличные декорации, нормальныое музыкальное сопровождение и, в целом, атмосферность проекта, дух старой Англии убит напрочь. Зато современная "обязательная программа" для номинации на "Оскар" присутствует в полном объёме. Про Дориана Грэя вы сами всё знаете. Ему компанию составляет Итон Чандлер. Удивлены? Я сам офигел! Такой мачо, а туда же... И третий из "богатырей" - старый гей-иудей мистер Лайл. Брона Крофт, став Лили Франкенштейн (о подробностях снова умолчу) тоже не чурается всяких толерантных занятий. ЛГБТ-тема начинается в первом сезоне и проходит радужной нитью через весь сериал.
В третьем сезоне на первый план выходит тема сильных женщин. Они борются за... избирательные права? Трудовые права? О, нет, дамы просто ненавидят мужиков! Очень современно, не правда ли?
Я бы ещё порассуждал на тему недостатков сериала, но не могу больше этого делать, сил уже нет. Как-будто их все высосал Дракула со товарищи... Поставить больше "трояка" проекту "Страшные сказки" от Джона Логана никак не могу. Да и не хочу. Но рекомендовать буду, хотя бы в качестве примера того, как не надо снимать подобное кино. До свидания, друзья, пойду восстанавливать силы. Всего вам хорошего, до скорых встреч на "Отзовике"!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Страшно-дешёвые бульварные ужасы. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву4