Отзыв: Фильм "Таинственный лес" (2004) - Сейчас такие фильмы не впечатляют.

Достоинства: Интрига. Актёрский состав, идея.
Недостатки: Постановка, затянутость, сценарий.
Фильм "Таинственный лес" 2004 года посмотрела по рекомендации коллеги Koroleva Margo1. У меня же восхищения он не вызвал, а наоборот сплошное разочарование. Сюжет о некой общине, которая живёт замкнуто возле леса, где творится какая-то чертовщина. Кажется, что он просто кишит оборотнями.

Я приготовилась насладиться зрелищем, где кого-то покусают, а слабая женщина будет спасать своего любимого или на что-то вроде того, но всё оказалось намного прозаичнее. Просто затянутый фильмец, где зрителя только манят и понемногу дают разгадки. Считаете это заманчивым? Нуу, я умею просто рассказать красиво, а в фильме всё довольно нелогично).

Вся надежда на слепую красавицу, которую можно и в лес отпустить, который она никогда не проходила. Ничего! Выберется! Найдёт дорогу! Бред такой, Вы не находите? И многое в том же духе. Что-то среднее между полным идиотизмом и виденьем создателей. Для тех, кто любит смотреть и не напрягать мозг. Это же просто кино и в нём можно что угодно показать, думать и размышлять не стоит. Просто смотрим и ахаем, о деталях не стоит задумываться...

Удивляет актёрский состав, слишком хороший для такой картины. Даже Джесси Айзенберг снялся. Есть и любимчик многих (я терпеть не могу) Эдриен Броуди. Хотя его роль удалась. Играл он влюблённого с большими психическими отклонениями. Зацепило в фильме только одно событие и оно было связано с ролью Броуди.

Не даром этот фильм забыт. Не стал он хитом и уже никогда не станет. Даже постер к нему какой-то стремненький и до сих пор нет в хорошем качестве. Нашла в очень средненьком. Сайты также этим фильмом не интересуются. Я поискала, поискала и пошла смотреть средненькое качество. После просмотра причина напрашивается сама собой. Кому этот фильм нужен? Да никому.

Но вообще назвать его самым плохим в своём жанре я не могу. Оттого поставлю фильму "Таинственный лес" 2004 года оценку в три звезды, но без рекомендации. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Смотрите интересные фильмы, время этого безвозвратно прошло...
Время использования 1 час 48 минут
Общее впечатление Сейчас такие фильмы не впечатляют.

-MadeInUSSR-
интересно
milicas
Вот сейчас не согласна) Меня очень впечатлил в свое время. И один из немногих в подобном жанре, который действительно понравился и запомнился. Правда смотрела очень давно, лет 10 назад.
Псевдоним 2
А я сейчас. И расцениваю с этой позиции. Может и был хорош в 2004 году, не бест. Тот же Бойцовский клуб смотрится будто снят недавно, хотя он вышел намного раньше).
Varenje
прям захотелось посмотреть)
Псевдоним 2
Оу, ну тогда осталось вас словить на слове и подождать впечатлений).
milicas
Смотрите, только в соответствующей обстановке, чтоб погрузиться в атмосферу. Чтоб ничего не отвлекало и не краем глаза)
снова он
а три звезды то не много для этой мути??
Псевдоним 2
Нет, в самый раз. Интригу поддерживали, проявления любви сумасшедшего к слепой удивили).
sanyo
Стало быть, повезло: не смотрел его и не буду!
Псевдоним 2
Тут какой-то свежий фильм вышел с похожим названием, может он хороший)
sanyo
Если Вы про "Таинственный сад", то и у него средненький рейтинг(
Псевдоним 2
Аа, да, сад же, все перепутала)
Простой Литвин
Средненькое кино, в среднем качестве)).
Псевдоним 2
В хорошем не нашла в сети, на многих известных сайтах его нет просто)
black-cat-spb
Фильм специфический, это правда, и для своего жанра он хорош, хотя бы потому, что Хоакин Феникс не снимается во второсортном кино:)
Псевдоним 2
Ну, из его фильмографии только Джокер зацепил. Но многие я не смотрела.
black-cat-spb
Даже «Гладиатор» не зацепил?)
Псевдоним 2
Всегда расценивала как неплохой просто)
Galo Chika
Вы экзорцист?
Или это шутка.
black-cat-spb
Это шутка лишь наполовину)
Galo Chika
Отвечу фразой из фильма "Очень страшное кино".
-Ну на… ер!)))
Ахахахах))))
Томо4ка
Я его в Гладиаторе как увидела, так сразу и запомнила. Очень эффектный актер.
black-cat-spb
Согласна, запоминающийся типаж, роли интересные и выбирает он их тщательно)
M Houston
А мне до сих пор нравится этот фильм, часто пересматриваю, особенно под осень. Смотрится интереснее, чем ужастики с чудовищами и кучей спецэффектов. Хорошее меланхоличное кино с осенней атмосферой)
Дело вкуса, конечно.
Псевдоним 2
Мне тоже некоторые фильмы нравятся сейчас, которые по выходу приятно впечатлили. Только тут остаются вопросы. Как шла вся эта нелепая организация? Почему любящие родители отпустили слепую в лес? Не слишком ли далеко зашли с такой легендой? Кого пугать-то было? Ой, вообщем я такого не понимаю. Взяли за основу сказку об оборотнях. Ягодки в тему, заинтриговали)…
M Houston
Вопросов можно задать практически к любому художественному вымыслу, оооочень редко все бывает гладко на 100%
Пугать молодежь чтоб никто не покидал общину и не задавал лишних вопросов, думаю и слепую отпустили именно из-за того что она лишнего не увидит во внешнем мире. Сама по себе идея с организацией общины конечно утопичная и малореализуемая, но для сказки - почему бы и нет)
Эдуарда94
Вы правы. Кстати хороша сама идея.
lusi 1965
Не мой фильм )
Kurt42
Тогда наверно не стоит и смотреть.
Al Hun
Получается к каждому фильму своё время :)
Lodochka74
наверное пропущу этот фильм
Natalylav
и правда, умеешь рассказать красиво и доступно)
Sarfina
Смотрела когда-то раньше - меня впечатлил)
СавушкаНН
Мне тоже понравился, больше своей аурой. Развязка необычная. Сама идея -не очень, но воплощение просто невероятное). Фильм старенький: быть может, время меняет вкусы и предпочтения?) В тот момент мне вот очень хотелось душой попасть в Шервудский лес средневековья)
Псевдоним 2
Для старенького ничего так. Интрига была до самого конца).
АннаФрай
явно не мое
ЕФБ
в плохом качестве даже не берусь смотреть, для меня важна яркая картинка. если плохой перевод еще как то потерпишь, то вид для меня важен)
Псевдоним 2
Думаю на торрентах можно найти хорошее)
Zemskovich88
Тоже как-то пробовала смотреть, и мне не зашёл… Как-то путано и скучно!
подумала, что речь идет о "Лесе призраков", на который я вчкера третий раз наткнулась, тоже им не удивишь, и история не такая уж взрывная, но цепляет больше в разы!
Псевдоним 2
Сценарий больше для спектакля подходит)
annabel2020
Занятный сюжет, при возможности посмотрю.
wanit
3 балла при такой разгромной рецензии даже многовато)
Псевдоним 2
Было за что так расщедриться))
Олькинс
Я так давно собираюсь его смотреть, что наверное уже не посмотрю
Псевдоним 2
Может тебе и понравится, Оля, не сбрасывай со счетов))
AliskaYa
Да уж, явно не моё).
ПростоЯособенная
Кому нравится, кому не нравится, все мы люди разные. Но я тогда пока пропущу.
Nataly8april
Зря Вы, фильм не так прост, как кажется. Это своеобразная притча о том, что нельзя изолироваться от мира искусственно, всё равно наступит час, когда придётся выйти. То, что послали слепую, тоже не случайно. Про монстров - тоже отличная аллегория, хотели с помощью страха удержать детей в границах, а ведь многие родители так делают, придумывая страсти-мордасти, лишь бы ограничить своё чадо от ошибок… А в итоге боком вышло - больной парень нашёл одежду монстра и стал им. Определённо, смысл есть в фильме!
Псевдоним 2
Если бы был совсем ерундовый, не поставила бы три звезды. Послали то слепую не случайно, да… Она бы никогда не вышла из того леса, потому что сбилась конкретно. Всё. Пропащий человек. В общем притча такая: Виноваты во всем родители)).
Со стажем
Согласна с вами. Фильм шикарен. Для тех, кто любит смотреть кино и напрягать мозг во время просмотра.
Тут аллегория настолько бьёт в глаза, что её невозможно не увидеть, тем более настолько простая и явная.
В этом фильме очень много аллегорий, он весь - сплошная сказка, вдумчивая с красивой картинкой. Явно не киношка, рассчитанная на массовку.
Nataly8april
Спасибо за солидарность. )
dobudko1982
не люблю фильмы с аллегориями, как то так
Кэсси
Смотрела, не моё)).
Чипс
Фильм смотрела ну, как-то так средне.
VegaWhite
Не, ну вы очень точно написали - сейчас. Для своего времени фильм неплохой. Затянут - да, с напрягом не дожали, но посмотреть мона
Псевдоним 2
Вполне можно посмотреть, согласна, но я читала очень восторженный отзыв и ожидала другого)
prettylotta
На зачине, как слепую отправили в лес, уже стало и странно, и смешно.
WowaIwanow1980
А ещё есть Параллельный лес, только ты такое наверное не любишь, корейское вроде. И думаю что ничего общего
Phantom-X
В любом фильме есть основа, на которой строится всё повествование. В данном случае это слепая девушка, которая пытается спасти своего возлюбленного… Если режиссёру удалось раскрыть свою тему, то кино считается успешным. В данном случае это именно так. Да, история надуманна и приукрашена, но другого зрителю и не надо… Замечательное и необыкновенное кино!
Псевдоним 2
Как вы хорошо подытожили, за всех, главное). Другого зрителю и не надо. Мне вот надо.
Phantom-X
Зачем же вы так, я лишь выразил своё мнение… Или у вас это не приветствуется?
Псевдоним 2
Приветствуется и мне приятно было, что вы написали комментарий). Показался мне интересным. О режиссере, его идее, только я зритель-привереда и этот фильм мне не понравился, о себе написала, что мне надо другое. Логику, смысл, ответы, а не только иллюзии, где на многое приходится закрыть глаза.
Зим a
Вот-вот, 2000-е, кажется, вот недавно. А ведь уже 20 лет прошло…
Binusitta
Взяла и одним махом оскорбила всех, кому фильм понравился. Не любим мы, значит, мозг напрягать. Ну ладно))
Псевдоним 2
Вот одна ты заметила, ну, или прочитала)). Любишь мозг напрягать, любишь. Но это ещё уметь надо все сопутствующие мысли отпустить). Наоборот молодцы)).
Binusitta
Ну вот! А то сразу обзываться))
Томо4ка
Была уверена, что Псевдонимом то этот фильм уже просмотрен). Ан, нет. У себя же его недавно удалила из-за постоянного своего невниманием к нему.
Псевдоним 2
Да вот как-то упустила из вида, в год выпуска ещё училась, не до фильмов было)
Tina251
пропущу
Серебро Света
Подобной чуши я еще наверное не видела. Как?????!!! Объясните как можно отправить слепую через лес, чтобы она пошла туда не знаю куда, принесла то не знаю что. Это маразм. И этот Люций якобы юноша, могли бы юношу помоложе найти, этому судя по количеству морщин явно далеко за 30. Вначале было интересно, ожидала какой то срединный мир, где реально добро соседствует со злом и не переступает черту, живя каждый на своей земле (может зачарованной или скрепленой какой то клятвой кровной) а отправили слепую девушку мол для того, что слепых эти монстры не видят. Но потом стала замечать людей в костюмах и галстуках и закрались сомнения. А когда слепая девушка вышла на асфальтированную дорогу и приехал охранник… тут я поняла что напрасно провела 2 часа своего выходного. Если бы она была не слепой, и отправилась в чужой лес, в который никогда не ходила, то это было бы еще нормально, но а так это просто фэйспалм. И напоследок. Попробуйте приехать куда-нибудь на природу, в рощу, и пройти метров 200 закрытыми глазами…
Псевдоним 2
Ой, думала снова меня ругают за отрицательный отзыв). Ахах, как же я согласна с вашим мнением и подмеченными недостатками картины). Поставила три балла за ожидания и отдала должное году выпуска, тогда была такая мода на сюжетные повороты подобные)).
Отзывдруга
Название заманчивое, жаль, что фильм не такой.
Tigrishka
не соглашусь. Я сегодня посмотрела этот фильм и удивлена, как я раньше про него ничего не знала. Если знаешь, что это снимал Шьяманал, сразу становится понятно, что фильм с глубоким смыслом. И то что слепую девушку отправили за лекарством тоже вполне объяснимо, ведь это полностью контролируемая территория и ничего бы с ней не случилось, если б не её ревнивый братец. Там этого леса небось две аллеи. И это ж не современный человек, который без гаджета и гугла шагу не ступит. Просто любителям кровавого месива и ужаса ради ужаса такие фильмы и не зайдут. Тут мысль другая.
apupezig
Не знал, что здесь снимался Джесси Айзенберг! Вот сколько талантов нам открывает Шьямалан оказывается!
А в его "Знаки" (2000) снимался Хоакин Феникс молоденький, и тогда говорили - Шьямалан продолжил снимать восходящую звезду после того, как тот открылся в "Гладиаторе" в роли злодея.
Псевдоним 2
Не помню, смотрела "Знаки" или нет)). Некоторые актёры лучше становятся с возрастом, чем молоденькие)). Вот, в качестве нет фильма и никому не нужен, ахах)). Не знала ещё, что режиссер любит глумиться над зрителями)).
apupezig
И ещё Шьмалан сам снимается в каждом своём фильме в маленькой эпизодической роли. Во "Время" был водителем, который привёз всех на пляж, а в "Ловушка" сыграл работника, который помог дочке главного героя выйти на сцену к певице.))
Псевдоним 2
В "Ловушка" об этом первый раз узнала)). А тут кем был и в "Визит"?))
apupezig
Смотрителя парка в "Таинственный лес", где они обитали.)) насмешка

"Визит" единственный фильм, где не появился
Псевдоним 2
Или его так никто и не опознал там))