Отзыв: Цирк Массимо (Италия, Рим) - Отголоски былого величия, тишина могущественного пространства и игра воображения

Достоинства: Приобщение к истории Римской империи
Доброго времени)

Второй визит в Рим - окрыление и стремление дойти туда и увидеть то, что не случилось в первый раз.

В первый визит в вечный город, я колесила вокруг Колизея, посетила Форум и Палатин, прошла по Священной дороге, открыла для себя монастырь Сан Бонавентура на Палатинском холме, но к цирку Массимо так и не вышла.

О да, Рим предлагает такие маршруты, что домашние заготовки блекнут и теряют смысл.

По дороге к Цирку Массимо мимо Колизея

Во второй свой визит, я уже ориентировалась на местности и обогнув Колизей, по Via Celio Vibenna, решительным шагом направилась к цирку Массимо.

По дороге к Цирку Массимо мимо Колизея

Места там, конечно, восхитительные.
Идёшь, наслаждаешься видами.

По дороге к Цирку Массимо

Февральская погода радовала и кружила голову. Безмятежное солнце и плюс 16.

По дороге к Цирку Массимо

Было жарко весь день в пути.
На лице загаром заиграло февральское солнце.

Не представляю как "покоряют" Рим в летний зной.

Цирк Массимо

Так вот ты какой, самый большой стадион-ипподром Древнего Рима, раскинувшийся в долине между холмами Палатином и Авентином, вмещающий некогда до полмиллиона сидящих и стоящих зрителей-почитателей!

Огибаю стадион, насладаюсь видами, от масштаба дух захватывает!
Как иду, так и рассказываю, что вижу - описываю.

Когда такой простор, такой масштаб перед очами, воображение захватывает, не до хронологии. И важно не как оно было (кто ж его теперь знает), а каким кажется...

Да, и что без воображения можно поведать об обширнейшем поле овальной формы?

Цирк Массимо

А вот и знаменательный "хребет" посередине, возникший из-за проложенного через стадион водопроводного тоннеля и усложнивший проводимые ранее по прямой соревнования, когда мчались колесницы с одного конца арены в другой, разворот и мчат обратно. И пришлось из-за хребта колесницам по кругу бегать. Так, благодаря случаю, и была определена форма всех последующих в истории стадионов.

Сircus - круг, вы-тя-ну-тый такой круг.
Massimo - большой-большой.

А колесниц, запряжённых 4-ками лошадей до 12-ти за раз тогда неслось.
Эка силища, эка мощь!

Цирк Массимо

С одной стороны ипподрома ворота для въезда предназначались, с другой стороны - для выезда победителя красовались.

А на арене народ шумел, эмоции в азарте выплёскивал и ел.

Да, кроме зрительских многоярусных сидячих-стоячих рядов, здесь и лавки располагались.

Цирк Массимо

Справа - величественные соооружения Палатина из прошлого, слева - безмятежно отдыхающие на солнышке, компании из настоящего.

Именно в такие мгновения ощущаешь связь времён, единство мироздания.

Цирк Массимо

Ба, а я так и не не нашла лестницу Какуса, по которой можно спуститься к цирку Массимо прямо с Палатина.

Именно там, в пещере, и случился десятый подвиг Геракла, связанный с похищением стада.

Есть повод снова приехать в Рим, на этот раз, чтоб дорогой Геракла пройти.

Цирк Массимо

В другом историческом измерении, до нашей эры, в этой долине трудолюбивые римляне выращивали сельскохозяйственные культуры. А после сбора урожая устраивали конные ристалища.

Цирк Массимо

В императорскую эпоху "зрелища" победили "хлеб" и ипподромом, из любительского занятия в свободное от сельскохозяйственных забот время, стал профессиональным делом.

Цирк Массимо

Каждый император вносил свой вклад в модернизацию ипподрома, желая подчеркнуть свои безграничные возможности.

И обелиски здесь возвышались, и фонтаны били, и дельфины грациозно стояли и большие шары здесь перекатывали, чтобы со счёта ристалищных кругов не сбиться.

И сабинянок римляне во время представления на ипподроме похитили, вписав яркий фейерверк страстей в классическое искусство.

Цирк Массимо

Но с принятием христианства интерес к ристалищам угас. Былое величие ипподрома кануло в лету. Местные жители на протяжении веков разбирали сооружения стадиона на строительные материалы и возводили из них всё новые и новые сооружения.

Мрамор и другие материалы в Риме как песок в песочных часах времени, струятся, обретая в различные исторические эпохи разные формы.

Цирк Массимо

Сразу за этим административным зданием, оформляющим цирк Массимо, находится удивительный храм Санта Мария ин Космедин. У входа - "аттракцион" Уста Истины.

Уста Истины

К Устам Истины выстроилась большая очередь. Я приловчилась запечатлеть сей артефакт через решётку с улицы. Когда один посетитель уже сфоткавшись отбегал, а следующий из очереди, мчался на фотосессию, я пару раз щёлкнула. Не хотелось мне вторгаться объективом в магию происходящего)

Истина то в нас покоится. Когда душой светлеем, тогда и прозреваем.

А вот храм Санта Мария ин Космедин и крипта очень впечатлили. Настоящестью, величественной простотой и такой благородной стариной дохнули...

А Колизей в начале отзыва и Уста Истины в конце, как добрые соседи проводили с Цирком Массимо ещё один из череды бесконечных дней.

Всё уже было, всё ещё будет.

Спасибо за внимание!
Время использования Один раз
Год посещения 2020
Страна Италия
Регион (край, область, штат) Лацио
Район Латина
Город или поселок Рим
Улица Via del Circo Massimo
Общее впечатление Отголоски былого величия, тишина могущественного пространства и игра воображения

Elenka0417
Спасибо , что напомнили о таком месте, мы как раз совсем случайно на него вышли , ещё долго потом сидели представляли, как все было здесь раньше))) как же хочется в Италию))
Январика
Повезло) А я "случайно" выйти с Палатина на ипподром так и не смогла, лестницу Какуса так и не нашла. Мне суждена была случайная экскурсия по монастырю Сан-Бонавентура на Палатинском холме) Так,что в следующий визит, я уже целенаправленно шла к цирку Массимо и головой по сторонам вертела)
PenelopkaMe2045
Ваш отзыв уводит во времена Геракла с такой лёгкостью, будто мифы и легенды окружают нас и сейчас, проносятся колесницы и атланты поддерживают небосвод.
Очень поэтично написали и позволили насладиться этой древней, хранящей вековую память и секреты, красотой.
Январика
Спасибо вам за лёгкость, с которой вы разделяете "словесные этюды" "сестёр и братьев по перу" и добрые слова-напутствия.
Дорого стоит, когда тебя слышат и понимают)
Inndra
Ваш отзыв побудил меня к прочтению легенд и мифов вокруг "аттракциона" Уста Истины. Занятные версии))…
Январика
Мифы - постоянный спутник человеческой истории и, на мой взгляд, играют большую роль и в наше время) Прагматический взгляд на реальность без "творческого осмысления" чреват потерей интереса к происходящим событиям.
belyana27
"И важно не как оно было, а каким кажется"- вот же мудрые слова, определяющие бытие)
В прекрасную погоду все казалось необыкновенным, отлично работало воображение, а тут еще и масштабы какие! Вашей широкой душе под стать…
Я окунулась с головой, неспеша гуляя с вами, и живо представила лица римских императоров, желающих казаться всемогущими, и эмоции на лицах простого народа, жующего и жаждущего зрелищ.
Умеете вы погрузить в историю так ненавязчиво и увлеченно, что продолжения хочется, спасибо!
Январика
Благодарю вас за желание понять и похвалить)
Очень приятно быть воспринятым, принятым и ласковым эхом отозваться…
julite
Спасибо, что прогуляли нас сегодня по Риму…Конечно же, помню, и цирк, и его окрестности, и церковь с Устами, и ее напольную мозаику…
Январика
Да, кто это видел - не забудет.

Коронавирус не отступает, путешествия не происходят, театральная и выставочная жизнь не возобновляются, впечатлений душе не хватает. А сегодняшние реалии в нашей стране, тем более побуждают искать вдохновляющие основания, поэтому с удовольствием листаю свои римские воспоминания.
nautay
Связь времён посредством Ваших слов, легких, точных, ярких. Будоражат моё воображение и я незаметно погружаюсь в историю. Увлекательное погружение! И печальное, и радостное. Больше радостное - всё уже было, всё ещё будет!!!
Январика
Именно так, всё уже было, всё ещё будет!!!
Особенно ясно это ощущаешь, в тишине, в кажущейся пустоте, когда схлынуло наносное, сиеминутное…
Larsen77
Ах, этот вечный Рим! Сколько ещё искать и находить там интересного и увлекательного. У меня это место не вписалось в маршруты, значит есть повод вернуться, только когда…,
Январика
О, да! Я мечтала вернуться в Рим в этом январе. Но карантин в Италии продлён до 31.01.2020. И как там будет дальше - вопрос открытый. И как будет у нас - вопрос открытый. Слишком много неизвестного на единицу исторического времени. Что остаётся - с тихой радостью вспомнить былые возможности, "встряхнуть крылами"…
Василий14
Как же, гулял рядом, но не могу сказать, что цирк как то впечатлил, вот соседний холм Авентин куда больше запомнился!
Январика
На Авентине я ещё не была, замочная скважина средь апельсиновых древ - terrа incognita для меня, в другом направлении мой маршрут пролегал.
Aruna
Обязательно надо вернуться- на холме столько таинствености, не говоря уже о замочной скважине
Январика
Надеюсь ещё в "Римской Вселенной" побывать, по местам удивительным погулять)
Aruna
Я тоже надеюсь, нам тоже время не хватило ))
morpeh48
"Хлеба и зрелищ", кричали Римляне и получали то и другое, на этом Рим и держался и нам завещал "Хлеба и зрелищ", так и живем до сих пор, смотрим "зрелища" и едим "хлеб", остальное получают " патриции"…
Январика
Философская тема. Как не ответь, в смысловые дебри попадёшь) За какую ниточку не потяни, на дискуссию подпишишься)
Спасибо.
morlanda
гуляли и здесь, да и в очереди к устам тоже не стояли!
Январика
Да, в устье Тибра прогулки запоминающиеся…
tanyskail
Мне тоже вспомнилось, побывали здесь днём и вечером.
Январика
Вечером не была, двигаясь из точки А в точку Б, днём ипподром обошла)
tanyskail
Мы жили совсем рядом
Январика
А я в этот раз жила на улице 4-х Фонтанов, оттуда и притопала через Колизей. А вам, да, в любое время Цирк доспупен был. Меня такие пространства очаровывают. Люблю простор. А такой, тем паче)
Спасибо!
Егле
""Аттракцион" - Уста истины" - действительно, как аттракцион.
Январика
Ну да, чтобы убедить себя
в правдивости собственных слов,
класть руку свою в щель рта Мудреца
не каждый готов)

А в эру селфи придать сему действу пиар рад и стар, и мал)
neu-antonina
На фото - прямо жаркое лето, а не февраль:)
Январика
20 февраля 2020 года на фото. Искала тень)
Marrkosha
А я впервые читаю про уста истины. Даже не знаю что это… Почему так называются?
Январика
Легенда гласит, что если вставить руку в ротовую щель, то у лжеца будет оттяпана рука) Вот народ и развлекается. В очереди стоит, руки тянет, фоткается.
А в древности Уста Истины, как полагают, выпоняли роль водопроводного люка.

В филме "Римские каникулы" есть яркий эпизод.
Marrkosha
Интересно) то есть все хотят увидеть, как оттяпывается рука?))))
Январика
Ну, да, демонстрируют себе и окружающим свою честность. Руки то у всех на месте. А для фото локация зачётная)
Ещё бы)))
Lina708
Прогулки по Италии вместе с вами, рассматривание фотографий - сплошное удовольствие для меня, жду их с нетерпением)))
Январика
Хотела было уже закончить "вспоминалки", но вы вдохновили - попишу ещё, понаслаждаюсь римскими образами, всплывающими в воображении.
Благодарю!
Lina708
Вот и отлично! Я очень рада)))
Ваимно)
Фатинa
Ох, Рим! Как песня!
Январика
Как побывала я в вечном городе, так и пою восторженно "римскую песню"…
black-cat-spb
Посмотрела фото и сразу воображение разыгралось, а как оно было там много лет назад. Остро не хватает фото до/после, первое из которых, наверно, уже и не воссоздать, если только в своём воображении. Замечательная экскурсия в удивительно красивое место, хоть и лишенное своего прежнего лоска.
Январика
Лоск утрачен, но дух сохранился. Не столько виден глазу, сколько ощущается в пространстве…
Есть в интернете картинки-реконструкции, как было. А было при разных императорах по разному. Но слишком много воды (времени) утекло и слишком многое смыто историей в Ничто…
Спасибо!
black-cat-spb
Интересно да, время идёт, все меняется, но есть вещи, которые вне времени. Атмосфера, образ, то, что висит в воздухе, не ощущается, но буквально обволакивает. Не это ли вечность ?)
Спасибо и Вам за возможность немного попутешествовать в это неспокойное время!
Январика
Спасибо вам за мысли в унисон.
Наверное, такие места и притягивают даруемой возможностью прикосновения к вечности…
Aruna
Раньше на лавках сидели, конные ристалища смотрели. А теперь отдыхают на травке, собак разгуливают …
Январика
Всему своё время и свой случай…
odincova7
Тысячелетние развалины, изгрызенные ветрами, живут… и тянут к себе не только туристов,но и горожан. Пусть даже посидеть на травке
Январика
Безаботно посидеть на травке в таком атмосферно-энергетическом месте сейчас, что на колеснице промчаться тогда - историческая волна, волна волна…
K-M
Восхитительно, моя мечта там побывать. Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии
Январика
С коронавирусными реалиями всё стало сложнее, но невозможного нет.
Удачи вам в реализации Мечты!
ВашаПрекраснаяЭн
Волшебно написали, каждая фраза - в тему и в настроение! Эти места у нас всегда из обязательной программы, куда бы не стремились к еще неизведанному потом, здесь бываем в мильонный раз всегда…где-то она тут, мне кажется - душа иль сердце Рима в районе Палатина, Авентина - летает по холмам:) как местные попугаи:) Мы там как-то недалеко от Цирка жили, была возможность проваливаться в прошлое, "вспоминая" как умыкали тут сабинянок:)
Летом, там кстати, тоже терпимо, можно спрятаться по пинии!
Январика
"Душа иль сердце Рима в районе Палатина, Авентина - летает по холмам!"
Как замечательно вы написали и так созвучно!
Особая всё таки энергетика в Риме!
Умиротворяющая!
Благодарю)
Belka81
Ваши итальянские обзоры просто радость для души :) Спасибо!
Особенно неравнодушна я к цвету и фактуре итальянского камня.
И вот еще сосны, какие силуэты!
Январика
Очень приятно, что вы написали такой комментарий. Ощущение единомышленичества дорогого стоит!
Благодарю)
Svetlanaterra
Про Италию, Рим написаны сотни отзывов, и каждый- как откровение. Ведь есть города и страны красивее- та же Австрия или Швейцария, но именно Рим интересен своим духом и тем ощущением, которое он дарит человеку, когда тот находится там: почему-то только в Риме чувствуешь себя, как дома.
И бродить по нему можно везде, без учета времени, без плана и цели, потому-что в конце любого квартала все равно откроешь для себя на какую-нибудь достопримечательность.
В античные времена за медальоном ставили палача, он отрубал руки лгунам, вина которых была доказана.
Мужья приводили сюда жен, которые подозревали в неверности.
А Боги Олимпа, наверное, развлекались вместе с теми, кто забыв о делах, смотрели за проносящимися колесницами.
Но вот грусть в отзыве я считываю все равно…Или мне этот только кажется?
Январика
Спасибо за ваше внимание)
Ваш комментарий - это самодостаточный отзыв, лирично-философский. По душе!
Читаю-перечитываю.
В Риме и я впервые почувствовала себя в полном смысле этого слова - Дома. Ощущение тихой всеобъемлющей эйфории и неземного спокойствия, когда уже достиг цели и некуда больше стремиться. Удивительно, как душа на вечный город откликается, уже в аэропорту…
И потом, то ли Рим перед тобой открывается, то ли ты сама себя миру и себе открываешь.
Удивительная атмосфера, незабываемая энергетика. Паришь под вселенскую музыку)
Грусть? Вполне. Внутренние резервы оптимизма порой необходимо подзаряжать впечатлениями и радостными событиями. Последнее время с этим совсем никак.
Пандемия и правовой колапс местного масштаба. Скорее период осмысления и расстановки акцентов. А так, всё ещё, конечно, будет!
Mr Whisky
Спасибо за отзыв, прям ностальгия. Рим восхитительный, очень хочется туда вернуться, т.к. были там уже давненько, но провели незабываемое время. Тур назывался "Римские каникулы" ;)
Спасибо за внимание.
Мне в удовольствие самостоятельная подготовка и осуществление римских каникул:)
Mr Whisky
Мы последние 10 лет тоже так делаем, путевки покупать перестали. Тем более у меня жена знает два языка и дочка третий, нам гиды не нужны ;)
Это замечательно!
Dastine
На некоторых фотографиях как будто ничего не изменилось с того времени, мгновение как будто остановилось.
Здорово! Эергетика места!
IVA1981
Истина в нас -это верно
Verra11
Чудесные фото, с удовольствием ещё раз пробежалась по Риму!
VVOs
Как хочется в Италию, волшебное место!
Pawlow
Очень впечатлило - "аттракцион" Уста Истины…
MrsBagira
Удивительная атмосфера Рима! Связь времен, единство мироздания - как прекрасно!!
Январика
Всё именно так, как мы ощущаем…
Окружающий мир нейтрален.
Мы творцы!
MrsBagira
Согласна с Вами!
mentor1
Интересный отзыв. Нравятся такие места, пропитанные историей