Отзыв: Фильм "Книги крови" (2020) - Качественно сделанный хоррор на основе литературного произведения, впрочем, много вторичных приемов

Достоинства: Яркий, осязаемый, убедительный фильм
Недостатки: Жанр - на любителя, многие приемы вторичны
Фильм "Книги крови" (2020) - это несколько историй, разных (на первый взгляд), но и не совсем разных - они связаны между собой несколькими персонажами, их случайными или неслучайными встречами.
Это хоррор, фильм ужасов, - не все же не в чистом виде, когда ужасы предстают сами по себе, а все же события наполнены психологизмом, напряжением. Очень хорошо играют актеры, на мой взгляд, особенно запомнилась мне Бритт Робертсон в роли девушки Дженны, очень выразительное лицо. Ее история меня затронула больше всего, пожалуй. Второстепенные персонажи тоже важны, они зачастую придают реализм и глубину событиям. Фильм очень современный с технической точки зрения получился, на мой взгляд, благодаря шикарной операторской работе и интересным локациям. Много отличных крупных планов - прекрасно переданы эмоции героев. События развиваются достаточно быстро, насыщенно, нет затянутых сцен. Актуально представлены страхи людей, какие-то небольшие психологические девиации - пожалуй, многое из этого нас окружает действительности. Представлены и пороки вроде жадности, желания обманывать и многое другое.

Повороты сюжеты довольно неожиданны, хотя какие-то можно и предсказать.
Так что для меня это не просто фильм ужасов, а в каком-то смысле срез жизни, пусть и наполненной кошмарами... Можно даже сказать, что есть определенная мораль.
В фильме есть действительно страшные, пугающие сцены.
С другой стороны, чего-то новаторского в фильме особо нет, тем более что это фильм на основе литературного произведения, да и не первая попытка интерпретации...
Конечно, есть и эксплуатация старых, рутинных приемов фильмов ужасов, как без этого... Рассказывать об этом не буду, а то будет неинтересно смотреть)
Впрочем, может не так много новаторских кинематографических приемов, но фильм получился довольно выразительным, объемным, убедительным.
Местами слишком уж натуралистичным - например, надписи на человеческой коже, впрочем, и этот прием не слишком оригинален...

Захотелось прочитать первоисточник, пожалуй, он того заслуживает.
Общее впечатление Качественно сделанный хоррор на основе литературного произведения, впрочем, много вторичных приемов

Kurt42
Наверняка мимо.
M Houston
В закладки добавлю,и первоисточник тоже надо почитать будет
Добрая весна
Я обязательно прочитаю первоисточник
LANA-star
Нет, не для меня)
Irena2700
Я бы посмотрела
Олеся198103
Не не для меня , пропущу