Отзыв: Фильм "Ложь" (2020) - Ледяная сказка о замерзшей реке
Достоинства: ✓ атмосферно, ✓ игра актеров, ✓ в целом - легко смотрится, довольно интересно
Недостатки: × предсказуемо, × безнадега точка ру...
Ей всего пятнадцать, но она уже совершила самое страшное, что только может совершить человек: убийство. Одним зимним днем Кайла ехала на занятия балетом - машину вел отец; по дороге они встретили Бритни, лучшую подругу Кайлы, и согласились ее подвезти. Остановившись по нужде в безлюдном месте, Кайла и Бритни убежали в лес вместе, но вернулась обратно Кайла уже одна. Тогда-то она и сказала отцу, что столкнула Бритни в ледяную реку. С моста. Потому что та ее достала.
Разведенные родители Кайлы, шокированные произошедшим, пытаются замести следы и спасти дочь от - неминуемого - наказания. Как много они узнают друг о друге за эти несколько сложных, сумасшедших, изматывающих дней!
Фильм "Ложь" - это психологическая драма, которая вызвала у меня исключительно нейтральные эмоции. С одной стороны, смотреть фильм было легко и интересно; с другой стороны - ничего нового я не увидела, а концовку угадала в самом начале, потому что вся суть (на мой взгляд) раскрыта уже в названии фильма. Выбрали бы создатели иное название - может, я бы и купилась на их сценарий.
Мне очень понравилась атмосфера фильма и игра актеров. Чем зацепила атмосфера? Своим ледяным дыханием. Это очень зимний фильм - завязка происходит на мосту над заледеневшей рекой, от которой так и пышет холодом. Вокруг - снег, сугробы, и мне так и хотелось закутаться в плед. С точки зрения атмосферы фильм "Ложь" вышел очень органичным, потому что атмосфера не менялась на протяжении всего хронометража. Стоит отметить, что постер тоже хорошо передает характер картины - благодаря своим холодным цветам.
Актерская игра, на мой взгляд, тут замечательная, причем понравились мне как дети, так и их родители. Если выбирать между всеми эпизодами, то самый сильный момент, по-моему, это то, как мама отреагировала на слова дочки об убийстве - Мирей Инос сыграла просто восхитительно! Очень эмоционально, убедительно, красиво. Такой же красотой и глубиной обладала и концовка данной картины, но там постарались оба родителя - Мирей Инос и Питер Сарсгаард, который в этом фильме удивил меня до глубины души. Я прекрасно помню его роль этакого соблазнителя в картине "Воспитание чувств" (безумно люблю ее и настоятельно советую всем, кто фильм еще не видел!). Между "Воспитанием чувств" и "Ложью" - 12 лет разницы; какой же он - Питер - удивительно другой! Возможно, если вы знаете этого актера лучше, чем я, вы скажете, что ничего особенного - он всегда так играет, но меня этот контраст ужасно удивил. Я даже не поверила сначала, что это один и тот же актер. Джои Кинг (Кайла) - девочка довольно интересная, с очень необычной внешностью. Я уже видела ее на экране пару раз, но ее роль в фильме "Ложь" понравилась мне больше всего. Девери Джейкобс (Бритни) на экране было крайне мало, но и она тоже понравилась (внешне - даже больше, чем Джои). Удивительно, но между этими девочками - 6 лет разницы, хотя обе играют пятнадцатилетних балерин (пожимаю плечами).
Лично мне было довольно легко смотреть фильм "Ложь", потому что завязка происходит быстро, н-ное количество событий не дают заснуть, напряжение держится до самого конца, а концовка мне понравилась с психологической стороны.
Если все так хорошо, то почему впечатления от фильма в итоге оказались нейтральными? На то две причины. Первая - фильм для меня оказался предсказуемым, а вторая - он не настолько интересен, чтобы его пересматривать, одного просмотра вполне достаточно - повторно интерес в зрителе, как мне кажется, не проснется. Чуть выше я сказала, что тут классная концовка с психологической стороны; вся проблема в том, что она меня совершенно не удивила. Не знаю, как вы, а я догадалась, в чем тут дело, в самом начале сюжета, хотя создатели пытались нас уверенно запутать и повести по ложному следу. На мой взгляд, название фильма, как я написала чуть выше, слишком откровенное и является спойлером. Я бы его переделала.
Несмотря на то, что картина, в целом, захватывает, она не вызвала у меня сильных эмоций. Отчасти потому, что сразу все ясно, отчасти потому, что поступки родителей хочется осуждать. Пока сам не побываешь в их шкуре - не узнаешь, как поступил бы ты сам, я согласна; это на диване легко осуждать чьи-то поступки - с этим я тоже согласна; восприятие фильма в целом сильно зависит от ваших мыслей и идей - в каком именно цвете вы видите родителей, их поступки, какие у вас на этот счет мысли - отрицательные или положительные. У меня - отрицательные, слишком много историй, когда жестокие подростки (в нашем мире) остаются безнаказанными, но у каждого своя правда. Вообще, фильм довольно интересен, потому что заставляет вас думать, а как бы вы поступили, случись с вами такая история.
По поводу поведения девочки (главной героини) высказываться я, наверное, не буду, уж лучше выскажусь о ее законных представителях, ведь именно на них лежит ответственность и за ее поступки тоже. Отношение у меня, конечно, отрицательное.) Логику в ее поступках я особо не искала, но я сама недавно "выпустилась" из подростков - бывает и такое, я бы сказала так.)
Я фильм, наверное, посоветую, но лишь потому, что на Отзовике нельзя остаться в стороне и кликнуть на кнопочку "нейтрально". Я бы сказала, что фильм "Ложь" сойдет на один раз. Он понравится любителям холодных психологических драм, хотя слишком многого я бы на вашем месте от него не ждала. Фильм неплох, но не гениален. Интересен, но предсказуем. А еще есть у меня чувство, что где-то когда-то я что-то подобное уже видела или читала. Пока не могу вспомнить, что это было. Если вспомню - отзыв дополню.
А пока я ставлю фильму "Ложь" 3.5 звезды за яркую зимнюю атмосферу, от которой по коже бежали мурашки, за отличную игру всех актеров и красивый психологический финал. Спасибо за внимание и приятного вам просмотра.
Общее впечатление | Ледяная сказка о замерзшей реке |