Отзыв: Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) - Музей, погружающий в мир сказок и волшебства
Достоинства: Разнообразное великолепие авторских эксклюзивных работ, зал сказок, в которм интересно и взрослым и детям угадывать названия экспозиций
Недостатки: Сложно добраться
Честно говоря, музей кукол ассоциировался у меня с детскими девчачьими куклами, ну или чего-то в этом роде. Так как у меня не дочь, а сын, то поход в этот музей я не рассматривала никогда, и, когда родственники настоятельно мне посоветовали туда пойти, довольно долго думала, идти ли, но, скажу сразу, осталась приятно удивлена. И сейчас будет понятно, почему.
Здание бывшего детского садика, в котором располагается музей находится на Васильевском острове. В выходные народу было немного, вход строго в масках, но мы уже привыкли везде в них ходить. В музее целых два этажа и множество самых разнообразных экспонатов. Начали мы осмотр с первого этажа. Первое, что увидели - ритуальных кукол.
Этот тотемные куклы и идолы древней Руси. Выполненные из дерева и соломы.
Такие куклы, как правило, служили оберегами. Экспонаты выполнены по этнографическим образцам. То есть - это копии тех древних обрядовых кукол, что были найдены и помещены в этнографические музеи.
Рядом, в продолжение темы, представлены, так называемые, интерьерные куклы, передающие русскую купеческую самобытность. Это "Купчихи", сидят, пьют чай, разговаривают, как живые.
А это - деревенское семейство.
Переходим в следующий зал, сказок. Здесь есть куклы из русских сказок, а так же сказок народов мира. Снежная королева, просто красавица, встречала нас первой.
Детям в этом зале понравилось больше всего, они бегали от одной витрины к другой и старались угадать, персонажи из каких сказок здесь выставлены, искали знакомых и любимых персонажей сказок. Это, например, царевна лягушка.
А это, незабываемое "Морское царство". Мне в этом зале оно приглянулось больше всего. Каждый штрих фигурок продуман до мелочей, лица идеально выписаны художником Александром Буровым. Корабли сделаны из кварцевого стекла.
Самый весёлый экспонат этого зала - знаменитый Чудо-Юдо-Рыба-Кит, сделанный из глины. Так вот он какой, оказывается, если кто забыл, это персонаж известной сказки "Конёк-горбунок".
Слева от кораблей ещё и сам Нептун сторожит морские богатства.
Рядом сказки народов севера.
Нашла я и свою любимую сказку о царе Салтане. Кого тут только нет, и три девицы под окном, и царь Гвидон, и даже маленькую белочку сделали. Она в левом нижнем углу.
Куклы в музее повсюду, и за витриной, и даже на витрине. Все сказки не угадать.
Интересно, кто вот это, может, Морозко?
Это сказка про "Царевну-лягушку", превращавшуюся прекрасную девицу. Вон она, лягушечка, с человеческим лицом.
Я сфоткала её немного поближе.
А это "Крошечка-Хаврошечка" разговаривает со своей любимой коровой.
А это - "ель-карусель", олицетворяющая карусель нашей жизни.
А здесь каждая кукла одета на бал-маскарад. Это, например, кукла в костюме жар-птицы. Все самые яркие и красочные экспонаты находятся в этой части музея. Они созданы студентами Академии театрального искусства под руководством педагога Татьяны Слёзиной.
Та, что держит овечку на руках, наряжена "Пастушкой", а рядом - чёрный "Мефистофель"
Дальше будут сказки народов мира.
Деревянный макет Изумрудного города.
Куклы из сказок народов мира очень необычные и непривычные для нас. Здесь азиатские, арабские, индийские сказки. Слева мы увидели самурая.
В следующем зале нами был замечен Карабас-Барабас, Мальвина, Пьеро.
Петрушка.
Кот Базилио, Лиса Алиса, прямо как живые. Я думала, что сыну не понравится, но он был просто в восторге от всего этого великолепия, а ещё идти не хотел.
Дальше была лесная чаща, начинается эта экспозиция с симпатичного козлика, который мне очень приглянулся.
А ребёнку он не понравился, зато понравились летучие мышки.
Все работы Лесного царства - творение театрального художника Марины Орловой.
Это симпатичный леший.
А это Озёрная дева, на мой взгляд, слишком уж размалёванная, но детям понравилась. Хотя как она там должна выглядеть, никто ведь не знает.
Здесь нет стеклянных витрин, как в других залах, свет очень приглушённый, чувствуешь себя как в сказочном лесу.
Видимо это детишки той вороны, что сверху. Миленькое гнёздышко.
Следующий зал оказался закрыт, попасть туда можно только с помощью музейного работника. Это зал для взрослых, 18+. Здесь все те е самые куклы, только с минимумом одежды. Дети расстроились, что в их кукольном музее не все залы можно посетить, пришлось потом успокаивать и объяснять, что там ничего такого не было сверхъестественного. Посмотрите сами, как по мне, ничего такого особенного в этом зале нет. Эта композиция называется "Семья неандертальцев".
Вот разве что на женщину с мужским лицом я бы не хотела, чтобы мой ребёнок смотрел. А в целом, зал как зал.
Перед лестницей, ведущей на второй этаж, мы увидели реальные 3-Д картины, выпуклые, из лоскутов. Дети очень обрадовались, что 3-Д давно уже существовало.
На втором этаже военная выставка. Сыну очень понравились солдатики.
А мне Пётр I приглянулся. Довольно подробно сделан, как настоящий. Лицо живое.
Этот зал называется "Гордость и слава Отечества".
Показывает, как менялась солдатская форма в связи с реформами Петра I.
При переходе в следующий за мне на глаза попался такой прелестный цветочек-кактус. Совсем как настоящий.
А это зал кукол, которые ещё не попали на выставку, то есть они в процессе разработки, мастерская, я бы сказала, музей регулярно пополняется новыми экспонатами. На данный момент здесь более 40 тыс их уже. Мастерская изготавливает куклы не только для музея, но и на продажу, как сувенирные. Они продаются от фирмы "Потешный промысел".
А эти фигурки, узнаёте? Меня впечатлил боксёр Николай Валуев, как настоящий. Витрина под названием "Современные жители Петербурга". Сразу за Валуевым Плющенко на коньках.
Детям ещё понравилась лошадка-качалка старинная, так и хотели на ней покататься, еле отговорили. Музей всё же.
Заканчивалась экспозиция домиком Бабы Яги на курьих ножках. Внутри печка там у неё, весь интерьер, в общем.
Музей кукол рекомендую для посещения с детьми практически любого возраста, лет с трёх уже будет самое то, можно как с мальчиками, так и с девочками идти, и тем, и тем будет гарантированно интересно. Но больше всего меня удивило, что музей понравился мне самой, вспомнились сказки из детства, мои игрушки. Весело было поотгдывать сказки в зале сказочных кукол, посмотреть на сказки народов мира. Здесь не только куклы, но и текстильные картины, маски, сшитые цветы. Всё это великолепие составляют эксклюзивные авторские работы, созданные самыми лучшими художниками.
Этот тотемные куклы и идолы древней Руси. Выполненные из дерева и соломы.
А это - деревенское семейство.
Слева от кораблей ещё и сам Нептун сторожит морские богатства.
Рядом сказки народов севера.
Куклы в музее повсюду, и за витриной, и даже на витрине. Все сказки не угадать.
Интересно, кто вот это, может, Морозко?
Я сфоткала её немного поближе.
А это "Крошечка-Хаврошечка" разговаривает со своей любимой коровой.
А это - "ель-карусель", олицетворяющая карусель нашей жизни.
Дальше будут сказки народов мира.
Деревянный макет Изумрудного города.
В следующем зале нами был замечен Карабас-Барабас, Мальвина, Пьеро.
Петрушка.
А ребёнку он не понравился, зато понравились летучие мышки.
Все работы Лесного царства - творение театрального художника Марины Орловой.
Это симпатичный леший.
Видимо это детишки той вороны, что сверху. Миленькое гнёздышко.
На втором этаже военная выставка. Сыну очень понравились солдатики.
А мне Пётр I приглянулся. Довольно подробно сделан, как настоящий. Лицо живое.
Этот зал называется "Гордость и слава Отечества".
Показывает, как менялась солдатская форма в связи с реформами Петра I.
Время использования | 1 раз |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Камская |
Дом № | 8 |
Общее впечатление | Музей, погружающий в мир сказок и волшебства |
Характеры персонажей все разные, костюмы великолепные, нет ни одного повторяющегося образа) Если окажемся в этих местах обязательно туда пойдём!
Интересно можно скоротать здесь время.