Отзыв: Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) - Музей, погружающий в мир сказок и волшебства

Достоинства: Разнообразное великолепие авторских эксклюзивных работ, зал сказок, в которм интересно и взрослым и детям угадывать названия экспозиций
Недостатки: Сложно добраться
Честно говоря, музей кукол ассоциировался у меня с детскими девчачьими куклами, ну или чего-то в этом роде. Так как у меня не дочь, а сын, то поход в этот музей я не рассматривала никогда, и, когда родственники настоятельно мне посоветовали туда пойти, довольно долго думала, идти ли, но, скажу сразу, осталась приятно удивлена. И сейчас будет понятно, почему.
Здание бывшего детского садика, в котором располагается музей находится на Васильевском острове. В выходные народу было немного, вход строго в масках, но мы уже привыкли везде в них ходить. В музее целых два этажа и множество самых разнообразных экспонатов. Начали мы осмотр с первого этажа. Первое, что увидели - ритуальных кукол.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот тотемные куклы и идолы древней Руси. Выполненные из дерева и соломы.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Такие куклы, как правило, служили оберегами. Экспонаты выполнены по этнографическим образцам. То есть - это копии тех древних обрядовых кукол, что были найдены и помещены в этнографические музеи.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом, в продолжение темы, представлены, так называемые, интерьерные куклы, передающие русскую купеческую самобытность. Это "Купчихи", сидят, пьют чай, разговаривают, как живые.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это - деревенское семейство.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Переходим в следующий зал, сказок. Здесь есть куклы из русских сказок, а так же сказок народов мира. Снежная королева, просто красавица, встречала нас первой.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Детям в этом зале понравилось больше всего, они бегали от одной витрины к другой и старались угадать, персонажи из каких сказок здесь выставлены, искали знакомых и любимых персонажей сказок. Это, например, царевна лягушка.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это, незабываемое "Морское царство". Мне в этом зале оно приглянулось больше всего. Каждый штрих фигурок продуман до мелочей, лица идеально выписаны художником Александром Буровым. Корабли сделаны из кварцевого стекла.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самый весёлый экспонат этого зала - знаменитый Чудо-Юдо-Рыба-Кит, сделанный из глины. Так вот он какой, оказывается, если кто забыл, это персонаж известной сказки "Конёк-горбунок".

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Слева от кораблей ещё и сам Нептун сторожит морские богатства.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом сказки народов севера.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нашла я и свою любимую сказку о царе Салтане. Кого тут только нет, и три девицы под окном, и царь Гвидон, и даже маленькую белочку сделали. Она в левом нижнем углу.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Куклы в музее повсюду, и за витриной, и даже на витрине. Все сказки не угадать.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно, кто вот это, может, Морозко?

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это сказка про "Царевну-лягушку", превращавшуюся прекрасную девицу. Вон она, лягушечка, с человеческим лицом.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я сфоткала её немного поближе.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это "Крошечка-Хаврошечка" разговаривает со своей любимой коровой.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это - "ель-карусель", олицетворяющая карусель нашей жизни.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А здесь каждая кукла одета на бал-маскарад. Это, например, кукла в костюме жар-птицы. Все самые яркие и красочные экспонаты находятся в этой части музея. Они созданы студентами Академии театрального искусства под руководством педагога Татьяны Слёзиной.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Та, что держит овечку на руках, наряжена "Пастушкой", а рядом - чёрный "Мефистофель"

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше будут сказки народов мира.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Деревянный макет Изумрудного города.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Куклы из сказок народов мира очень необычные и непривычные для нас. Здесь азиатские, арабские, индийские сказки. Слева мы увидели самурая.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

В следующем зале нами был замечен Карабас-Барабас, Мальвина, Пьеро.

Петрушка.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кот Базилио, Лиса Алиса, прямо как живые. Я думала, что сыну не понравится, но он был просто в восторге от всего этого великолепия, а ещё идти не хотел.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше была лесная чаща, начинается эта экспозиция с симпатичного козлика, который мне очень приглянулся.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А ребёнку он не понравился, зато понравились летучие мышки.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все работы Лесного царства - творение театрального художника Марины Орловой.

Это симпатичный леший.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это Озёрная дева, на мой взгляд, слишком уж размалёванная, но детям понравилась. Хотя как она там должна выглядеть, никто ведь не знает.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь нет стеклянных витрин, как в других залах, свет очень приглушённый, чувствуешь себя как в сказочном лесу.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Видимо это детишки той вороны, что сверху. Миленькое гнёздышко.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующий зал оказался закрыт, попасть туда можно только с помощью музейного работника. Это зал для взрослых, 18+. Здесь все те е самые куклы, только с минимумом одежды. Дети расстроились, что в их кукольном музее не все залы можно посетить, пришлось потом успокаивать и объяснять, что там ничего такого не было сверхъестественного. Посмотрите сами, как по мне, ничего такого особенного в этом зале нет. Эта композиция называется "Семья неандертальцев".

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот разве что на женщину с мужским лицом я бы не хотела, чтобы мой ребёнок смотрел. А в целом, зал как зал.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перед лестницей, ведущей на второй этаж, мы увидели реальные 3-Д картины, выпуклые, из лоскутов. Дети очень обрадовались, что 3-Д давно уже существовало.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

На втором этаже военная выставка. Сыну очень понравились солдатики.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А мне Пётр I приглянулся. Довольно подробно сделан, как настоящий. Лицо живое.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот зал называется "Гордость и слава Отечества".

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Показывает, как менялась солдатская форма в связи с реформами Петра I.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

При переходе в следующий за мне на глаза попался такой прелестный цветочек-кактус. Совсем как настоящий.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это зал кукол, которые ещё не попали на выставку, то есть они в процессе разработки, мастерская, я бы сказала, музей регулярно пополняется новыми экспонатами. На данный момент здесь более 40 тыс их уже. Мастерская изготавливает куклы не только для музея, но и на продажу, как сувенирные. Они продаются от фирмы "Потешный промысел".

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А эти фигурки, узнаёте? Меня впечатлил боксёр Николай Валуев, как настоящий. Витрина под названием "Современные жители Петербурга". Сразу за Валуевым Плющенко на коньках.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Детям ещё понравилась лошадка-качалка старинная, так и хотели на ней покататься, еле отговорили. Музей всё же.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заканчивалась экспозиция домиком Бабы Яги на курьих ножках. Внутри печка там у неё, весь интерьер, в общем.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей кукол рекомендую для посещения с детьми практически любого возраста, лет с трёх уже будет самое то, можно как с мальчиками, так и с девочками идти, и тем, и тем будет гарантированно интересно. Но больше всего меня удивило, что музей понравился мне самой, вспомнились сказки из детства, мои игрушки. Весело было поотгдывать сказки в зале сказочных кукол, посмотреть на сказки народов мира. Здесь не только куклы, но и текстильные картины, маски, сшитые цветы. Всё это великолепие составляют эксклюзивные авторские работы, созданные самыми лучшими художниками.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Камская
Дом № 8
Общее впечатление Музей, погружающий в мир сказок и волшебства

Dmitry Serezhin
Больше всего понравились две кумушки, пьющие чай (четвёртая фотка)!
Ага, как живые
Ницуэнгли
Какой замечательный отзыв! Прекрасный музей, экспонаты просто как живая сказка!
Характеры персонажей все разные, костюмы великолепные, нет ни одного повторяющегося образа) Если окажемся в этих местах обязательно туда пойдём!
Celmaibun
Какая прелесть)!
Cleopatra
Сколько креатива и всё таит в себе свой уникальный смысл.
ИрэнДругая
Волшебство. Прелесть просто.
Alvina16
Словно в сказке побывала!
Бабаева М
Интересный музей, сказочный)
Mazhara
Очень интересная экспозиция разных времен! Моя жена обожает историю прошлого и разных стран.
belyana27
Летучая мышь какова))
Интересно можно скоротать здесь время.
Adepta
Да, даже детский день рождения можно справить
Gretthen
Какая прелесть!)
Фолер
Здорово! Доче бы очень понравилось.
Nadezhda1900
Люблю этот музей, хотя он и немного старомодный ))
oksanas81
Интересно!
Jassmine
Очень здорово! Детям должно понравиться
Чтение-страсть
У меня два сына, и в этот музей мы не ходили.Схожу сама!Очень интересно.
Chibupelka
Обожаю фигурки, кукол и так я залюбовалась кактусом. Действительно, выглядит как настоящий)
Сторона
Какая красота!
Nikita3553
Какая прелесть! Очень интересный отзыв.
Лелка
Действительно, прелестное местечко)
SoulCatti
А Мальвина в очках?Или мне показалось?
Хаха, да
SoulCatti
Неожиданно)
Фармацевтяшка
Как там интересно и познавательно, я бы там целый день ходила, все в мельчайших деталях рассматривала)))
kat34
как ж это мило
Cappa
И правда, как в сказку попала!)) Как здорово!))
Svetlanaterra
Вот куда бы я с удовольствием пошла. Некоторые экспонаты- прелесть!
Kirill-177
Удивительный музей!
Митрофановна
Совсем недавно я была на подобной выставке, впечатления супер. Очень кропотливая работа.
АлCо
Какое разнообразие кукол и игрушек!