Отзыв: Ялтинский горно-лесной природный заповедник (Россия, Ялта) - Пешком по заповедным тропам
Достоинства: Природа, панорамные виды
Недостатки: Для посещения необходимо разрешение
Финалом моей туристической одиссеи по Крыму в этом году был поход на гору Ай-Петри. Пролегал он по территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Но сначала надо было забраться на верх, на гору или плато.
От базы в Соколином нашу группу к начальной точке маршрута доставили на автомобилях. Путь пролегал по очень извилистой и довольно опасной дороге. Достаточно сказать, что по ней в свое время проводились международные соревнования по раллийным автогонкам.
Выгрузили туристическую группу недалеко от вот этого постамента,
Установленного здесь непонятно кому или чему, то ли событию, то ли человеку, но точно героическому.
Осмотрев окружающую панораму,
с грустью, так как дальше надо было напрягать ноги, а не двигатели возивших нас автомобилей, взглянув на оставшуюся позади дорогу, за которой виднелись купола радиоррозрачных укрытий антенн разведки космической обстановки,
двинулись в путь, в глубь заповедника.
Как оказалось.
Потому что чего-то первозданного, без следов присутствия человека я не увидел. Мы двигались по просёлочной дороге, которую судя по двум колеям, наездили автомобили.
О том, что это земля заповедная нам сообщила наша сопровождающая.
Чтобы по ней легально передвигаться, сопровождающая накануне похода делала куда-то запрос и получила соответствующее разрешение.
Так что, если вам захочется прогуляться в окрестностях шоссе на плато Ай-Петри, то будьте готовы к тому, что вас могут остановить суровые лесники или работники заповедника и оштрафовать, если вы не имеете разрешения на нахождение на этой территории.
Кстати, указатель о том, что мы гуляли по заповеднику, за все время я увидел всего один раз. Когда мы выходили из заповедника, чтобы доехать до зубцов Ай-Петри.
А первой остановкой была небольшая возвышенность. Со слов сопровождающей это самая высокая точка в окрестности. Она выше зубцов Ай-Петри. Позже я узнал, что это гора Рока. На фото ниже вид с этой горы.
Человека живущего, например среди дальтневосточных сопок не особо впечатлит.
Идём дальше.
Обращаем внимание на редкую растительность.
По пути попадаются низкорослые сосны.
На лугах цветут крокусы.
Место по которому мы передвигались называется яйлой. С крымско-татарского можно перевести, как горное летнее пастбище. Причем, как потом оказалось, ходили мы по двум яйлам, Ай-Петринской и Ялтинской.
Пасущийся скот по пути нам не попался, а полоса недавнего покоса ещё раз возродила сомнение,
точно мы идём по заповеднику?
Так как поход проходил примерно в первой декаде октября, то на яйле было ветренно и довольно прохладно.
Тем временем растительность стала гуще,
и группа углубилась в лес.
Здесь мы познакомились с местными эндемиками,
из которых я запомнил лишь черный шиповник.
Наверное потому, что пока нам сопровождающая о нем и других растениях рассказывала, я успел насобирать горсть плодов этого шиповника, чтобы попробовать высадить его у себя дома.
Так что, в память о пребывании в заповеднике
у меня остался вполне осязаемый и даже целебный артефакт.
Из леса тропа вывела нашу группу на наклонную поляну, за которой нашим взорам открылось море.
Оглянувшись назад, увидел скалы. Действительно, мы путешествуем по горам.
А впереди тропа пролегала вдоль обрыва, с которого открывался панорамный вид
на город Ялту.
Фотографией к сожалению невозможно передать широты панорамы, лежащей внизу у наших ног.
Левее и чуть ниже места, где мы наслаждались великолепными видами, над кронами деревьев высилась каменная гряда,
издалека похожая на развалины древней крепостной стены.
По извилистой горной тропе группа устремилась к гряде.
Идти стало тяжелее и напряженнее,
но интереснее,
впереди маячила цель,
по сторонам стоял лес
и скалы,
а сверху нависал обрыв, откуда наша группа спустилась.
Массив горного гребня называется Таракташ. В переводе означает "каменный гребень ". Своей монолитностью, небольшой толщиной, и протяженностью он похож на крепостную стену.
Слоёные, как торт Наполеон, скалы
вытянулись в цепочку на несколько сотен метров. Чем не стена?
Тем более, что гребень нависает над Ялтой и как бы, сторожи подступы к ней.
И глядя вниз на город из расщелины в скале можно представить себя древним воином, охраняющим покой мирных горожан.
А вот снизу, из Ялты, Таракташ мне увидеть не удалось. Получается примерно вот так. На фото ниже Таракташ где-то там за домами на горе .
Поэтому рекомендую не пожалеть ног, залезть на гору и побывать здесь.
Налюбовавшись красотами,
группа отправилась обратно на плато.
Вышли обратно на яйлу,
продвигались по дороге в сторону кордона с егерями и лесниками. Где нас поджидал транспорт, чтобы подвезти к зубцам Ай-Петри. Параллельно дороге шла невысокая насыпь из камней.
Оказалось, что это останки древней стены, построенной ещё римлянами.
А это тот самый единственный на нашем маршруте указатель, свидетельствующий о том, что он пролегал по территории заповедника.
Путешествие проходило осенью, поэтому людей на тропах, по которым мы ходили было немного. Летом со слов сопровождающей возле Таракташа буквально не протолкнёшься.
Поход мне понравился. Довольно долгая пешая часть стоила того, чтобы пройда по двум яйлам, увидеть великолепные панорамные виды Ялты и посетить массив Таракташ.
Выгрузили туристическую группу недалеко от вот этого постамента,
Осмотрев окружающую панораму,
двинулись в путь, в глубь заповедника.
Как оказалось.
О том, что это земля заповедная нам сообщила наша сопровождающая.
Человека живущего, например среди дальтневосточных сопок не особо впечатлит.
Идём дальше.
Обращаем внимание на редкую растительность.
По пути попадаются низкорослые сосны.
На лугах цветут крокусы.
точно мы идём по заповеднику?
Тем временем растительность стала гуще,
и группа углубилась в лес.
Здесь мы познакомились с местными эндемиками,
из которых я запомнил лишь черный шиповник.
Так что, в память о пребывании в заповеднике
у меня остался вполне осязаемый и даже целебный артефакт.
Оглянувшись назад, увидел скалы. Действительно, мы путешествуем по горам.
А впереди тропа пролегала вдоль обрыва, с которого открывался панорамный вид
на город Ялту.
издалека похожая на развалины древней крепостной стены.
По извилистой горной тропе группа устремилась к гряде.
Идти стало тяжелее и напряженнее,
но интереснее,
впереди маячила цель,
по сторонам стоял лес
и скалы,
а сверху нависал обрыв, откуда наша группа спустилась.
Слоёные, как торт Наполеон, скалы
вытянулись в цепочку на несколько сотен метров. Чем не стена?
Тем более, что гребень нависает над Ялтой и как бы, сторожи подступы к ней.
Поэтому рекомендую не пожалеть ног, залезть на гору и побывать здесь.
Налюбовавшись красотами,
группа отправилась обратно на плато.
Вышли обратно на яйлу,
Оказалось, что это останки древней стены, построенной ещё римлянами.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | Ялтинский городской совет |
Город или поселок | Ялта |
Общее впечатление | Пешком по заповедным тропам |
Но вот в этом году на Демерджи встретили клеща. Самого такого обыкновенного. А весной младшего сына кусал клещ (нездоровый), поэтому теперь клещей опасаюсь и хочу спросить: вы там их не встречали? ))
Чёрный шиповник удивил приятно.)
Не знала ,что такой бывает!)
Интересный отзыв.Замечательные фотографии.Спасибо.