Отзыв: Фильм "Чужой" (1979) - До сих пор время от времени пересматриваю.
Достоинства: Сюжет, спец-эффекты, постановка, игра актеров.
Недостатки: Не существует.
Даже и не знала, что этот фильм старше меня :)) Хоть в целом я и не любитель фильмов со всякими скользкими монстрами, но именно это кино просто обожаю. Не даром фильм получил столько наград - думаю, на то время это был просто прорыв в жанре научной фантастики. Да и до сегодняшнего дня, не смотря на уже просто огромное количество подобных фильмов с современными спец-эффектами, фильм "Чужой" удивляет своей реалистичностью, даже лучше сказать - качеством спец-эффектов. С моей точки зрения они не устарели ни сколько и вполне конкурируют с супер современными постановками.
Сама идея, опять же, на сегодня не новая - космический корабль, вечная человеческая любознательность, которая часто приводит к весьма непредсказуемым последствиям, инопланетный гость, оказавшийся просто кошмаром - на тот момент, я так думаю, была явно новшеством, чем-то необычным. Недаром после столько было ремейков, различных копий, комиксов и так далее. Идея фильма отражает, с одной стороны, тягу человека к непознанному, его естественное любопытство, а с другой - вечную загадку Космоса, которая не разгадана по сей день. Именно поэтому все мы имеем полное право фантазировать на эту тему - есть ли там кто-то, какие загадки таит бесконечное пространство и так далее. Правда, с моей точки зрения, этот вот подход - что инопланетные формы жизни ну обязательно должны быть агрессивными и подлежат уничтожению... не весьма правильный. Почему обязательно только так? Может, там живут светлые разумные существа, которые хотят помочь?
Хотя именно вот такое восприятие неизведанного - там кто-то злой, с ним нужно бороться, его нужно уничтожить - к сожалению, очень ярко отражает человеческую природу, инстинкт выживания, вечную борьбу с враждебным чем-то - будь то силы природы или другие люди, существа. С одной стороны это движок прогресса в нашей жизни, но с другой стороны - довольно сильный механизм разрушения самих себя и окружающего мира. Но, пусть лучше снимают такие фильмы, о войнах с враждебными пришельцами, чем о войнах людей с людьми. Фильм культовый, стоящий, просто должен быть в коллекции любителей научной фантастики.
Общее впечатление | До сих пор время от времени пересматриваю. |