Отзыв: Фильм "Ведьмы" (2020) - Прикольный фантасмагоричный ремейк

Достоинства: Актёры, компьютерная графика, оператор, реквизит, декорации, грим
Недостатки: Сценарий, а точнее - финал
Узнав о ремейке легендарного фильма «Ведьмы» (1990 г., реж. Николас Роуг), как я могла не посмотреть его? Конечно, я понимала, что сравнение будет неизбежно. Ведь фильм Николаса Роуга 1990 года – олицетворение юности, буйных 1990-х, открытия другой культуры, мощно и ярко ворвавшейся в наш мир посредством видеокассет. Это безумная ностальгия, увлекательный кусок жизни, почти подпольный обмен кассетами, ночные просмотры мировых шедевров, ну и всё, что с этими просмотрами связано, много личных воспоминаний…

Начало насторожило, увидев чернокожего героя, я мысленно сказала: «Ну ё-моё, опять они со своей толерантностью, прости-господи». Но юный актёр так здорово играл, и я не буду записывать данный факт в минусы. К слову, в картине есть и другие чёрные персонажи. А почему бы и нет?

Мне кажется, трагедия маленького мальчика Люка, потерявшего родителей, в ремейке раскрыта глубже, вплоть до нервных проявлений и потери аппетита. Очень естественно! И бабушка мальчика также убедительно передала боль утраты, при этом не теряя самообладания, заботясь и поддерживая внука.

Атмосфера того времени (1960-е годы) показана ярко: не просто костюмы, предметы, машины, интерьеры, здания, но и что-то неуловимое, манеры, жесты, разговоры, стиль общения. Вот, например, как мама накричала на второго мальчика Бруно, как схватила за руку и буквально потащила по коридору – так уже никто не делает, ну, то есть делают, но несколько иначе. ))

Энн Хэтэуэй в роли главной ведьмы феерична. Экспрессия и гротеск – всё, что и положено для создания такого отрицательного персонажа.

Мне очень понравились декорации! Красиво, пышно, роскошно! Ведь действие происходит в шикарном отеле, так что роскошь оправдана.

Ещё не могу не отметить удивительную графику. Да, она видна, но очень органична. Змеи классные. Мышки забавные. Крысы противные. Уничтоженная и рассыпавшаяся в прах ведьма – яркий момент. Кошка – вообще супер! Повадки и движения реалистичные, узнаваемые. Ну невозможно было бы так снять реальную кошку, даже если у Куклачёва одолжить… ))

Работа гримёров на высоте, хоть и тяжело мне, неспециалисту, отличить её от компьютерных прибамбасов.

Теперь, как ни жаль, – о минусах.

Продолжая сравнивать обе картины, отметила, что некоторые сцены и факты изменены. Тему маленькой доброй ведьмы исключили. Жаль. Финал расстроил – хеппи-энда нет! То есть для героев-детей получилось абсолютное счастливое завершение, они приспособились к новой жизни и открыли массу плюсов. Но для меня как зрителя – это регресс. Получилась совсем другая история. Вообще сложилось впечатление, что начало и середина сняты на подъёме, с вдохновением, а к концу что-то сникло…

Режиссёр Роберт Земекис много чего наснимал за свою творческую жизнь, не всё мне нравится. Этот фильм в целом понравился, из-за финала ставлю четвёрку.

P.S. Спасибо tarret за наводку. )
Общее впечатление Прикольный фантасмагоричный ремейк

tarret
Спасибо за упоминание.
Вот и пойми как люди оценивают фильм, ведь комментарии были отрицательные.
А ведь фильм неплох.
А Вы смотрели 1990 года?
tarret
Нет, никак не могу дойти…
Litto
Обязательно посмотрю, трейлер понравился)
Nataly8april
Посмотрите. А ещё старый можете посмотреть для сравнения. Хоть и снят в 1990 году, но качество вполне и там животные почти во всех сценах настоящие!
Наталья, прекратите!
После ваших отзывов не смотреть невозможно, а у меня не хватает времени ))
Nataly8april
Мне же верить нельзя. )) Вам опять не понравится. ))
ashu6303
Вот и я про это. Всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать.
Уж очень вы ловко завлекаете своими отзывами ))
Если серьёзно, у нас просто разные типы мышления: у вас - синтез,
у меня - анализ, насколько я могу судить . В любом случае ваша точка зрения для меня всегда интересна.
Nataly8april
Да, Вы правы. Иногда сама удивляюсь своей интуиции, она меня много раз буквально спасала… Хотя в характеристиках синтетического мышления указано, что такие люди не обращают внимание на детали, а мне кажется, что я достаточно наблюдательна, всё же художественное образование подразумевает…
ashu6303
Как я заметил, вы на основе этих самых деталей создаёте
свой собственный фильм, зачастую интереснее прототипа.
Это и есть синтез, или творчество, если хотите.
Я не столь добр к авторам ))
Nataly8april
Спасибо. Я себя несколько раз ловила на том, что в ранее просмотренных фильмах или прочитанных книгах по прошествии лет не нахожу тех красок и впечатлений, поразивших меня… Ну, то есть я ничего не придумала и ничего не употребляла для изменения сознания, а тем не менее в памяти произведение более яркое. Я даже некоторые вещи боюсь пересматривать/перечитывать, чтобы не разочароваться. А вообще всё это вариации на тему "никто не видит мир твоими глазами". ))
И "в одну реку нельзя войти дважды" (
Точно. (
Tor Lara
Спойлеры!!!! За что?!
Nataly8april
Где Вы увидели спойлеры? И вообще это слово плохо применимо к ремейку, который крутили много раз по ТВ.
Rikki94
Очень-очень жду. У нас еще не вышел.(
Интернет!
Rikki94
Хочу на большом экране. :)
Я сегодня утром книгу заказала. Сначала прочитаю - а там как раз фильм и выйдет.)
Rich ice
Посмотрел я этот фильм, когда он вышел, и отзыв написал, и вот Ваш прочитал. Не критичная разница в восприятии отдельных эпизодов фильма, говорит о том, что мнения схожи в общей направленности своей. Поэтому фильм можно считать таким крепеньким середнячком, который, если и порадует, то не до восторга, при этом и разочарует не сильно
Согласна. )