Отзыв: Книга "Алиса в стране чудес" - Льюис Кэрролл - Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых (с)

Достоинства: Оригинальный сюжет, персонажи, философия, оформление книги
"Алиса в стране чудес" - история, рассказанная Льюисом Кэрролом трём сёстрам. Одной из девочек, Алисе, сказка так понравилась, что она уговорила автора записать её, а потом дала прочесть рукопись всем своим друзьям. Вот так и получилось, что мистер Кэрролл, сам того не желая, из математика и проповедника стал детским писателем. Опубликованная в итоге книга принесла ему большой успех, а мы, спустя столько лет, наслаждаемся приключениями Алисы в стране чудес, как это делала когда-то другая Алиса - прототип сказочной героини.

Первый раз я читала эту книгу в пятом классе. Помню, как в школьной библиотеке мне выдали огромное красочное издание, и я пыталась начать чтение уже на перемене, забыв про игры и прогулку =) Честно, тогда я мало что поняла из прочитанного, а красивые иллюстрации понравились мне куда больше текста. Мне казалось, что сказка бессмысленная и я никогда к ней не вернусь. Как казалось, ошиблась я по всем пунктам.

Да, "Алиса в стране чудес" это не банальная история с финалом в духе "и жили они долго и счастливо", тут всё гораздо сложнее, смешнее и серьёзнее одновременно. И совсем уж глупо считать, что эта книга исключительно для детей; напротив, как всякая хорошая литература она найдёт отклик в читателе любого возраста.

Книга Алиса в стране чудес - Льюис Кэрролл фото

Много раз мне встречалась статья с расшифровкой "правильного чтения" этой книги. Там подробно расписывалось, что автор имел в виду под исчезающей улыбкой Чеширского кота, судебным процессом, игрой в крокет. Как всё это связано с властью и каких политиков можно увидеть в героях сказки.

Но есть и обратная сторона - когда просто читаешь о приключениях Алисы, примеряешь мысли этого ребёнка на себя, дивишься философии, сквозящей в каждой строчке, и просто наслаждаешься интересным сюжетом. За пару часов такого чтения отдыхаешь от реальности, погрузившись в сказочный мир с забавными персонажами и их оригинальными решениями =)

Можно высказать своё фи по поводу некоторых моментов грубости и курения, а можно сделать определённые выводы и как минимум не повторять эти глупости или объяснить ребёнку, что так делать не следует =)

Книга Алиса в стране чудес - Льюис Кэрролл фото

Скажу ещё пару слов о своём издании сказки. Не исключено, что я заменю его, если найду более подходящее. В моём варианте две истории про Алису, и ещё две другие - хватит с головой, чтобы ознакомиться с творчеством автора. Мне нравятся приятные иллюстрации, которых много - как цветных, так и чёрно-белых. Также я оценила оформление страниц и расположенный в два столбца текст. Поначалу я думала, что его будет неудобно читать, но на деле всё оказалось прекрасно!

Немного смущает непривычный перевод сказки, в котором Шляпника называют Шляпочником, а Гусеницу на грибе - Червяком. Но в целом перевод устроил, придираться не буду.

Книга Алиса в стране чудес - Льюис Кэрролл фото

Книгу "Алиса в стране чудес" рекомендую к прочтению и вам и вашим детям! Это забавная история с огромным скрытым смыслом, читать которую приятно и полезно! =)
Общее впечатление Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых (с)

DPasevych
Интересный отзыв) Спасибо Вам)))
Gift
Да пожалуйста))
VARVARA-CH
Отличная история:) Только у меня не такая красивая книга:)
Gift
Ещё она тяжёлая)) но красивая, да, очень нравится)
DaraT
Читаю и перечитываю)
wanit
Не всем дано понять эту сказку, мне кажется что я сам ее до конца не догнал, надо бы перечитать - в идеале на английском