Отзыв: Книга "Алиса в стране чудес" - Льюис Кэрролл - Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых (с)
Достоинства: Оригинальный сюжет, персонажи, философия, оформление книги
"Алиса в стране чудес" - история, рассказанная Льюисом Кэрролом трём сёстрам. Одной из девочек, Алисе, сказка так понравилась, что она уговорила автора записать её, а потом дала прочесть рукопись всем своим друзьям. Вот так и получилось, что мистер Кэрролл, сам того не желая, из математика и проповедника стал детским писателем. Опубликованная в итоге книга принесла ему большой успех, а мы, спустя столько лет, наслаждаемся приключениями Алисы в стране чудес, как это делала когда-то другая Алиса - прототип сказочной героини.
Первый раз я читала эту книгу в пятом классе. Помню, как в школьной библиотеке мне выдали огромное красочное издание, и я пыталась начать чтение уже на перемене, забыв про игры и прогулку =) Честно, тогда я мало что поняла из прочитанного, а красивые иллюстрации понравились мне куда больше текста. Мне казалось, что сказка бессмысленная и я никогда к ней не вернусь. Как казалось, ошиблась я по всем пунктам.
Да, "Алиса в стране чудес" это не банальная история с финалом в духе "и жили они долго и счастливо", тут всё гораздо сложнее, смешнее и серьёзнее одновременно. И совсем уж глупо считать, что эта книга исключительно для детей; напротив, как всякая хорошая литература она найдёт отклик в читателе любого возраста.
Но есть и обратная сторона - когда просто читаешь о приключениях Алисы, примеряешь мысли этого ребёнка на себя, дивишься философии, сквозящей в каждой строчке, и просто наслаждаешься интересным сюжетом. За пару часов такого чтения отдыхаешь от реальности, погрузившись в сказочный мир с забавными персонажами и их оригинальными решениями =)
Можно высказать своё фи по поводу некоторых моментов грубости и курения, а можно сделать определённые выводы и как минимум не повторять эти глупости или объяснить ребёнку, что так делать не следует =)
Немного смущает непривычный перевод сказки, в котором Шляпника называют Шляпочником, а Гусеницу на грибе - Червяком. Но в целом перевод устроил, придираться не буду.
Общее впечатление | Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых (с) |