Отзыв: Фильм "Грязные танцы" (1987) - Сначала танцуй. Потом думай.
Достоинства: Культовый фильм на тему концептуальных телодвижений.
Недостатки: Упал много раз, когда пробовал повторить поддержку в юности.
Потанцуй со мной! Чтобы это значило? Судя по всему, моя тетка сделала по этому поводу однозначные выводы, потому что в начале 90-х не допустила к просмотру своих дочек 12-ти и 10-ти лет. Вспомнил же я это из-за названия, потому что на тот момент не мог найти другого объяснения этому местечковому цензурному вмешательству.
Как я теперь думаю, название следует понимать в переносном смысле. В фильме действительно довольно всякого нелицеприятного, но главной идеей мне видится тот факт, что доброта и наивность ходят рука об руку. Перемешивание социальных слоев здесь тем и опасно, поскольку определяет не только разный уровень жизни, но и разные жизненные ценности. На какие хватит денег. Искусственно созданные слои для страусов разных мастей с тем, чтобы они могли прятать головы в песок в зависимости от его состава и длины породистой шеи.
Фильм знают все, здесь прекрасная музыка. Больше всего меня радует песня, выдаваемая за глупую, которую поет старшая сестра Бэби. И книга Айн Рэнд "Источник", как образец пошлости, только на том основании, что писательница родилась в Санкт-Петербурге. А из танцев я предпочитаю футбол и песни под гитару.
Дженнифер Грей, сыгравшая Бэби, как я понимаю, больше толком нигде и не снялась, за что ей большое спасибо. Она навсегда останется для нас той девушкой, что на съемках много раз носом упала в воду. Режиссер тоже особенно ни с чем не засветился и рано умер, что сделало его труд более ценным. Танец — это тайный язык танцевальных курсов.
Кстати, я сначала думал, что это шутка, но в фильме есть фраза "Сначала танцуй. Потом думай." Это процитированный Сэмюэль Беккет. Отсюда же пошло наше "Богатырь сначала бьет, потом думает".
Общее впечатление | Сначала танцуй. Потом думай. |
Смотрела несколько раз