Отзыв: Мультфильм "Храбрая сердцем" (2012) - Абсолютно не детская история.
Достоинства: Поучительная история, к чему может привести непослушание.
Недостатки: Много жестокости, агрессии и негативных эмоций.
Моя малышка очень любит диснеевские полнометражные мультфильмы, а ещё мишек и истории про принцесс. Вот я и решила включить ей этот мультфильм. К сожалению, ни моих, ни ее надежд он не оправдал. Назвать его "добрым" язык не поворачивается. В центре событий не совсем положительные герои: непослушная и своенравная мальчуковая принцесса, руководствующихся только своими интересами, а никак не интересами своей семьи и народа; ее мама - королева, заботящаяся только о том, чтобы все было "правильно" с точки зрения жизни королевской семьи (хотя, она наверное самая "положительная" из всех героев, на мой взгляд); ну и папаша - король, эдакий балагур с абсолютно не королевским поведением, больше напоминающим разгульного охотника. Все как то немного мерзко, особенно сцены их обеда, где за столом царит полный хаос и антисанитария - собаки едят из тарелок хозяина, скачут по столу, переворачивая все блюда.
Сама история конечно поучительная - о том, что бывает, если не слушаться маму, умудреную опытом и более ли менее приличным воспитанием. Но вот то, что творит принцесса - это ни в какие ворота не лезет! Ругаться с матерью, обзывать ее "зверем", пытаться заколдовать / отравить ее?!!! И это показывают детям?!!!
Мать героини превращается в медведицу, поведение которой в данном образе наверное самое забавное во всем мультфильме. Но вот сражение ее со злым медведем, тоже заколдованным человеком - явно не для маленьких детишек. Моя дочка даже на эмоциях закричала и замахал ручонками на эту сцену и попросила выключить мультфильм, ибо для нее мишки - нечто мягкое и милое, те плюшевые друзья, которым разрешается спать с ней в кроватке. А тут злость, агрессия, стремление убить и разорвать жертву!
Весь мультфильм снят в достаточно хмурых тонах, что ещё больше нагнетает обстановку. Буквально несколько минут всего уделено показам красот природы той дикой местности (напоминает Ирландию по пейзажам и музыкальному сопровождению картины). А ведь есть что показать, но... не в этой истории.
Озвучка и перевод тоже так себе... Много рычания, непонятных возгласов, гортанных звуков. Шутки какие то топорные, примитивные. Местами даже несколько неприятные. Понравилась только озвучка королевы и "злой" ведьмы, к которой обращается Мерида, чтобы заколдовать мать. Вообще, эта ведьма наверное самый позитивный персонаж из всех, страстно увлекающаяся резьбой по дереву и любящая посещать разные конференции. За ее образ твердая пятерка!
Заканчивается конечно все относительным хэппи-эндом, ведь как никак картина позиционирует себя как "детский мультфильм". Но он не исключает смерти одного из героев. Если честно, до конца надеялась, что злого медведя режиссер все же пожелает, и его расколдуют. Но нет... мишку постигла страшная смерть быть раздавленным огромным камнем.
В итоге всех этих событий мать и дочь наконец то вроде бы как находят общий язык. Королева снижает свои требования к дочери, а Мерида поддерживает увлечения матери в вышивании гобелелов. Но как по мне, история все же не закончена. Наверное это сделано на случай появления продолжения картины. Если оно выйдет посмотрю наверное, но скорее всего уже без дочки. Ей этот мультфильм со злыми мишками определенно не понравился. Основываясь в большей степени на ее реакции, данный мультфильм рекомендовать для маленьких ( лет до 8 точно) детишек точно не буду.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Абсолютно не детская история. |