Отзыв: Фильм "Боль и слава" (2019) - «Человека делают старым не морщины, а отсутствие мечты и надежды»

Достоинства: Выразительный, неимоверно красивый, увлекательный сюжет, заставляющий задуматься о жизни и смерти, прекрасная актёрская игра, эстетика в каждом кадре
Чем больше фильмов Альмодовара я смотрю (а за последние несколько месяцев я их увидела немало), тем больше проникаюсь искренней любовью к этому режиссёру.

Думала, что не буду писать отзыв и эмоции растворятся во мне сами собой, осядут на дно, как прозрачные крупинки сахара в чёрном кофе, но не тут-то было. Уже прошло время, а я не перестаю размышлять ночами и ворочаться с боку на бок - значит, нужно делиться с вами, друзья. Хотите вы этого или нет.

Эта лента вышла в прошлом году, и многие успели окрестить её самой автобиографичной в фильмографии режиссёра. Но насколько это правда, нам остаётся лишь гадать, хотя невооруженным взглядом видно, что оснований для таких выводов множество. Педро стареет, как и главный герой картины, роль которого исполняет Антонио Бандерас, также в прошлом (по сценарию) известный и талантливый режиссёр. Но на закате своей жизни он рефлексирует по былому, вспоминая свою бурную молодость, разбирая старые ошибки и пытаясь понять, что его ждёт дальше. Есть ли будущее, если лучшее позади? А сегодня – лишь боль утрат и груз сожалений, и боль физическая, которая не даёт ни на минуту забыть о цифрах в паспорте, о бесповоротно ускользающей жизни, утекающей сквозь пальцы, как уносимый ветром дым от сигарет.

Я смотрела на Бандероса и не видела его, этого именитого актёра с грустными и одновременно горячими глазами. Я видела уставшего, затухающего, запутавшегося человека, который ищет смысл жизни на пороге вечности, хоть он ещё совсем не стар. Мне такое редко удаётся - отделаться от личности исполнителя во время просмотра. Всё равно я то и дело вижу перед собой не воинственного и отважного Ахиллеса, как в «Трое», а прекрасно сложённого и притягательного Брэда Питта, сколько доспехов и лат на него не надевай. Так что эта роль Антонио запомнится мне надолго, настолько он органично в ней существовал, ни разу не вызвав в памяти маску Зорро или острый клинок.

Это фильм-размышление, без особой динамики, для вдумчивого и сентиментального зрителя. Хотя, наверное, все картины Педро такие. Ты либо отдаёшься полностью в его нежные руки, либо не стоило и начинать. Меня сразу обволакивает эта особая атмосфера, с первых кадров увлекая в свою манящую пучину. Как же это красиво снято, Господи!
Все мои нервные окончания вибрируют от восторга, глядя на сочные, яркие, безумные сочетания цветов и форм. Конфликт (или союз?) красного и синего. Я могу часами разглядывать предметы обстановки, делая стоп-кадры во время фильма. Сумасшедшая эклектика! Одна лишь плитка из божественной керамики в жалкой подземной лачуге на побеленной каменной стене стоит тысячи вздохов.
Героиня Пенелопы Крус, играющая здесь молодую мать в воспоминаниях героя, в противовес персонажу Розамунды в "Возвращении", лишена всякого лоска, практически без макияжа, в каком-то жутком сарафане, но так прекрасна, что я беру все свои слова обратно: она - само совершенство. Только Альмодовар может снимать её так, что талант Пенелопы начинает сверкать, словно самородок в тёмной пещере в окружении искр, высекаемых тяжёлым молотом о неподатливую горную породу.

А какие фантастические интерьеры! От них режет глаз: футуристичные вазы и прозрачные стулья, картины в стиле Пикассо и графичные ковры – мечта кубизма, тут же поп-арт и ретро! Мама дорогая, всё это смешано в диком коктейле и приправлено перцем чили, но как же это вкусно! Плесните мне ещё, сегодня я хочу быть пьяна от высокого градуса искусства.

Поймала себя на мысли, что фильмы Альмодовара могу смотреть даже без звука, настолько меня завораживает картинка. Так красиво и стильно, по моему субъективному мнению, снимает только Том Форд, но у него совсем иной взгляд на вещи - безупречность вкуса и эстетика минимализма, много чёрного и белого, что, наверное, мне ещё ближе. И стоит ли удивляться, что всё самое прекрасное создано режиссёрами-геями?

И всё-таки меня всегда влекло к испанцам и итальянцам, скорее всего, потому что притягиваются противоположности. Понятно, почему мне так нравятся фильмы Педро, насыщенные тестостероном, источающие бешеную энергетику и чрезмерность во всём, как пылающая самбука, когда страсти кипят и каждая бытовая ссора превращается в девятый вал. Я же из тех, кто скрупулёзно выбирает старую щербатую чашку, чтобы эффектно грохнуть ей об пол и потом аккуратно замести веником. А лучше вообще без этого.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в фильме много запрещённых препаратов и показ нетрадиционных отношений. Но это отнюдь не пропаганда и не пресловутая толерантность. Если вам претит смотреть на подобное, то рекомендую воздержаться от просмотра. Мало того, будет даже поцелуй двух бородатых мужиков. Но, на удивление, я не отпрянула от экрана и не закрыла глаза, хотя это вполне ожидаемая реакция моей чувствительной гетеросексуальной натуры. Во-первых, это случилось неожиданно, во-вторых, не было пошло и противно. К тому же эффект разорвавшейся бомбы был нивелирован густой растительностью участников сего действа, скрывшей все пикантные подробности в глухой чаще этого поседевшего возрастного леса. Мало того, актёр, сыгравший первую любовь главного героя, настолько хорош собой и обворожителен в своей харизме и чувстве вкуса, что я сама с радостью подменила бы Бандероса в этой короткой сцене. Но, увы, на небосклоне Альмодовара существует только одна звезда с именем Пенелопа.

На самом деле, фильм глубокий и проникающий, заставляющий задуматься о своей жизни, о выборе пути и правильности тех или иных решений. Педро вновь показывает нам, что о дереве нужно судить не только по пышной кроне, но и, исходя из знаний о его семени, каким он осело в почву, чем его поливали, как за ним ухаживали и удобряли. Как важна связь ребёнка с матерью. И что нельзя забывать о том, что рано или поздно мы все останемся наедине с собой и будем задавать вопросы. Неудобные, пугающие, страшные. Где искать ответы?

Также много размышлений о творчестве, искусстве в целом и о различных его проявлениях. Всем, кто любит созидать и мечтает оставить что-то после себя, будет интересно. Как всегда, грустно и чувственно, трогательно и проникновенно.

И в заключение хочу поместить цитату из фильма:
«Когда ночью во мне соединяются все эти боли, я верю в Бога и молюсь. А когда боль какая-то одна, я – атеист».
Время использования 1 раз
Общее впечатление «Человека делают старым не морщины, а отсутствие мечты и надежды»

GalinaMar19
Очень хороший отзыв! Красиво написала!
Спасибо большое)
Юлия Стукалова
Вау! очень красивый отзыв… Альмодовар - это отдельный мир, познакомившись с которым, обязательно захочется познакомится с другими произведениями. Мне больше всего из его фильмов понравились "Возвращение" и "Женщины на грани нервного срыва"
Благодарю за комплименты)
Согласна с Вами, это отдельный мир, в который погружаешься снова и снова.
Оба эти фильма мне понравились, а «Возвращение» даже вдохновил на отзыв.
Inndra
Как же хочется почувствовать тот самый «высокий градус искусства»!
Несомненно в закладки, позже отпишусь. Спасибо)
Спасибо)
Буду ждать Вашего мнения)
Dastine
Татьяна, отзыв как всегда великолепен. Помимо этого, он ещё и полезен. Прочитав отзыв и получив удовольствие от прочтения, точно понимаю, смотреть не буду ни за что. Даже если растительностью покроется её только лицо главных героев, но и все тело. Как бы красиво Педро это не снял, любовь двух "Педро", претит. То ли дело, любовь к Пенелопе. :)
PenelopkaMe2045
Вот для этого и написала такие подробности, чтобы потом не было «сюрпризов» с подвохом и в меня не кидали камни:) Конечно, не все готовы смотреть на подобное, представляю, как бы плевался мой муж, если бы я подложила ему такую «свинью»:)
Поэтому Альмодовара смотрю исключительно в одиночестве.
San4es S
Аналогично) уже сам факт наличия в фильме вот этих гомосеков вызывает отвращение. Неужели сейчас уже вот прям совсем никак нельзя без этого? К тому же и Пенелопа эта мне не особо нравится чисто внешне)
Dastine
У Альмодовара такой стиль, мне он не импонирует, поэтому я его фильмы не смотрю. Пенелопа бывает разной :)
black-cat-spb
Танюш, написано вдохновенно - прочитано на одном дыхании. В принципе после твоего отзыва фильм можно и не смотреть, потому что его суть ты сумела передать прекрасно: воспоминания, любовь, размышления, творчество. Конечно, Педро - это нечто совершенно особенное, у него свой почерк, свой стиль, который трудно пропустить в потоке современных пустых творений. Единственное, я бы отметила, что Пенелопа сама по себе прекрасна, кто и как ее бы не снимал. И не стареет))

Подумаю о просмотре, спасибо за такой завораживающий рассказ!
PenelopkaMe2045
Жень, я действительно наметила только суть, но там много всего, и интрига есть, и свой сюжет, я просто не любитель раскрывать все карты, больше о собственных ощущениях стараюсь говорить. Так что смотреть стоит)
Соглашусь, Пенелопа прекрасна, но у Педро - особенно прекрасна) Знойная красавица, в свои 46 выглядит изумительно, при этом без явной пластики. В фильме видны ее морщинки у глаз, без косметики, и в таком естественном виде она чудо, как хороша! Глаз не отвести. Про фигуру я вообще молчу.
black-cat-spb
Читая все это, думается, что будет с нами в 46 и захочет ли Педро когда-нибудь сменить музу?))

Даже интрига есть? События преобретают неожиданный поворот!
PenelopkaMe2045
Судя по тому, что первой его музой была Кармен Маура, которую он сменил на Пенелопу, все может быть:) Но он уже сам не первой свежести, будем честны, поэтому на его век и Крус должно хватить)

Интрига своеобразная, но все же есть)
Жанна542731
Очень чувственный отзыв! Прочла с удовольствием. Да, у каждого из нас в конце будут свои вопросы, свои размышления, работа над ошибками…
Спасибо большое.
Хорошее кино всегда заставляет задуматься и порождает вопросы, как и хорошая книга.
Zasik
Как чудесно Вами описана картина. Очень захотелось посмотреть. Люблю фильмы, заставляющие размышлять
Спасибо.
Режиссёр особенный, на любителя, если раньше не сталкивались, не факт, что понравится.
Егле
Задел Вас фильм чувствуется. Но пока воздержусь. У меня к таким фильмам особые отношение, настрой и поход.
Благодарю за интересный отзыв.
Задел, Вы правы.
Конечно, нужно всегда искать подходящий настрой.
Спасибо.
Marvelous777
присоединяюсь ко всем восторгам! Отзыв написан шикарно и я, как и все, прочла на одном дыхании!! ))
PenelopkaMe2045
Спасибо большое за отклик, очень приятно)
Январика
Увлекли отзывом, ввысь пригласили!
Прекрасно написано, душой.
Я совсем редко сейчас смотрю фильмы.
И с режиссёром, увы! не знакома.
Но вы так описали свои впечатления, что вдохновили на новое знакомство!
Спасибо)
PenelopkaMe2045
Спасибо Вам за искренность и теплоту.
При первом знакомстве, если отважитесь, имейте в виду, что режиссёр со своим видением и не всем приходится по душе, его кино не проходное, многим сложное для восприятия. Если не отпугнула - тогда приятного просмотра)
Airin77Airin
Случаются отзывы, когда сложно подобрать слова, чтоб выразить впечатление. Один из таких только что прочла. Татьяна, в пору писать отзыв на отзыв, настолько он вышел достойным! И если коротко, то "поплагиатничаю" - мне кажется я пьяна от высокого градуса Вашего искусства написания отзывов, особенно о произведениях искусства! :)
PenelopkaMe2045
А мне не хватает слов, чтобы выразить свою признательность Вам за такой хвалебный комментарий! Благодарю от души.
Отзывы об искусстве пишутся вдохновенно и быстро, а не рождаются в муках, во всяком случае у меня) Видимо поэтому читаются легко. Я очень этому рада)
Koroleva Margo1
Вы так вкусно всё рассказали, что захотелось посмотреть… Не знаю, как фильм, но отзыв просто Шикарный.
Спасибо большое!
Фильм в миллионы раз лучше отзыва)
Kate Phoenix
Очень и очень хотелось бы посмотреть :)
PenelopkaMe2045
Катюша, как я рада видеть тебя в своем отзыве, дорогая!)
Kate Phoenix
Танюша, перечитала твой отзыв, совсем забыла уже его содержание. Понимаю тебя прекрасно, ты любуешься эстетикой. Я не могу хвалить фильм только за то, как он красиво сделан с визуальной точки зрения. Вот потому у нас противоположные оценки. Но я работу над цветами и формами в кадре тоже заметила. На это невозможно не обратить внимания.
PenelopkaMe2045
Нет, Катюша, я хвалю фильм далеко не только за эстетику, хотя она на первом плане у режиссёра, как у визуала. Но это для меня лишь дополнение и красивая оболочка содержимого. Наверное, лучше под твоим отзывом напишу ответ. Не будем скакать туда-сюда)
nautay
Ага, зацепил значит тебя (можно на ты?:) старина Альмодовар, он хорош, интересен, необычен.

Я читала и… сердилась, вспомнила твой другой рассказ о выставке Александра Петрова. И твой зарок не писать на подобные темы. Неправильный зарок! С таким чувством прекрасного, с таким словом-слогом НАДО писать о прекрасном, и о выставках в том числе. Про щербатую чашку запомню, так ярко сказано:)))

А звук выключаю ещё когда смотрю "Меланхолию" Ларса фон Триера.
PenelopkaMe2045
Можно на ты, но тогда взаимно?)

Не скажу, что это зарок, но скорее всего так и будет. Не тот склад характера, видимо, не могу я делать два дела качественно, а в ущерб себе не хочется. Но за комплименты благодарю сердечно:*
Конечно, взаимно:)
belyana27
Обратила внимание, что читая интересные и запоминающиеся отзывы от автора регулярно, перестаешь хвалить его творчество)
Просто читаешь и откликаешься душой.
Вот и в этот раз навеяло о своем, но все восхищаются, поэтому ловлю волну и тоже восхищаюсь)

У меня когда ничего не болит я ближе к Богу и всех люблю)
PenelopkaMe2045
Я тоже заметила, что ты перестала меня хвалить)))
На самом деле, у меня тоже самое, быстро привыкаю к хорошему и потом воспринимаю это как само собой разумеющееся. А к любимым книжным авторам вообще начинаю придираться даже, мол, что-то в этом романе ты подсдал, дружище!))

Твой жизненный принцип правильный как раз. Нужно уметь быть благодарным за каждый прожитый день, тем более без боли и тревог. Но мы - люди, слабы и заносчивы, вспоминаем о Боге чаще всего когда плохо.
NastikezK
Люблю я Альмодовара!) Спасибо за прекрасный отзыв!)
PenelopkaMe2045
Спасибо за внимание к моему отзыву) И я его люблю)
Люблю испанское кино
Люблю Альмодовара
Люблю Пенелопу
Не люблю Бандероса. Что делать ? ))) Буду смотреть ;)
Комментарий - огонь!)))
Я тоже абсолютно равнодушна к Антонио была, но тут он совсем другой, поверь. Вообще не мачо. И вообще не Бандерос, а просто усталый человек, со своими страхами и болями.
TataLo777
Я к нему не просто равнодушна, я прям не люблю его )) хотя у Альмодовара он другой… вспомнила фильм "Кожа, в которой я живу" там он, вроде, на своём месте, а в Голливуде не надо бы ему играть )))
PenelopkaMe2045
Вот этот фильм у меня на очереди кстати!)
У меня неприязни нет. Да и вообще впервые слышу такое о Бандеросе, прям удивила) А вообще, насколько помню, именно Педро открыл его как актера и он у него постоянно снимался, один из немногих мужчин в его женском царстве.
TataLo777
Ну неприязни, «прям кушать не могу» нет )) просто не нравится он мне ;)
Карите75
Да… Здорово написано! Если Вы и инженер, то инженер виртуозных метафор! Дизайнер воздушного слога!
Вы точно не печатаетесь нигде?
PenelopkaMe2045
По-моему, Ваш комментарий гораздо красивее моего отзыва. Очень красивые сравнения Вы подобрали, такие поэтичные. Зачиталась.

Нигде я не печатаюсь:) Рассмешили.
А вообще, меня удивляет, почему именно этот отзыв всем понравился. Я сильно сомневалась в нем и ничего особенного не вижу, правда. Другие свои же есть получше, на мой взгляд, но их так не хвалили. Парадокс)
nautay
А почему рассмешили? У меня тот же вопрос давно на языке, просто стеснялась задать.

И парадокса, как мне кажется, нет. Этот отзыв у тебя получился одновременно: и глубоким, и легким до воздушности слов. Отсюда и столько комплиментов.
PenelopkaMe2045
Прям вечер удивлений был у меня вчера:)

Что ж, читателям видней. Я только рада, когда мои впечатления не совпадают в лучшую сторону)
happy77
Так проникновенно наиисали отзыв, что заинтересовали. Взяла в закладки.
Спасибо, что оценили.
Zarathustra8
Не отзыв, а гимн чувственности)
Я пока читала, выпала из реальности на несколько минут)
PenelopkaMe2045
Правильное слово, Юль, все фильмы Педро очень чувственные. Спасибо за подсказку)
ВашаПрекраснаяЭн
Да роскошно написали, красиво, ярко, проникновенно - в тон Альмодовару!
А про поцелуй двух бородатых мужиков - как деликатно-толерантно и в то же время интригующе!

Одно время я Альмодовара как-то запоем смотрела. Но вот этот фильм пока не видела…
А прежде чем бить щербатую чашку или тарелку, можно еще и газетку подстелить:))
PenelopkaMe2045
Не сомневаюсь, что фильм придётся Вам по вкусу. Я сейчас как раз запоем его смотрю)

А идея с газеткой просто гениальна, как же мне она в голову не пришла!:)
Alexxx261
Не знаю, доберусь ли до самого фильма, но отзыв взял в закладки, чтобы перечитывать. Очень красиво написано, есть о чем задуматься и без фильма. Впечатлен).
PenelopkaMe2045
Ой, я польщена и смущена)
Спасибо большое, очень приятно такое слышать.
nellithai04
Отзыв меня заинтересовал, обязательно посмотрю.
Dr Aeditumus
"…лишь боль утрат и груз сожалений, и боль физическая, которая не даёт ни на минуту забыть о цифрах в паспорте, о бесповоротно ускользающей жизни…" - таки не читал дон Педро нашего Николая Островского, не выучил ещё в школе бессмертное: "…и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…" От физики и цифр в документах деваться не куда, но вот боль утрат и груз сожалений - это симптом гордыни и не успокоенной совести. Добрый плод мира с Богом - терпение и благодушие. Когда это есть, назад не смотрят, не зачем - школа жизни пройдена, диплом получен. И будущее, вернее, истекающее, как последние крупицы в песочных часах, время, тоже не страшит и в отчаяние не повергает (по крайней мере, небольшая доза этанола вполне способна компенсировать депрессивные поползновения психики, никто ведь не может достигнуть совершенства, покуда обретается в бренном теле). Толстой завидовал безмятежной кончине простых мужиков, принимающих смерть спокойно и естественно, как смену дня и ночи, как вёдро или дождь. Сам-то он покоя не обрел, ибо не обрел смирения.
Вот тяготит меня избыток чувственности в его картинах ( о бородатых любовниках с их внезапными засосами и поминать не хочу, ладно бы девки миловались, тогда бы другое дело))) Однако, Ваша апология понуждает взять кино в закладки, уж так и быть, зажмурюсь где надо))
PenelopkaMe2045
Во-первых, спасибо большое за такой подробный комментарий)
Во-вторых, всё, о чем Вы написали - действительно мудро и истинно, и к этому нужно стремиться, но если бы всё было так просто! Жить, не оглядываясь, принимать всё смиренно…Мне, даже если семимильными шагами идти, ещё долго не приблизиться.
Прекрасно понимаю, что мужчинам смотреть на любовь двух Педро совсем некомфортно, но в данном случае «зажмуривание» будет единоразовым и очень коротким, к тому же это совсем не главная тема фильма, так что смело смотрите)
Dr Aeditumus
Не, это Вам спасибо за ОТЗЫВ, я теперь по другому буду (по крайней мере, приложу осознанные усилия) смотреть Альмодовара. Однако к тому, что уже смотрел (а это, пожалуй, большая часть его работ) желания возвращаться пока не чувствую))
Svetlanaterra
Такой оды Альмодовару я не читала даже у профессиональных критиков. Сколько экспрессии, сколько уважения, сколько доброты и внимательности в описании! Я пока не беру даже в закладки, сейчас другая направленность, но если я поняла правильно, фильм об этом:
"Алкоголь слегка горчит,
День прошел – и день убит.
Захудалый музыкант
На мосту
Моей жизни заиграл
Пустоту."
Но когда я дорасту до него, я вспомню Ваше описание, и постараюсь сердцем увидеть то, что обычно вижу только умом…
Dr Aeditumus
Вот! То самое слово: ОДА.
Света, спасибо!
И как же точно это стихотворение передаёт суть фильма! Просто потрясающе. Значит мне удалось отразить мысли правильно, а тебе - их уловить и переложить в поэзию)
Svetlanaterra
Конечно! Иногда приходится собирать мысли, сортировать, выбирать, чтобы прокомментировать, а иногда отклик приходит сам, он просто возникает в голове в ответ на какие-то триггерные фразы помимо тебя…
Зло тянется ко злу, красота к красоте…
PenelopkaMe2045
И снова в точку и так красиво…
DonnaVero
Тот случай, когда отзыв красивее фильма :-) Несколько фильмов Альмадовара я посмотрела, и все они были непростые, но показывающие чувства и переживания человека настолько хорошо и сильно, что казалось я их слышу. Не скажу, что мне близко мироощущение Альма, но как режиссёр он большой ас, видение своё передаёт так, что поймёт и глухой, а возможно даже и незрячий. Единственное, - любовь всё же не только в телесном, вернее она совсем в другом. Наверное…
PenelopkaMe2045
Замечательный комментарий, Вера! Очень понравилось, как Вы написали. Но я не думаю, что Педро считает, что любовь проявляется только в телесном единении. Он много уделяет этому экранного времени, это правда, его фильмы очень чувственны. Но там также есть место любви духовной, которая выше, ценне и истиннее. Любовь - гармония телесного и духовного, как мне кажется, а без душевной близости это лишь страсть, не более. В его кино я вижу тягу к гармонии…
DonnaVero
Татьяна, были бы все такими интеллектуалами и умницами в вопросе построения диалога, как Вы…
PenelopkaMe2045
Спасибо) Наши мнения могут быть диаметрально противоположными, в этом же ничего страшного нет. Мне всегда интересно узнать иную точку зрения, ведь многое зависит от того, чьими глазами смотришь, от личного опыта. Часто именно в таких диалогах я вижу то, чего сама не замечала раньше, или наоборот, другому открывается что-то новое, с иного ракурса.
А с Вами мне всегда интересно пообщаться, чувствую, что многое нам обеим близко.
mam4eg
Как красиво Вы написали! Захотелось посмотреть) Подходящий фильм для моего настроения сейчас.
Спасибо большое:)
Приятного просмотра)
Жизнь человека - это открытый проект, который нельзя завершить, не наделав нелепых ошибок.
Kotopheyka
Отзывом зачиталась. Очень красиво пишите.
PenelopkaMe2045
Мне очень приятно, благодарю.
Levuchkina
Татьяна, спасибо за рекомендацию:)
Вот только посмотрела…
И… фильм мне очень понравился:)
Краски в фильме крышесносные!:) Нельзя не восхититься!:)
Смотрела на них широко раскрыв глаза!:)
Ещё понравилась в фильме, как показана линия сын-мать.
Запомнились сцены разговоров с матерью в последний год ее жизни.
Там столько любви:)) Конечно, Бандерос и Пенелопа нереально хороши:))
Фильм настолько впечатлил, что мне очень трудно находить слова…
Возможно, они еще не созрели внутри и не родились…
Фильм многогранен. В нём столько всего соединилось, что он не отпустит так просто и не забудется…

Отзыв прочла сразу после просмотра. Он прекрасен!
Согласна со всеми выше написанными дифирамбами:))
И согласна со всеми "буквами" отзыва:))
А ещё я точно знаю, буду смотреть и другие фильмы Альмодовара!:)
PenelopkaMe2045
Олечка, сказать, что я удивлена - это ничего не сказать! Во-первых, Вы - человек слова: объявили, что хотите посмотреть его фильм «прям счас», и таки посмотрели!) Нашли время, настрой и прислушались к моей рекомендации, к тому же переданной через другого человека! Я в шоке, если честно.
Более того, я не ожидала такой реакции. Максимум, на что можно было рассчитывать - сдержанное одобрение, со множеством «но». Первое знакомство с таким непростым Альмодоваром, и такой успех! Я почиваю на лаврах, будто сама срежиссировала этот фильм:))
Огромное Вам спасибо за отклик, за желание смотреть то, что понравилось мне лично, за интерес, за доверие.

Этот фильм я хочу пересмотреть. С удовольствием. А я так могу сказать об очень небольшом количестве фильмов вообще.
Сейчас, перечитывая этот отзыв, я вижу, как много можно было написать в нем еще. Но он вышел бы другим. После прочтения книги о Педро (с которой и пришла Ваша заинтересованность к его работам, как я понимаю), для меня открылось множество новых фактов о нем. И теперь-то я уж знаю, сколь много здесь автобиографичного! Вся та обстановка, которая заворожила меня своими красками и деталями - это воссозданная квартира Альмодовара, его личные вещи, перенесенные в съемочный павильон. Даже некоторая одежда Бандараса с плеча Педро:) Они же близкие друзья. А уж сколько сюжетных заимствований из жизни…Но тогда это будет не комментарий, а уже целый трактат)
Педро обожал свою мать, и когда ее не стало, для него это было страшным ударом, с которым он так и не смог смириться. Поэтому столько меланхолии в фильме.

Еще раз спасибо, Оля. Мне безумно приятно.
Levuchkina
Ох, как вы написали хорошо…
И это всё мне!:))
Это Вам спасибо, Танечка!
Я до сих пор под впечатлением.
Посоветуете еще фильм?
Я и хочу смотреть, и боюсь почему-то…
Вдруг, он будет не таким прекрасным?
Это всё Вам, да:))
Честно, мне кажется, с Альмодоваром не нужно частить. Пусть этот фильм вызреет в Вас, осядет на дно души. И вот когда захочется пополнить эмоции, тогда обращайтесь за рекомендацией) Этот фильм я выбрала неспроста, он более или менее безопасен, ну как и все, практически, из последнего его периода. А из тех, что пораньше, гораздо сложнее что-то рекомендовать. Так что сделайте перерыв.
Если хотите, могу упомянутого мной в отзыве Тома Форда посоветовать, если не смотрели. Я его обожаю. Но Вы могли видеть уже его работы. «Под покровом ночи» - один из моих любимых фильмов. Я про него тоже отзыв писала. Для меня - шедевр, но многие не разделяют моего мнения, потом были целые петиции-обсуждения-споры и в личке, и в комментариях) Но это триллер, имейте в виду. Зато с таким слоем глубоких тем! Ну это надо видеть)
Levuchkina
Благодарю, Таня:) Вы правы, пожалуй. Сделаю паузу.
Картинки из "Боли и славы" иногда всплывают. Глаза героя Бандероса особенно…
Тома Форда не смотрела:) Буду:)
PenelopkaMe2045
Тогда буду ждать Вашего мнения по поводу Тома Форда, как надумаете:)