Отзыв: Фильм "Книги крови" (2020) - Рыхлое скачкообразное киноповествование

Достоинства: отдельные сцены, спецэффекты, работа камер, монтаж, металл
Недостатки: отсутствие сквозной идеи, авторского отношения к теме
Если попытаться объединить все поджанры фильмов ужасов в один, как раз и получится «Книга крови». Отдельные истории, в которых фигурируют маньяки, люди с психическими отклонениями, кровожадные киллеры, мошенники и их жертвы, темные потусторонние силы, объединены в нечто целое. Цельного из этого целого не получилось. Как не пытался обнаружить сквозную генеральную мысль, связывающую все эпизоды воедино, так ничего и не вышло. Рыхлое скачкообразное киноповествование с нестабильными связями. Рваная структура позволяет вести просмотр с любого места, не обязательно с начала. Все внимание создателей фильма сосредоточено на сценах, а, насколько они логично вписываются в общую канву, их не заботит.

Режиссура сцен интересна сменой планов, съемки с разных ракурсов, нарезка кадров меняет темп повествования в широком диапазоне. Высокое техническое мастерство, все же, не заменит отсутствия общей идеи и не выявит проблему, если этого нет в сценарии. Тем более, не передаст авторский взгляд.
Безмерно жаль актеров. Не представляю, какие установки им давал режиссер. Во многих сценах играть просто нечего. Игра большинства актеров строится на примитивных чувствах: страха, отчаяния, омерзения и пр. С этим все справились хорошо. При этом, в редких сценах можно распознать «второе дно».
Вас, очевидно, волнует вопрос, было ли страшно? Нет, не было. Временами от увиденного становилось мерзко на душе. Расчлененный труп, какие-то гигантские копошащиеся личинки, большие черные тараканы, зашитые суровыми нитками веки, «резьба» по коже, - что здесь страшного? Часто мелькающий мужик в черном, «оживший» автомобиль, «ночь, улица, фонарь», - эти персонажи и антураж кочуют из одного ужастика в другой. К ним привыкли.
Отдельные сцены мне даже понравились своей эмоциональной переменчивость. Понравился металл, сопровождающий титры, да, и по ходу всего фильма, музыкальные вставки были к месту. Неплох грим и костюмы. Не смотря на техничное исполнение, фильм отношу к разряду средненьких. Если бы знал заранее, то и смотреть бы не стал.
Время использования 137 мин
Общее впечатление Рыхлое скачкообразное киноповествование

autovazremont
Помсмотрим
Tim Taler
Смотрите на здоровье, а я потом ваш отзыв почитаю. :)
Prairieflower
Ну вот, а мне кто-то с Отзовика рекомендовал! Но раз вам не понравилось, не буду смотреть, выброшу эту фильму. Что у меня, вагон времени?
Tim Taler
Не все так однозначно печально. Можно, ведь, следить за работой камер, освещением. Можно сосредоточиться на чем-то другом. Снято технично. Этого не отнять.
Prairieflower
Тратить время, чтобы следить за освещением? О_о Ну, если бы я была студенткой института кинематографии, тогда имело бы смысл :)
Tim Taler
Не обязательно. Когда-то я был активным футбольным болельщиком. Бывало, что матч вызывает скуку. Тогда выбирал одного футболиста и следил за его игрой. Подсчитывал ошибки, точные пасы, анализировал игру в отборе и т.п. Не менее интересно, чем командная игра в целом.
Prairieflower
Но я вовсе не являюсь ярой фанаткой кинематографа :) Если есть годное кино - хорошо, если нет - зачем время тратить? Лучше книжку почитать. Хотя и там всё подряд читать нельзя, голова будет бо-бо)