Отзыв: Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) - Другая сторона Санкт-Петербурга, старый, исторический центр, вокруг по-своему потрясающие виды.

Достоинства: Потрясающие виды старого Питера никого не оставят равнодушным
Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные участники сайта, мои дорогие читатели.

Мы всей семьей любим путешествовать на автомобиле. Путешествуем в основном по городам и курортам России, бываем и в бывших советских республиках.
Побывали уже во многих городах нашей необъятной страны, но особенно полюбился нашей семье Санкт-Петербург. В этот город хочется вернуться снова и снова.

Ранее рассказывала вам про речную экскурсию на теплоходе Нева по рекам и каналам северной столицы России. Ну а сегодня решила поделиться впечатлениями о другой стороне Санкт-Петербурга, не совсем экскурсионной, но весьма интересной.

В середине августа погода в Питере обманчива, вроде солнечно, а весьма прохладно. Весь отпуск с погодой нам везло, солнечных дней было больше, чем пасмурных, поэтому отдых принес огромное удовольствие и массу положительных эмоций.
Приехав в Санкт-Петербург из Липецка, первым делом мы стали искать гостиницу. Оказалось это не так просто, потому что путешествуем мы с котом и нам нужны были апартаменты с разрешением на проживание с животными.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы нашли весьма приличный мини-отель недалеко от Московского вокзала.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пока катались по городу в поисках нужного нам адреса, проехались по старым районам города и заглянули в знаменитые дворы-колодцы. Думаю, этот стиль застройки можно смело назвать визитной карточкой Санкт-Петербурга. Увидишь дворы-колодцы на фотографиях и сразу узнаешь город.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрите, какие уютные и тихие, но тесные дворики. Муж назвал дворы старого Петербурга мрачными и депрессивными, подходящими местами для совершения убийств. А ведь во дворах-колодцах убийства и правда совершались.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Согласитесь, для многих из нас дворы-колодцы Санкт-Петербурга диковинка. Ни в одном городе мы больше не видели таких дворов. Все дело в том, что во времена застройки города цена на землю стала расти и в целях экономии земли пришлось строить здания плотнее, пристраивать дома к стенам соседних домов, использовать каждый клочок земли. Селились в таких домах люди небогатые, со среднем достатком.
Обратите внимание на фото, скорее всего здание сначала состояло из трех этажей, а верхний этаж был надстроен позже.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно автостоянка внутри двора портит всю атмосферу, но владельцев автомобилей тоже надо понять. Плохо, что в некоторые квартиры попадает мало солнечного света. Конечно минус таких дворов и в том, что окна соседских квартир находятся напротив. Хочется посмотреть в окно, полюбоваться птицами, кошками или понаблюдать за детьми в песочнице, а вид из окна это окна соседкой квартиры или вообще глухая стена соседнего дома.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во дворах-колодцах из одного двора сделан проход в другой двор и даже в следующий. В настоящее время во многих проходах установлены металлические ворота с калиткой, а ключи находятся только у жителей этих домов.

Кроме дворов-колодцев в Питере есть еще и световые дворики. Они в разы меньше дворов-колодцев. К сожалению такого дворика мы не запечатлели. Дворы-колодцы перестали строить только после революции.

Нам захотелось посмотреть, как выглядят дворы-колодцы старого Питера с высоты птичьего полета, то есть со смотровой площадки. В Питере несколько смотровых площадок. Мы выбрали смотровую площадку в самом сердце города.

Заселившись в номер, мы переоделись, перекусили, немного отдохнули и поехали гулять по городу. Итак, мы отправились в самое сердце Санкт-Петербурга. Мы отправились к крупнейшему православному храму Питера, произведению архитектурного искусства - Исаакиевскому собору. Его вы можете найти по адресу: Исаакиевская площадь, 4, в нескольких минутах ходьбы от станции метро Адмиралтейская.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Исаакиевская площадь - это одно из любимых мест горожан и туристов. На площади весьма многолюдно. Посмотрите, как много туристических автобусов, подвозящих туристов полюбоваться Исаакиевским собором и запечатлеть памятник Николаю I. Рядом припаркованы и автомобили петербуржцев, и гостей города.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вы только представьте, этот храм строили не один десяток лет! Интересно было посмотреть собор со всех сторон. И скажу вам со 100% уверенностью, этот величественный и грандиозный собор хорош со всех сторон, поражает своим величием в любую погоду.

Печально, что Великая Отечественная война не обошла стороной Исаакиевский собор. На стенах собора и колоннах на западной стороне можно увидеть повреждения от снарядов. В настоящее время по воскресеньям и во время православных праздников храм принимает посетителей на молебен, в будние дни храм работает, как музей. Мы были как раз в выходной день, внутрь решили не заходить. Думаю, внутри храм впечатляет своей роскошью и красотой не меньше, чем снаружи.

Обратите внимание, какие мощные двери ведут в храм, их украшают рельефные фигуры святых. Каждая фигурка на дверях выполнена реалистично. Собор имеет южные, северные и западные двери. Одна из фигур - фигура самого Исаакия Далматского, византийского святого, расположена на северных дверях.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрите, какие громадные гранитные колонны окружают собор. Всего мы насчитали 112 колонн. Я конечно же прикоснулась к одной из колонн, она довольно холодная, все таки камень.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы решили подняться на колоннаду Исаакиевского собора и насладиться панорамой великого Санкт-Петербурга с высоты птичьего полета. Билеты продаются в кассах, расположенных возле собора. Стоимость входного билета на колоннаду около 200 рублей, есть льготные билеты. Но стоимость билетов лучше уточнять, так как она может меняться.

К вашему сведению высота собора 101,5 метра. На колоннаду можно подняться по двум винтовым лестницам. Почему я не догадалась сфотографировать лестничные ступени и пролеты... Пыталась посчитать ступень, сбилась, но их точно не меньше 200.

Итак, мы поднялись по длинной узкой винтовой лестнице на смотровую площадку. Смотровая площадка круговая. Перед нами открываются великолепные виды города со всех сторон. И скажу, желающих насладиться чудесными видами Питера в этот день было довольно много.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Первое, что бросается в глаза - это бесконечные крыши. Собственно, полюбоваться на крыши дворов-колодцев и световых двориков мы сюда и забрались. Обратите внимание, какие разнообразные крыши имеют здания Санкт-Петербурга. Мне кажется таких крыш больше нет ни в каком другом городе. Мне невольно вспоминаются Карлсон и Малыш, как они гуляли по крышам.

Давайте на минуту посмотрим вниз. Прямо перед нами раскинулась Исаакиевская площадь. Памятник Николаю I занимает почетное место. Огромная скульптура выполнена из бронзы. Мы заметили, что и Николай I, и Медный всадник, о котором я рассказывала в предыдущем отзыве, и который находится с другой стороны Исаакиевского собора, смотрят в одну сторону.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Слева расположено весьма обычное на первый взгляд здание из красного кирпича - это пятизвездочная гостиница Астория. Самая знаменитая и комфортабельная гостиница Санкт-Петербурга. Представьте, какой шикарный вид открывается из окон Астории на Исаакиевскую площадь и на Исаакиевский собор.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Исаакиевский собор со стороны гостиницы Астория.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

На площади мы видим Мариинский дворец, в котором заседает законодательное собрание Санкт-Петербурга. Обратите внимание, между дворцом и памятником Николаю I находится Синий мост, он не длинный, но это самый широкий мост в городе.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Над городом возвышаются золотые шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора. Особенно яркий блеск золота шпилей виден в солнечную погоду.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Смотрите, как здорово вписываются деревья адмиралтейского сада, своей зеленью придают свежести фотографиям. А чуть левее виднеется стальная Санкт-Петербургская телебашня. Находится телебашня на Аптекарском острове по адресу: ул. Академика Павлова, 3. К телебашне мы не поехали, поэтому к сожалению фотографий башни вблизи нет.

Прекрасное здание Эрмитажа нельзя перепутать ни с каким другим зданием. Великолепный Зимний дворец потрясающей красоты - главный дворец российских император. Зимний дворец и Эрмитаж мы с вами обязательно посетим, но только в следующих отзывах.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

На заднем плане, обратите внимание, виднеются современные высотные здания. Строительство высоток растет с каждым годом. Представьте, какие шикарные виды открываются из окон новостроек на исторический центр Санкт-Петербурга.

Напротив Зимнего дворца располагается Дворцовая площадь и знаменитая Александровская колонна или Александрийский столп. Все вы знаете, что это один из известнейших символов и визитная карточка Санкт-петербурга.

Если мы пройдем на Дворцовую площадь, то перед нами предстанет необычный полукруг здания Главного штаба с Триумфальной аркой, на самом верху которой расположилась триумфальная колесница. Это поистине монументальное строение, которое придает Дворцовой площади торжественный вид. На площади проводят торжественные мероприятия такие, как Дни города, концерты.

А вот так выглядит пешеходная Дворцовая площадь.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрите, какие арочные выходы с коваными воротами из Зимнего дворца на Дворцовую площадь.
На площади гуляют Екатерины Великие и Петры I. Обязательно пригласят вас сфотографироваться с ними за ваши деньги.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не смогла не показать вам эту фотографию. Этот фонтан расположен во внутреннем дворике Зимнего дворца.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Давайте посмотрим на другой берег Невы.

Невероятного размера с высоты колоннады Исаакиевского собора предстает перед нами дворец князя Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга. Во время речной прогулки на теплоходе дворец не казался мне таким огромным, каким видим с высоты колоннады.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Недалеко расположились корпуса Санкт-Петербургского университета.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Левее расположено здание Конституционного суда Российской Федерации и Президентская библиотека.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот вдалеке виднеются голубые или скорее ярко-синие купола и башенки Троицкого собора, правильное его название - Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Троицкий Собор вы можете найти по адресу: Измайловский проспект, 7А. Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну, поэтому мы видим здание собора в отреставрированном виде. Даже издалека видно, что купола храма расписаны золотыми звездами на ярко-синем фоне.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа вдалеке виднеется четырехзвездочная гостиница - отель Азимут. Это самое высокое здание в исторической части города. А впереди гостиницы скромно виднеется одна из башенок Никольского морского собора. Собор вы можете найти по адресу: Никольская площадь, 1. Я представляю, какой потрясающий вид на Никольский собор открывается из окон отеля Азимут. Но в эту часть питера мы не поехали.

Вот такая у нас получилась необычная пешеходно-автомобильная экскурсия по старому городу и с высоты смотровой площадки Исаакиевского собора. Мы получили массу впечатлений и огромное удовольствие от прогулки, несмотря на хмурую погоду.

Всем, кто еще ни разу не бывал в культурной столице России в городе на Неве, советую посетить этот чудесный город обязательно. С колоннады Исаакиевского собора вы насладитесь потрясающими панорамными видами Питера.

Спасибо, что уделили время. Надеюсь, отзыв был интересен. До встречи.
Год посещения 2020
Общее впечатление Другая сторона Санкт-Петербурга, старый, исторический центр, вокруг по-своему потрясающие виды.

Оксана62
Шикарные виды открываются с колоннады Исаакиевского собора, в соборе я была на экскурсии, а на колоннаду не стали подниматься из-за плохой погоды, спасибо за интересный и познавательный рассказ и чудесные фото)
LerikaGen
Спасибо, что читаете. Рада, что вам понравился отзыв.
Iren Ruleva
Я еле туда взошла в 15.году. Дышать тяжело было. Стояла отдыхала по 5 минут после 50 ступенек)))) но зато потом ходила смотрела округу. Красота. Спасибо что напомнили. В Питере часто бываю, но туда больше не смогу.
LerikaGen
Рада, что напомнила о вашей экскурсии. Я тоже поднималась с перерывами.
Litera88
Очень хорошая экскурсия) Астория это бывшая Англетер, где останавливался Есенин) красивые здания и город)
LerikaGen
Да, в этой гостинице многие писатели - поэты останавливались. И умер Вертинский в Астории.
Zasik
Отличные видовые фотографии, отличный, с душой рассказ, спасибо
LerikaGen
Спасибо, что читаете. Очень приятно!
masan151
Отличные виды, красиво и интересно)
LerikaGen
Спасибо. Мне Питер нравится со всех сторон.
Stella2000
Кот супер, ну все остальное конечно тоже)
LerikaGen
Этот кот умница…бывал с нами и на севере, и на юге.
Natalya Evs
Погода в Питере для прогулки немаловажный фактор)))
Один и самых важных ))
mentor1
Был в Питере. Поднимался на Искакий. Виды открываются очень красивые.
LerikaGen
Согласна, красота фантастическая на все 54 стороны ))
IrisaM
Когда училась в школе, ездили в Питер, поднимались наверх. Помню был сильный ветер, но виды красивые!