Отзыв: Фильм "Грейхаунд" (2020) - Очередной американский хвалебный фильм о войне
Достоинства: Том Хэнкс, компьютерная графика
Недостатки: тупые немецкие подводники
У каждой страны, сражавшейся с фашизмом, была своя война. Историю нашей войны мы знаем достаточно хорошо. А вот как сражались союзники по коалиции - практически не знаем ничего. В наших учебниках по истории в школе эта часть прошла мимо. Теперь узнаем из фильмов. Конвои транспортных кораблей с военными грузами и продовольствием из США через Атлантический океан - это та часть войны, которой американцы гордятся, ставят себе в заслугу, как решающий фактор в победе над фашизмом. Мы с этим, конечно же, не можем согласиться. Но героизм моряков, принимавших участие в этих конвоях, факт неоспоримый. Фильм "Грейхаунд" отлично показывает в каких условиях и с какими потерями проходили эти конвои.
Правда американцы, как обычно, в своих лучших традициях сочинили невероятную историю, подмешав в исторические факты огромную долю вымысла в свою пользу.
Основное достоинство фильма - исполнитель главной роли Том Хэнкс. Я, думаю как и многие другие зрители, посмотрел фильм только из-за него. Уверен, если бы на рекламном постере было лицо любого другого героя фильма, большинство из нас не обратили бы на него внимание. Хэнкс украсит любой фильм и реалистично изобразит любого героя. Его капитан эсминца получился настоящим героем и мастером по борьбе с немецкими подлодками.
Сцены сражений в фильме зрелищные, без лишней кровищи, но впечатляют. Отличная компьютерная графика создает реалистичную картину морского сражения. Отнесу это тоже к достоинству этого фильма.
А вот немецкие подводники показаны как-то странно. Всплывают прямо перед американским эсминцем прямо под пушки.
Второй раз "Грейхануд" смотреть стану вряд ли.
Второй раз "Грейхануд" смотреть стану вряд ли.
Общее впечатление | Очередной американский хвалебный фильм о войне |