Отзыв: Книга "Истинная правда" - Ганс Христиан Андерсен - Как рождаются слухи

Достоинства: Поучительно и актуально
Недостатки: История не очень интересная
Сказка Андерсена "Истинная история", благодаря своему названию, настраивает на серьезный лад.

Однако, вопреки названию, это, скорее, юмористический рассказ. Сказочность придают ему персонажи.

Весть о событии, которое произошло в одном из курятников, в буквальном смысле "разнеслась по воздуху". Чем дальше оно распространяется, тем больше обрастает слухами.

В конечном итоге событие трактуется, как "истинная правда". Вскоре сами виновники произошедшего начинают искренне верить в это и так же искренне негодовать по поводу случившегося. Не правда ли, как это похоже на человеческое общество? Которое бывает похоже на "курятник". Одни разносят слухи, другие им верят... ведь сплетни рождаются только благодаря наличию "свободных ушей". Так получается цепочка типа: "она сказала, что ты сказала, что я сказала..."

Интересно, что именно птицам автор отводит роль "испорченного телефона". Начинается всё с кур. Хотя курица не птица, и мозгов у неё чуть. Но, чтобы разносить сплетни, мозгов, впрочем, и не требуется. Не на это ли намекает автор?

Сказка, во-первых, поучительна. Во-вторых, реалистична. В-третьих, она очень актуальна во все времена.

В заключении, если можно, вопрос "на засыпку": А Вы относите себя к "свободным ушам" или иной категории?))
Общее впечатление Как рождаются слухи

Ти11