Отзыв: Книга "Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзы" - А. И. Семенов - каверзная книга

Достоинства: + ностальгия, интерактивность, инновационность, интеллектуальное развитие вашего ребенка
Недостатки: -нет места зеленой экономики
Здравствуйте, читатели!

Тот редкий случай, когда книга из детства осталась по-прежнему великолепна.

Читали ли вы Ябеду-Корябеду в детстве? я не знаю. Я думаю, что она была доступна лишь рожденным в 80-е гг. детям, поскольку первое ее издание состоялось, кажется, в 86 г. Я, сколько помню себя, столько помню эту книгу: потрепанную и изрисованную. Что заставляет меня думать, что помню я себя отчетливо и перманентно скорее лет с 5 – все остальное обрывочные воспоминания.

Книга Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзы - А. И. Семенов фото

Конечно, моя старая книга не сохранилась. Уже в те годы она сохранила в себе кучу моих шедевров, а страницы ее были настолько мягки, что их можно было без сдачи в макулатуру использовать в качестве туалетной бумаги из вторсырья.

Поэтому увидев в сети переиздание, я не отказала себе в удовольствии приобрести заветную книжицу.

Каково же было мое удивление, что переизданная Ябеда-Корябеда содержала не одну историю, а целых две! Не побоясь Бога, скажу – даже три. Третья – комикс, когда встречавшийся мне в легендарном журнале Мурзилка. Ну а куда еще мог писать А. Семенов. Нет, ей-богу, я сейчас могу ошибиться, но историй в книге 5. Дело в том, что Ябеда-корябеда и ее проделки содержат книгу в книге: по ходу повествования на каждой странице истории есть маленькая книжка, которая выполняет примерно ту же роль, что порядок чтения глав у Кортасара в «Игре в классики». Без этих сведений мы слепы – сказал бы Дамблдор. В самом деле, там содержатся удивительные факты о многом-многом-многом… О детском фольклоре!

О! как очарователен детский фольклор! Ну всем известно, что ябеда-корябеда – это соленый огурец, но то, что ябеда-корябеда – это соленый барабан, - это уже нечто новое, что поразило даже моего начальника, когда я поделилась с ним моей обширной эрудицией.

Книга Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзы - А. И. Семенов фото

Как сейчас модно говорить, Ябеда-корябеда – интерактивная развивающая книжка. Да, да, еще в советское время такие издавали! Это примерно также как я однажды купила дочери интерактивного пупса. Вот кто бы мог подумать, что простой пупс может быть интерактивным? А чтоб вы точно об этом узнали производитель напечатал прям на коробочке: «Пупс интерактивный. Функции: можно кормить, купать, укладывать спать». При этом пупс был самый обыкновенный. Но с дыркой во рту. Оригинально.

Так вот эта книга тоже интерактивная. Взаимодействие с книгой происходит едва ли не ежеминутное, поскольку в текст повествования легко интегрированы разносторонние инновации в виде интеллектуально развивающий заданий (пожалуй, осталось только найти место для зеленой экономики – и мы попадем в ТОП).
- Помоги Мурзилке найти лазутчика.
- Как Мурзилка об этом догадался?
- Помоги Мурзилке выбраться из ловушки.

Даже мой современный гаджетозависимый ребенок читал книгу с удовольствием. Да и я окунулась в те ощущения детства, когда бабушка смотрела свое кино про Штирлица, а мы искали вместе с дедушкой своих лазутчиков. Я вообще вспомнила это прекрасное давнозабытое слово «лазутчик». Правда же, оно великолепно?

Книга Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзы - А. И. Семенов фото

Иллюстрации отпечатаны в три, вернее два цвета, т. к. белый это не цвет: черный и зеленый пантон. Прекрасное малобюджетное и в то же время оригинальное дизайнерское решение. Такой почти Баухауз. Правда, это ввело моего ребенка в заблуждение, что Мурзилка – это снеговик. Бедный современные дети, они же не знают, кто такой Мурзилка! Что Мурзилка желт, как одуванчик! Что Мурзилку надо ждать через почтовый ящик! О, какая ностальгии накатила! Ну, хорошо, хорошо, мама, я все поняла: желтый снеговик – заключил мой ребенок после моих рассказов.

В общем, это то, что нас с ребенком объединило. А это, судя по моим покупкам, случается не часто. Так что дерзайте! Рекомендую.
Время использования несколько раз
Общее впечатление каверзная книга

Нина-1983-03
Обожаю эту книгу до сих пор
tatianaOGR
Ух ты! у вас она тоже была!
Нина-1983-03
Она и есть, только сейчас точно не знаю - у меня или у сестры. Очень хочется детям ее прочитать.
tatianaOGR
моя просто была зачитана до дыр )))
JustRogue
А у меня такой не было… надо купить
spook
Эту книжку я подарила детям на 23 февраля нынешнего года, но мы до нее еще не добрались. Точнее, две штуки подарила. Почему-то у нас отдельно про проделки и про каверзы. А перед этим читали
Книга "Несравненная Ябеда-Корябеда" - А.И. Семенов
Веселая история для младших школьников
, книжка- восторг!
tatianaOGR
о! Как же я у вас такое пропустила!
spook
А я и вовсе саму книгу пропустила. Если бы не отзовик, то не узнала бы о ней.
Mika
Уже не одна книга, которую я с придыханием покупала / находила из своего детства, ребенку не особо заходила. Приятно, когда мнения совпали.
tatianaOGR
Да, редкое явление. Одна из немногих попала в цель.
Mika
У нас на очереди "Хоббит" с ТЕМИ САМЫМИ картинками… Но что то я волнуюсь, что зря я ее искала, заказывала, ждала…
tatianaOGR
мы хоббита прочли уже, т.к. племянница была старше - не впечатлил. Тут бывает - что-то заходит, что-то нет. Мы все такие разные. Это у тебя такое издание конца 80-х было? Там черно-белые картинки? у сестры сохранилось, я не помню иллюстратора. Бильбо там похож на Леонова?
Mika
Да да! Беломлинский. Я специально из-за него ту книгу искала, предзаказ оформляла) Да, где похож на Леонова. С его же иллюстрациями купила и читали "Говорящий сверток" - слабо зашло… Увы.
о! А я не читала говорящий сверток - надо просветиться
Ковалевская
Не читали эту книгу в детстве…исправим это сейчас, вместе с сыном)))