Отзыв: Октоберфест (Германия, Мюнхен) - Любителям пива сюда
Достоинства: Весело, красиво, чисто, безопасно
Я так давно рвалась на это масштабное мероприятие, и вот наконец мы в Мюнхене. Все прибывшие на двух самолетах из России скопились в огромные очереди на паспортном контроле, но немцы работаю неспеша и как-будто не замечают созданных неудобств. На вопрос "Цель прибытия в Германию?" слышат только один ответ "Октоберфест!". Мне нравится как тщательно готовятся участники фестиваля - покупают баварские костюмы и разучивают национальные песни, организаторы делают тоже все возможное и по всему городу на тротуарах нанесены стрелочки, указывающие путь на самую грандиозную пьянку.
Мы приехали в будний день в первой половине дня и нам не пришлось бронировать места в шатрах. Каждая пивная компания размещает в огромных шатрах столы, привлекает посетителей оркестрами и мощными официантами, способными нести по 8 кружек пива в каждой руке. Здесь вам не предложат на выбор всевозможные сорта немецкого пива. К Октоберфесту варят пиво специального сорта, и делает это самые крупные пивоваренные компании страны, они же и устанавливают декорированные шатры, привлекая к себе посетителей. Пиво подают в огромных литровых кружках, как я уже написала одного сорта. Оно довольно-таки крепкое. А вот закусок от традиционных баварских колбасок до серьезных блюд навалом. Весь мир стекается сюда, чтобы выпить пива и потанцевать на столе в баварском костюме взяв под ручку пышногрудую немку. На площади продают сувениры, сладости, копченую рыбу, хот доги, при желании можно покататься на карусели. Но самая главная карусель будет у вас в голове после пару кружек октоберфестовского пива.
На входе стоят охранники, которые любезно просят вас показать сумку и проверяют карманы. Ближе к обеду встречаются изрядно поднадравшиеся любители пива, а в укромных местах блюющий народ. Кто-то освобождает место в желудке в туалете, а кто-то не успевает добежать и до укромного места и может сделать свое дело прям перед вашими ногами. Будьте осторожны. Слышала такое мнение, что для немцев Октоберфест это позор страны. Но когда мы ехали в поезде из небольшого городка, где сняли отель (так как в Мюнхене стоимость отелей на этот период вырастает в 3-4 раза) местные немцы загружаются в электричку с ящиками пива, всю дорогу веселятся и поют, и начинаешь понимать, что они любят этот мероприятие не меньше иностранных туристов. Слышала много историй от местных жителей, как пьяный народ засыпал прямо на газоне, а утром и ключи, и кошельки, и документы оказывались на месте. А еще после бурной ночи находили покинутые инвалидные кресла и палочки, видимо октоберфестовское пиво имеет и целебные свойства. Не зря отведать этот знаменитый напиток едут со всего мира.
Теперь расскажу подробнее: сняли отель через booking в небольшом, но очень красивом городке Ulm. Отель Maritim. Самый шикарный отель этого города нам обошелся в 3 раза дешевле, чем самый дешевый отель Мюнхена на период праздника, который длится 2 недели. Утром пешком через цент 20 мин до вокзала. Там покупаете один билет - сразу туда и обратно. Есть быстрый поезд, билет чуть дороже, мы взяли на обычный. Комфортабельная электричка за 2 часа довезет вас до вокзала в Мюнхене. Оттуда пешком по стрелкам через 10 мин вы окажетесь на месте. Вход бесплатный. Если ехать на фестиваль в выходные, надо заранее бронировать места в шатрах. Народу в выходные собирается очень много. Зато в первой половине дня можно наблюдать красочные парады. Мы выбрали будний день, было не так много народу, не пришлось толкаться в толпе пьяных людей и можно было без проблем найти свободные места.
Туалеты как отдельный вид искусства - вход с одной стороны и люди проходят змейкой сначала в зал с кабинками, где стоит служащий и указывает какая кабинка освободилась, затем в том же направлении зал для мытья рук. То есть не нужно возвращаться назад продираясь сквозь идущих в другом направлении людей чтобы помыть руки и выйти. Нет, выход совсем в противоположной стороне. Не смотря на пьяных, периодически блюющих людей в туалетах идеальная чистота.
Общая атмосфера двухнедельного праздника, веселые люди в ярких костюмах, с пониманием относятся к тем кто уже спит на газоне. Вот это культура настоящего пития.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Любителям пива сюда |