Отзыв: Крымская астрофизическая обсерватория (Россия, Поселок городского типа Научный) - Как подготовиться к поездке в обсерваторию и что меня впечатлило больше всего
Достоинства: Новые знания, интересные лекторы, возможность увидеть планеты в телескоп
Недостатки: Без теплой одежды можно замерзнуть, на территории почти нет освещения
Космос с детства интересовал меня. Но обсерватория на горе Кошка впервые так приблизила к нему. Давно попасть на эту экскурсию, но удалось это только в октябре этого, 2020 года. Осенью темнеет рано, и к обсерватории наш автобус прибыл в полной темноте. Нас разбили на группы, выдав разноцветные браслеты. Экскурсия состоит из нескольких частей, и группы разошлись со своими лекторами.
Лазер, стреляющий в небо
Наша группа первым делом увидела дальномер – прибор для измерения расстояния до спутников или других космических объектов. Лектор сначала показал презентацию, из которой мы узнали принцип работы этого прибора. Оказывается, этот дальномер – один из пятидесяти подобных приборов, объединенных в сеть по всему Земному шару. Ученые разных стран работают над общими для всех землян задачами, а также отслеживают положение коммерческих спутников, получая за это денежное вознаграждение, что немаловажно при небольшом финансировании научных объектов.
Это захватывающее зрелище – видеть, как стреляют зеленым лазером в небо. В полной темноте возникает ощущение, что присутствуешь в фантастическом блокбастере. Снять на фото это зрелище мне не удалось – слишком темно было.
Достать до звезд
Следующая часть экскурсии – знакомство с созвездиями. Сотрудница обсерватории лазерной указкой показывала на звезды, будто они были не в далеком космосе, а на потолке в помещении. Полное ощущение того, что она доставала до звезд лучом указки. Самые известные созвездия, видимые на небе, самые яркие звезды стали для нас ближе, их названия и имена хорошо запомнились.
Фильм – знакомство с астрофизиками и их работой
Потом нас пригласили в небольшой зрительный зал, где продемонстрировали фильм об истории Крымской астрофизической обсерватории и об исследованиях, которые здесь проводятся. После просмотра можно было приобрести диск с этим фильмом за 100 рублей.
Кольца Сатурна, спутники Юпитера, Лунные кратеры
Всё было интересно, но заключительную часть экскурсии – наблюдение планет в телескоп – все ждали с особым нетерпением. Нет, до большого телескопа нас, конечно, не допустили. Но и в маленький мы увидели весь парад планет. Нам повезло – на небе красовались Марс, Юпитер, Сатурн, взошла Луна, которая несколько дней назад начала убывать. На Марсе можно было разглядеть белую шапку на полюсе, у Сатурна хорошо просматривались кольца, а рядом с Юпитером, в одной плоскости, выстроились 4 его спутника. На Луне видны были кратеры, особенно на границе света и тени.
Что впечатлило больше всего
Самое большое положительное впечатление на меня произвело знакомство с людьми, работающими в обсерватории. Я давно не встречала таких увлеченных, влюбленных в свое дело, людей, у которых так много знаний, недоступных другим. Как интересно они рассказывают о своей работе, с каким энтузиазмом отвечают на вопросы! Там я как-то растерялась, и ни одного вопроса не задала. А дома жалела, что упустила возможность получить ответы о космосе из первых уст. Теперь точно знаю, что в следующий раз подготовлюсь к беседе заранее.
Как подготовиться к экскурсии
Во-первых стоит учесть, что обсерватория находится в горах, а там температура на 5-8 градусов ниже, чем на берегу моря, и часто дуют ветры. Поэтому теплая одежда необходима.
Во-вторых, нужно выбрать правильную погоду. Даже малая облачность закроет часть звезд.
Во-вторых, определитесь, что вы хотите посмотреть. Если вас интересуют лунные кратеры – выбирайте для экскурсии дни, когда Луна близка к полнолунию или только начала убывать. Лунный рельеф лучше просматривается у границы света и тени. В полнолуние его не рассмотреть. Если вас больше интересуют звезды – приезжайте сюда в безлунную ночь. Яркая Луна затмевает созвездия.
В-третьих, подготовьте свои вопросы о звездах и космосе. Нигде вы не получите более исчерпывающих ответов. А общение с астрофизиками не только обогатит ваши знания, но и разбудит интерес к науке, вселит оптимизм и веру в то, что есть еще люди, круг интересов которых простирается на всю вселенную. Вы не пожалеете об этом.
Эта поездка была одним из самых ярких впечатлений этого отпуска, когда я отдыхала в санатории «Морской прибой» в поселке Кореиз .
Лазер, стреляющий в небо
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | Бахчисарайский район |
Город или поселок | Поселок городского типа Научный |
Общее впечатление | Как подготовиться к поездке в обсерваторию и что меня впечатлило больше всего |