Отзыв: Книга "Нервы" - Михаил Зощенко - «…женскому классу маленечко похуже существовать, чем нам» (с)
Достоинства: Смешно
Недостатки: Не увидел
У меня сложилось впечатление, что Михаил Зощенко небольшую юмористическую заметку «Нервы» (М. Зощенко, «Избранное», «Художественная литература», Москва, 1989 год, стр.110-111), написал с ехиднейшим подвохом.
То есть, на словах он говорит одно, а в мыслях подразумевает прямо противоположное.
Поэтому в своём отзыве я буду говорить не о том, что автор написал в своём рассказе, а о том, на что сделал тончайшие намёки.
Дело в том, что в этой истории писатель рассуждает о сложности выживания в начале 20-х годов прошлого столетия в коммунистической России: мол, кому на Красной Руси жить лучше – мужикам или бабам?
Как мужик зарабатывал деньги? Очень просто – вкалывал целыми днями за копейки или же с ним расплачивались тем, что производит предприятие, на котором он работает, то есть, натурой.
А вот у женщин в первые десять лет советской власти был ещё один, довольно распространенный способ заработать на хлеб (то же, кстати, натурой) - проституция…
А вот, чтобы узнать все подробности рассуждений автора эзоповским языком на эту тему, вам нужно будет прочитать эту историю полностью.
А заодно, и сделаете для себя вывод, кому проще жить в нашем обществе – мужчинам или женщинам.
Рекомендую к прочтению – смешно, коротко и понятно.
Рекомендую к прочтению – смешно, коротко и понятно.
Общее впечатление | «…женскому классу маленечко похуже существовать, чем нам» (с) |