Отзыв: Фильм "Керосин" (2019) - Сильная драма, которую смотреть весьма непросто, но это настоящее кино.

Достоинства: Браво режиссеру и сценаристу Юсупу Разыкову и актрисе в главной роли Елене Сусаниной.
Недостатки: Не обнаружил.
Я обнаружил недавно, в среде по большей части плохонького новейшего кино, и естественно посмотрел довольно новый, великолепный драматический фильм «Керосин», о котором хочу поделиться впечатлениями с читателями этих строк. Название его мало, что говорит о содержании. По моему уместнее было бы вспомнить, в порядке гротеска, слова Василия Лебедева-Кумача из песни «Широка страна моя родная», в частности: «... всюду жизнь и вольно и широко, точно Волга полная, течет, молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет...».

В этом фильме рассказ идет о старушке, живущей одиноко в своем старом деревенском доме возле оживленной автомобильной трассы, по которой, вот уж точно, автомобильная жизнь « как Волга полная течет». Старушка, имя которой Павла, одинока. У нее есть взрослая дочь в городе, но у той своя, никак не пересекающаяся с материнской, жизнь. Цель жизни, оставшейся никому не нужной старушки, - сохранить остатки того мира, который был в ее молодости и от которой и осталось то - старый дом, да портрет покойного мужа, который она бережно, как икону ежедневно благоговейно протирает.

Роль Павлы блестяще исполнила замечательная актриса Елена Сусанина. Роль ей досталась весьма сложная, лишенная и монологов и диалогов в течение всего фильма. Иконоподобное лицо с библейским взглядом печальных глаз, в которых таится вселенская доброта, производит на зрителя сильнейшее впечатление. Как диссонирует ее облик с ее окружением, обращающимся к ней грубо: «Это ты бабка? Еще не померла?». А шофера -дальнобойщики которых она пускает отдохнуть и которые неумеренно пьют водку в ее чистеньком доме. Она привыкла делать добро людям и этот ее мир она сохраняет, как может.
Ее по детски чистый, ничем не замутненный старушечий взгляд всегда печально добр. Даже в тех случаях, когда ее незаслуженно обижают, в ее глазах лишь добавляются беззвучные нотки вопроса: «Зачем же так? А обижают ее часто.
И только в одном случае глаза Павлы становятся жесткими в эпизоде встречи ее с убийцами ее внучки. И, кажется им не уйти от справедливой расправы и они, судимые Павлой не уйдут живыми из ее дома. Но Создатель не допускает, что бы светлой жизни человек осквернил бы себя справедливым убийством злодеев самостоятельно расправляясь с ними.

Замечательная роль, замечательный фильм, который смотреть непросто, но, который на фоне мыльной и не совсем чистой пены современных сериалов состоялся, как настоящее драматическое кино. Спасибо авторам, - режиссеру Юсупу Разыкову и актрисе Елене Сусаниной за этот фильм, которым они по праву могут гордиться.
Общее впечатление Сильная драма, которую смотреть весьма непросто, но это настоящее кино.

variantk
Вчера посмотрела, благодаря Вашему отзыву. Великолепный фильм - наш фильм!
Голованов
Рад, что мой отзыв оказался полезен Вам.
Oks321
Не видела такой, заинтересовали, надо глянуть.