Отзыв: Фильм "Зверобой" (1990) - Ты индеец, ты и прыгай
Достоинства: Экранизация книги Фенимора Купера.
Недостатки: Неубедительные индейцы. Скучноватая история.
Фильм я когда-то оценил, хотя он, наверное, неважный. Снят был уже в трудное перестроечное время, даже как-то странно было, что кто-то обратился к столь нейтральной, классической тематике. Фильм потерял ту советскую добротность или мне так кажется. Очень уж непохожи были все эти наши "индейцы" на то, что я когда-то читал на страницах книг Фенимора Купера.
Книгу я, кстати, прочитал тоже совершенно случайно. Этот автор никогда не вызывал у меня бурных восторгов и я как-то проспал тот момент, когда к нему следовало обратиться. Прочитал довольно поздно, лет в 14, то есть, практически перед тем, как вышел этот фильм.
Сюжет мне никогда не нравился. Понятно, что индейцы, скальпы, ружья - все это должно интересовать мальчишку, но мне всегда было скучновато. Излишне принципиальный главный герой как будто зарабатывал голоса на выборах, а за ним тянулся и сюжет, герои совершали поступки разной степени нелепости.
Фильм снял живой еще Ростоцкий, снимались разные актеры перед долгим отпуском в 90-е. Над славянским лицом пьющего мужчины, актером, сыгравшим вождя племени Расщепленный Дуб, я смеюсь до сих пор. Ничего более смешного в этом фильме нет.
Не знаю, кому можно порекомендовать этот фильм. Здесь и скальп снимать правильно не научат, и как ухаживать за индейской женщиной. Долго смотрел на фото с нынешней Ольги Машной и не нашел ничего общего с былой. Кроме выражения лица.
Общее впечатление | Ты индеец, ты и прыгай |