Отзыв: Страховая компания "СОГАЗ" (Россия, Москва) - недобросовестная мутная компания
Достоинства: Нет
Недостатки: Ни при каких обстоятельствах деньги не отдают
В 2018 году жена имела неосторожность заключить договор инвестиционного страхования в банке ВТБ. Общеизвестно, что многие банки имеют страховые компании в качестве дочерних (не уверен, что правильно выразился, но смысл примерно такой). Договор заключила на целых 7 лет с ежегодной оплатой взносов.
В 2019 году "ВТБ страхование" перестало существовать, договора были переданы в компанию СОГАЗ. В данном случае, группа ВТБ сама по себе выступила не лучшим образом. Как в настоящее время юридически связаны ВТБ и СОГАЗ, не знаю, вроде бы что-то есть, но вникать в это не имею возможности.
Тем не менее, второй взнос все же решили оплатить.
В 2020 году, еще раз детально изучив договор, а также обнаружив, что обещанный инвестиционный доход практически отсутствует, мы пришли к решению расторгнуть этот договор получив выкупную сумму. Естественно, смирившись с потерей некоторой части денег. На решение в том числе повлияло и то, что размер выкупной суммы именно в этом году позволял вернуть деньги с наименьшими потерями.
Замечу, что ВТБ/СОГАЗ - не единственный наш опыт инвестиционного страхования жизни. Есть еще Альфа-страхование и там намного все более прозрачно. Нет ощущения, что у тебя обманом выудили деньги.
Начнем с того, что документы, требуемые для такого расторжения договора на сайте СОГАЗ-жизнь искусно спрятаны. Тем не менее, нам сказали в телефонном разговоре где находится бланк заявления, заявления распечатали, заполнили и подали в отделение банка ВТБ, предполагая, что личный визит надежнее, чем электронная почта (т. е., как я уже отметил, ВТБ и СОГАЗ между собой все же связаны).
Сначала шел разговор о возврате суммы на счет через 14 дней. Когда через 14 стали выяснять, почему нет денег, они заявили, что 14 дней - это только на рассмотрение заявления, а на выплату - еще 14.
Когда прошло более месяца, жена еще раз позвонила в СОГАЗ. И наконец-то все стало ясно. Разговор был долгий, бестолковый, сводился к тому, что заявление они не получили, что надо оплатить третий взнос и прочая болтовня, лишь бы удержать деньги.
В общем, печально, но вероятно, что без суда вопрос не решится.
Замечу, что ВТБ тут тоже очень сильно замазался. Хотя в целом я этот банк уважаю. Но так уж часто получается, что страховые компании, входящие в банковские группы ведут себя нечестно и недостойно, портя репутацию банка.
Дополню, пожалуй. От суда решили отказаться. Уж очень хитро договор составлен. Но от оценок своих не откажусь. Общую оценку, ранее зацензуренную, изменю на более развернутую. Чтоб никто не думал, будто я банально их матом покрыл.
Тем не менее, второй взнос все же решили оплатить.
В общем, печально, но вероятно, что без суда вопрос не решится.
Время использования | 2 года |
Год посещения | 2018 |