Отзыв: Фильм "Керосин" (2019) - Великолепный фильм! Тема одинокой старости русской женщины на периферии раскрыта целиком и полностью.

Достоинства: Музыкальное сопровождение, образ главной героини и игра актрисы, смысловой драматический сюжет.
Недостатки: Не хочу искать
Фильм смотрела ночью, почитав отзыв коллеги по этому сайту. На первых кадрах возникла мысль, что сейчас будут городить нелепицу про 90-е с бездарными, орущими во всю глотку актерами. Но нет. Немногочисленные гости (второстепенные роли) мимо проплывали и в момент забылись, а бабушка не уходила... И пришлось разделить с ней ее одиночество и ее боль.

Мне кажется, это самая что ни на есть русская пенсионная драма на все времена. Русская национальная драма. И белорусская тоже. Если такие словосочетания в русском языке допустимы, конечно.

Сюжет кино вроде простой, но не совсем предсказуемый. Режиссер проделал отличную работу без лишних диалогов и комментариев. Как бы не сценарист, а сама судьба по ходу съемок рисовала сцены - жестко и неумолимо. С теми, кто слишком добр и довольствуется малым всегда так так. Да и с остальными тоже. Ничего в жизни не имеет значения, кроме самой жизни.

Елена Сусанина может гордиться ролью Павлы в фильме "Керосин" - сыграла она ее гениально! Я, жесткий циник по жизни, рыдала от безысходности и тоски. Хочется надеяться, что это вымышленный образ, что все беды и лихо, которое она перенесла, тоже вымышлены, но нет же... В жизни и не такое случается. Как жаль.

Профессиональные критики, конечно, найдут недостатки. Может, немного фантастичным покажется сюжет со слепотой, но повторяю: в жизни случается и не такое! Могу привести реальные примеры из своей деревни, как молния в поле ударила так, что унесла четыре жизни молодой семьи, включая двоих малолетних детей, оставив живой только их бабушку. Как пятеро молодых мужчин уснули навечно в одном вагончике, угорев от газа после веселой рыбалки.

Зачем я о плохом? Смерть - это часть жизни. В фильме показана такая жизнь, такая личность, которые сейчас "не в тренде", которые никому не нужны и кажутся малоумными и ничтожными. Но во время просмотра создается впечатление, что именно такие люди больше угодны вселенной, чем те "успешные", которым мы завидуем и стараемся во всем быть похожими. Вселенной не нужны истребляющие природу ради цивилизации, и она тысячу раз на дню об этом напоминает: болезнями, навязчивым страхом, отчаянием, въедливой завистью, неудовлетворенными амбициями, паническими атаками. Может, иногда нужно хотя бы попытаться понять бедных стариков?

Тут же встает образ девочки, которая "понимала". С самого начала положительная роль вызывает тревогу. Совершенно незащищенная душа в этом мире. У таких особая миссия, как у новорожденных младенцев, которых лишают жизни самыми зверскими способами еще в утробе или немного позже. Возраст не имеет для Вселенной значения. Убийц осуждать легко, только сначала нужно свою жизнь вспомнить: а не замарана ли твоя совесть чем-то подобным? Чем-то вроде убийства совершенно беззащитного существа или молчаливого согласия на это?

В общем, фильм смотреть больно, а почему? Не потому что мы все - жертвы одиночества с рождения до смерти. А потому, что наше сознание живет не в гармонии с душой, мы слишком высокомерны перед природой и будущим. Важно ведь, не как твое тело проживет, а с каким багажом твоя душа уходит.
Общее впечатление Великолепный фильм! Тема одинокой старости русской женщины на периферии раскрыта целиком и полностью.

mcomputer90
пропущу, не в моем вкусе
Когда-нибудь)
Голованов
Хороший отзыв. Очевидно, что фильм Вас сильно затронул.
Спасибо)
Синяя-Птица-74
Прочитала отзыв с удовольствием, видно, что написано от души. И, хотя я, в основном, ограждаю себя от драм на экране, оправдывая себя тем, что мне их и в жизни хватает, но здесь, наверное, всё-таки вылезу из своей защитной скорлупы и посмотрю
Голованов
Советую. Полагаю, что Вы оцените фильм положительно.
Синяя-Птица-74
Спасибо
VovaS18
Отзыв (в первую очередь) и трейлер заинтересовали. Будем смотреть.
Спасибо, обязательно посмотрите)
Дочь ветерана