Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Великолепный и величественный дворцово-парковый ансамбль с английском стиле

Достоинства: Проникновение в историю царских семей, поразительная экспозиция дворцово-паркового ансамбля, много отлично сохранившихся предметов быта и интерьера, великолепие отделки
Недостатки: Много не отреставрированных комнат
Пока ещё более-менее тёплая погода, я решила ребёнку показать пригород СПб. После долгих раздумий выбор пал на Гатчинский дворец. Добираться туда легко. С Балтийского вокзала идёт электричка прямо до Гатчины. А с вокзала быстро можно пешком дойти и до дворца. В целом, около часа ехать. Дворец сейчас на реконструкции. Не скажу, чтобы очень, но слегка меня это расстроило.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Что-то там они всё время шумно сверлили и долбили.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вся левая анфилада в лесах. В неё попасть пока что нельзя. Хотя в 2013 году я уже была в этой части дворца, могу подтвердить, что она и правда требует основательного ремонта.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Билеты яркие и красочные, оставили даже на память себе.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Экскурсия начинается с сувенирного магазинчика, здесь много разного красивого.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А дальше мы попали в подземный ход. От всего вокруг веет стариной. В далёком 1765 году эта земля была подарена Екатериной II графу Орлову. Здесь с 1766-81 годах архитектор Ринальди возвёл прекраснейший дворец, напоминающий английский средневековый замок. Лично мне он напоминает ещё Шведский королевский дворец, отзыв о котором я писала не так давно. Возведение дворца шло в течение 15 лет. Одновременно с возведением дворца шли работы и по благоустройству прилегающих к нему территорий, здесь был разбит один из первых парков в России. В 1845 году начинаются работы по перестройке дворца, именно тогда он и обретает тот вид, который сохранился до настоящего времени. В 1855 году владельцем дворца становится Александр II, он приезжает сюда редко, в основном, поохотиться. С 1783 года дворец принадлежал Павлу I и был его летней временной резиденцией. Далее Александр III сделал его своим постоянным местом пребывания, переехав сюда из Петербурга. А после его смерти, Гатчина становится основным местом пребывания Марии Фёдоровны. Далее дворец перешёл в личное владение императора Николая I.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Подземный ход с винтовыми ступенями ведёт в грот "Эхо", который имеет второй выход в дворцовом парке. Когда я была здесь в 2013 году по подземному проходу ещё можно было выйти к Серебряному озеру, сейчас он тупиковый. Часто он использовался для развлечения гостей. Эхо действительно гулкое, мы проверяли, такое ощущение, что на том конце кто-то стоит и с тобой разговаривает, причём, совершенно незнакомым голосом. Если честно, жутковато это слышать, полагаю, что гости были в восторге.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Я с ребёнком, несомненно, тоже.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это макет дворца, как он есть в данный момент. Архитектор Кузьмин. Много чего было переделано, перестроено и добавлено. Основная реконструкция была проведена в боковых корпусах.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это хорошо просматривается по предыдущему макету дворца, архитектора Ринальди. Тот, который есть сейчас, определённо понравился нам больше предыдущего.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Всё же, дворец реально требует вложений и ремонта, первое, что бросается в глаза, - упадок и острая необходимость реставрации.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Дальше, по ходу следования осмотра, всё более-менее отреставрировано.

Красивейшая гостиная.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Множество прекрасных и хорошо сохранившихся скульптур.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Камины почти в каждом зале.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Роскошные предметы мебели и интерьера.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Нам очень понравился тронный зал. Это, так называемая, Верхняя Тронная, где Павел I принимал иностранных послов и важных гостей.

Всё ослепительно красиво.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Парадная опочивальня Марии Фёдоровны просто великолепна. Везде позолота, лепнина декор, голубой лионский шёлк - одна из самых красивых комнат дворца.

Башенный кабинет.

Везде мрамор, позолота.

Впечатляющий дизайн.

Так же, много картин.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Греческая галерея, одно из самых красивых мест замка. Находится она в восточном крыле дворца. Посвящена она античному искусству. По стенам здесь установлены 18 бюстов.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это вид из окна на романтичный сад.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Воображение так и расписывает картины, где царственные особы принимают пищу, спят, играют, ведут государственные дела.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это женски секретер, косметики, конечно, маловато, в наше время у женщин куда больше возможностей приукрасить себя.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Понравилось, что освещение лестницы естественное, окна в потолке, весьма разумный ход архитектора того времени.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Дальше мы перешли в детские комнаты. Первое, на что наткнулись - расписание уроков цесаревича. Ребёнка удивило, что даже выходные у него не были выходными, а были расписаны для занятий. Конечно, ответственность высока. Например, экономику преподавал министр экономики, с такими учителями сложно оставаться за бортом знаний, это тебе, говорю сыну, не твоя нынешняя школа. Занятия проводились индивидуально.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это по типу нашей современной технологии урок. Попросту говоря, труд, который у нас был в школе в детстве.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

На подоконнике я обнаружила альбом с фотографиями царской семьи и с удовольствием полистала.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Здесь же обнаружились детские игрушки.

А это гардеробная.

Спальня с стиле "ампир".

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Она была одним из личных интерьеров, доступ туда был открыт разве что для прислуги.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А это рабочий кабинет Александра. Все отмечали, что для императора здесь более чем скромная обстановка. Но, по моему мнению, здесь весьма уютно.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А это парадный вестибюль и наикрасивейшая мраморная лестница. В отделке архитектор Кузьмин использовал натуральный итальянский мрамор.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Выход ведёт в сад, к Серебряному озеру в виде кувшина, мы обошли его целиком, и правда, похож на кувшин с ручкой. Много уточек, скамеек, спокойная и умиротворённая обстановка. Обустроен он так же в английском стиле, как и сам дворец.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

К посещению и дворец и парк однозначно рекомендую. Как музей, дворцовый ансамбль был открыт с 1985 года, так как с началом второй мировой войны вся экспозиция была эвакуирована, после чего дворец сильно пострадал от разрушений. После войны музейные работники пытались вернуть эвакуированные экспонаты, начав в 1976 году реставрацию дворца. Усиленная реставрация продолжается и до сих пор. На сегодняшний день в музее планируется восстановить и старинные парковые постройки, например, Ферму со скотным двором, где царская семья наслаждалась свежайшим парным молоком из-под коровы и нежным творогом в специально построенном для них павильоне для отдыха. Будет интересно, несомненно, посмотреть и на всё это. Так что, после завершения реставрации и открытия фермерского двора, мы планируем приехать сюда ещё раз. Как парк, так и сам дворец произвели на нас огромное впечатление, мы провели здесь весь день, сократив даже время пребывания в самой Гатчине, и, пропустив парочку плановых электричек до СПб.
Время использования 2 раза
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Улица Красноармейский пр.
Дом № 1
Общее впечатление Великолепный и величественный дворцово-парковый ансамбль с английском стиле

Igrem830307
Очень красивые фото, спасибо)
Celmaibun
ДорХо-БоХато)))) шикарно конечно!
Kirill-177
Шикарный музей! Просто восхитительно!
Cherry-S
Чуть скромнее, чем в Питере, но тоже восхитительно. И парк также красив))
Dmitry Serezhin
Очень красиво!
tarret
Нда… Богатая красота!
Настасъя
Дворцы ушедшей эпохи очень красивы и величественны, все просто великолепно сделано, даже и не скажешь, что столько лет назад. Меня всегда интересовал один вопрос, как, кааааак без телефонов прислуга с одного конца дворца знала, что нужно придти в другой.)) Отличная экскурсия, спасибо!
Adepta
Они в колокольчики звонили, прислуга всегда караулила неподалёку
Drug Askanely
у меня так и отложилось ,
Павел тяготился столичной суеты ,сюда и переехал,
и Александру III , после убийства отца на Екатериненском канале не рекомендовали в столице находится , года два он тут прожил с семьёй,
порадовало фото семьи из коллекции Виндзоров , своих уже нет.
Поражает Николай II , как же ты не уехал с семьёй к родственникам на острова !
Васильич
Есть в старом парке дивный пруд…там лилии цветут? огромный дворец, и счет за коммуналку, небось тоже огромный )
Скорее всего да)))
Живуля
Очень красиво и интересно!
ED-97
Классная экскурсия. Ребенку запомнится.
Простой Литвин
Это в этом гроте, можно громко спросить,-- " Кто здесь правил?" И получить ответ, -
" Павел"). Или я чего то путаю?).
Да, именно так
Простой Литвин
Товарищи рассказывали,которые тоже посещали этот дворец.
RiLena
Великолепная, познавательная экскурсия!
belyana27
Да уж, нынешняя школа сильно отличается в худшую сторону, про учебники промолчу.
Здорово, что есть возможность таким образом окунуться в нашу историю.
Saida85
Хороший отзыв
Alvina16
Интересно, как долго они будут ферму ресконструировать? Не была там, хотелось бы ужвсе заодно посмотреть.
Adepta
Не знаю, думаю, пандемия помешала этому процессу основательно
SoulCatti
Как же красиво все,и отзыв такой познавательный ,подробный. Хочется тоже там побывать
Пролью свет
Приветствую Вас:) очень интересная экскурсия, красота и во всем чувствуется, дух великих!, с удовольствием, все просматривали и как будто побывали, в месте с Вами:) Спасибо!
Experter
Невероятно красиво!
Inna77
Не получилось в этот раз туда попасть, значит поедем после реставрации.
Virinag
Ресставрация Гатчины идет медленнее, чем других пригородов, но спальни и детские - что-то новенькое, я таких не помню.
Adepta
Детской точно не было раньше
DHDsss
Какая величайшая история
msysoev
Конечно, непосредственно в Гатчине никогда не бывал, но был в Павловске, в Петергофе и, конечно же, в Царском Селе (и в "янтарке" побывал, да)). Смотрю на эти фотографии, а кажется, что что-то знакомое. Везде эта роскошь, эта красота! Какие же люди это всё строили и жили в нём! И отдельно стоит сказать о тех людях, которые это хоть как-то сохранили в войну и восстанавливают! Это человечищи, а не люди!
Adepta
Да, ценой невероятных усилий всё восстанавливали с нуля практически
195701vads
Но они же там жили!!и оплачивали,так сказать,коммуналку и всю логистику!!Да и сейчас не любой человек потянет такую оплату.
astra 4
Сам комплекс и архитектура просто шикарные! Нет слов! Монументальное место. Хочется смотреть до бесконечности. Любоваться и представлять, как здесь жили предки…Интересно то как!
Litto
Странное дело, очень люблю Гатчинский парк, но вот до изучения дворца так ни разу и не добралась… Шикарные интерьеры.
Adepta
После полного восстановления будет хорошо сходить туда
Malina Smart
Прекрасный отзыв с великолепными фотографиями
kat34
здорово бы там просто погулять спокойным шагом и все рассматривать
Cappa
Вот это дворец так дворец! Что внутри убранство роскошное, что снаружи - красота!)
Ирина Шейх
отличные фото
Vikotzovik
Красиво жили цари-императоры.
maoskina
Я помню ещё в советские времена ездила в Ленинград и тоже была в Гатчине. Спасибо за воспоминания.