Отзыв: Экскурсия по "Верхнему городу" (Беларусь, Минск) - Верхний город или Высокий рынок

Достоинства: Уголок старого города в центре Минска
Никогда раньше не осматривала это историческое место так подробно, да и в этот раз не хватило времени охватить все.
Просто удивительно, что совсем рядом с шумным проспектом Франциска Скорины, прямо за Дворцом Республики скрыт уголок города, в котором время отсчитывается, как-будто, по старинным часам.

Верхний город в Минске

Не все здесь объекты полностью исторические и старинные. Многое полностью восстановлено — иногда на старых фундаментах, а то и вовсе "с нуля", как это случилось с Минской городской ратушей.

Ходит легенда, что когда-то в Ратуше был свой призрак — шляхтича, который погиб насильственной смертью. А после того, как здание восстановили уже в наше время, призрак вновь стал появляться. Надо же — и современные технологии не помогли!

Верхний город в Минске

Экипаж губернатора — скульптура у входа в Ратушу — имеет конкурента: карету, котора находится с другой стороны здания. Жаль, что не довелось ее увидеть в вечернее время!

Верхний город в Минске

За Ратушей реконструирован даже сквер, который был здесь в давние времена. В нем стоит совместный памятник композитору Монюшко и драматургу Дунину-Марцинкевичу. Это авторы первой белорусской оперы.

Верхний город в Минске

Верхний город имеет и другое историческое название — Высокий рынок, ведь рыночная площадь всегда была центром жизни в больших городах, особенно в средневековье.
О получении Минском Могденбургского права напоминает скульптурная композиция весы.

Верхний город в Минске

Недалеко есть памятник минскому войту с ключами от города и картой Минска 16 века. Я, кстати, и не знала, что войт — это глава магистрата.

Верхний город в Минске

А вот и печать минского магистрата...

Верхний город в Минске

Жемчужина Верхнего города — собор Святого Духа. В этом главном храме Белорусского Экхархата проводятся торжественные богослужения, которые транслируются на всю страну.

Верхний город в Минске

Сначала здесь был католический монастырь, спустя пару веков его "перепрофилировали" в православный собор. Прошло немало реконструкций.
В 20-е годы, в разгар борьбы советской власти с религией, храм закрыли.
Возобновление деятельности произошло в период немецкой оккупации, и с тех пор, к счастью, собор уже все время был действующим.

Верхний город в Минске

В районе Верхнего города находится и главный католический храм — костел Девы Марии, который не уступает по красоте и величию Святодухову собору.

Верхний город в Минске

В Верхнем городе сохранился целый комплекс бывших католических монастырей, здания которых сейчас служат целям культуры: в них разместились концертный зал, музыкальная школа и другие объекты.

Верхний город в Минске

Крохотные окна, толстые стены и прочные ворота помогают представить атмосферу средневекового города.

Верхний город в Минске

В этом месте сконцентрировано много музеев — тех, что относятся к истории Минска, и необычных — например, музей карет или музей кота.
Улочка, украшенная оригинальными скульптурами из металла, ведет к музею театральной и музыкальной культуры.

Верхний город в Минске

От площади одна из улиц спускается вниз по довольно крутому склону. В таком месте можно смело снимать исторические фильмы (вот только канализационные люки режут глаз).

Верхний город в Минске

Дома и другие здания, в основном, каменные, но попадаются и деревянные.

Верхний город в Минске

... Или с деревянными воротами.

Верхний город в Минске

Жаль, что многое не сохранилось "в оригинальном" виде, было бездумно разрушено.
О том, что нужно ценить историческое наследие и сохранять плоды труда архитекторов всех веков напоминает скульптурная композиция "Memento more". Ее еще называют шар-баба — это символический инструмент, которым разбивали и стирали с лица земли старые здания...

Верхний город в Минске

Посетить старый город не составит никакой проблемы — он находится в самом центре. А впечатлений останется море! Всем советую!

Время использования 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Верхний город или Высокий рынок

zametnaya
Спасибо за экскурсию!
Как будто сама там погуляла))
sneg ovik
Очень красиво!!!
Приятный уголок города)
Капитан Анатолий
Прекрасный отзыв о прекрасном месте.
spook
Милый и уютный городок!
Старинная часть столицы)
Аривле
А Нижний будет?
Irina74zovaT
Нижний, видимо, все остальное)
Шитуля
Какие там интересные домики
Irina74zovaT
Многое построено на основе бывших монастырских заний)
GalinaMar19
Красивая, уютная, чистая, славная Белоруссия. Храни ее Бог от потрясений!
Irina74zovaT
Спасибо! Хочется сохранить лучшее!
Experter
Интересная экскурсия
Мне там понравилось)
Alena Proshkina
Очень хочу побывать в Минске
Irina74zovaT
Надо ждать пока откроют границы(
SoulCatti
Как интересно
Irina74zovaT
И нам было любопытно ознакомиться с этим местом)
Бартимеус
Жаль, до усадьбы Ваньковичей и дома масонов чуть-чуть не дошли…
Irina74zovaT
Времени очень мало было. Еще приедем как-нибудь)
Бартимеус
Теперь уже не скоро.
Как потеплеет…
cosid
Очень интересная экскурсия получилась
Litto
Концентрация канализационных люков, действительно, удивила. Куда столько?…
Irina74zovaT
Говорят, там с давних времен еще подземных ходов много осталось. Может они туда ведут…
Ковалевская
Экскурсия прекрасная, милый и уютный город!
Хорошее место!
LANA-star
Красивые места
Согласна в Вами)
magnolia21
Красиво у вас там)
Красивое место)
la2016
Последний раз была здесь год назад, но времени было мало, красивое место и хорошо рассказали. Особенно понравились мысли, которые памятник шар - баба у Вас вызвал, они созвучны моим.
Irina74zovaT
Это, в первую очередь, мысли автора композиции)
Alvina16
Спасибо за интересную экскурсию. Совсем вроде бы недавно там были, а сколько всего нового появилось!
Irina74zovaT
Спасибо) Видимо, с каждым годом появляется что-то новое)
t-margarita
красивый город. люблю такие улочки
Согласна, атмосферное место)
Lilikita
Какая прогулка интересная, словно сама гулять ходила)) С люками действительно перебор. А вот насчёт призрака, такие легенды очень люблю. Да и вообще, каждое старинное здание будоражит фантазию. Очень интересно, жаль нет возможности посетить как можно больше подобных мест.
Irina74zovaT
Да, и у меня было много планов: хотя бы в соседние районы России и Украины съездить, но к сожалению…
nellithai04
Все пронизано величественной стариной!
Необычная атмосфера чувствуется)
Жанна542731
Замечательный отзыв. Была в Минске в детстве, многое помню, но это место не вспоминается. Спасибо да чудесную экскурсию.
Irina74zovaT
Спасибо Вам) Я сама в этом здесь впервые побывала)
infekcia2008
Интересно там
Есть что посмотреть)
Ольга Светлицы
впечатляет,люблю посещать такие места, даже виртуально,спасибо!
Спасибо Вам)
DamaxPik
очень красиво
Приятное место)
Ната-2
Очень интересная экскурсия. Самобытная.
Irina74zovaT
Сама впервые детально осмотрела это место в Минске)