Отзыв: Дворец и парк Сан-Суси (Германия, Потсдам) - Прекрасная память о Старом Фрице
Собираясь в Германию, я больше всего мечтала увидеть чудесный дворец Сан-Суси, расположенный в прекраснейшем парке. Очень часто дворец и парк Сан-Суси называют «прусским Версалем». Находится Сан-Суси в Потсдаме – приблизительно в 20 км на юго-западе от Берлина. У многих Потсдам обычно ассоциируется с конференцией 1945 года, на которой лидеры СССР, Великобритании и США решали судьбу послевоенной Европы. Однако Потсдам – это еще и место, где находится дивный уголок Сан-Суси, что в переводе с французского языка означает «без забот». Поэтому, закончив осмотр достопримечательностей Берлина, мы ранним утром приехали на машине в Потсдам, чтобы увидеть «прусский Версаль» своими глазами.
Если будете посещать Сан-Суси самостоятельно, имейте в виду, что в понедельник дворец не работает. А если приезжаете в Сан-Суси на машине, то можно припарковаться бесплатно – на какой-нибудь из окрестных улочек (просто внимательно посмотрите, нет ли каких-нибудь запрещающих знаков!), не заморачиваясь с официальной платной парковкой. Дойти оттуда будет совсем нетрудно. Посещение дворца Сан-Суси для одного взрослого человека без льгот стоит 12 EUR. Фотографировать интерьеры дворца разрешается, но за отдельную плату – 3 EUR. Тем, кто уплатил за возможность фотографировать, кассиры, помимо билетика-разрешения, выдают так называемый photopass – вишневого цвета кольцо из бумаги, которое надевают вокруг объектива. Кольцо и билет-разрешение после осмотра дворца советую сохранить: наверняка Вам захочется запечатлеть и королевскую кухню, и интерьер китайского домика и т. д. Фотографировать, как правило, разрешается только без вспышки.
Обратите внимание, что в билете проставлено время посещения. Поэтому, стоя в очереди на вход во дворец, ориентируйтесь прежде всего на время, указанное в билете, а не на то, кто за кем занимал и куда отлучался. В стоимость билета входит предоставление аудиогида. Что хорошо – имеются аудиогиды на русском языке. Туалет в Сан-Суси является платным – 30 евроцентов. Около касс находится автомат, в котором можно купить схему парка. Стоимость схемы составляет 2,5 EUR.
Сан-Суси – это настоящее чудо, оставленное нам прусским королем Фридрихом II, или, как его называли в народе, Старым Фрицем. Фридрих II, он же Фридрих Великий, проживший всего 46 лет, с 1740 по 1786 годы, был очень незаурядной личностью. Король-философ, находившийся в приятельских отношениях с самим Вольтером. Король-просветитель и покровитель наук. Король-садовод. Король-музыкант, превосходно игравший на флейте и сочинявший музыку. Монарх, отменивший цензуру и пытки. И, несмотря на явные противоречия со всем вышесказанным, ярый милитарист и агрессор, полководец, который своими военными действиями удвоил территорию Пруссии.
Перед осмотром дворца можно полюбоваться вот этими изящными решетчатыми беседками:
Эскизы своей будущей летней резиденции рисовал сам Фридрих Великий. Он пригласил сюда выдающихся архитекторов Кнобельсдорфа, Шинкеля и Перзиуса, скульпторов Глуме, Эбенхеха, специалиста по созданию парков Лене и многих других замечательных мастеров, работы которых до сих пор изумляют и восхищают.
И вот мы во дворце, состоящем из 12 залов. Для осмотра открыто практически все, кроме библиотеки.
На этом фото Вы видите часть королевского кабинета, письменный стол и шкафчик для документов, «совмещенный» с часами:
Мраморный зал – творение архитектора Кнобельсдорфа, вдохновленного римским Пантеоном. От этого роскошного плафона не хочется уходить:
А это, на мой взгляд, самое красивое помещение во дворце – комната Вольтера, она же – четвертая гостевая или цветочная комната. В этой комнате останавливался Вольтер, живший в Потсдаме. Декор этой комнаты просто восхитителен. Повсюду изумительные лакированные картины-рельефы с цветами и фруктами, попугаями, обезьянками, журавлями, аистами и прочими видами птиц. И люстра в виде куста с фарфоровыми цветами.
После осмотра дворца можно пройти в соседнее здание и узнать, как выглядела королевская кухня. Посещение кухни стоит 3 EUR.
Вот это у нас – многофункциональная плита, куда до нее всяким «Бошам» и «Индезитам»:
Уходим в парк. Прогулка предстоит долгая. Сначала посмотрим на знаменитые виноградные террасы, которые повелел разбить Фридрих Великий. Дворец, как видите, украшен вакхами и вакханками, «развивающими» тематику виноделия. Вино из местных виноградников можно купить в сувенирных магазинах, находящихся около билетных касс и королевской кухни. Стоимость бутылки местного игристого Sanssouci (емкостью 200 мл) – 3,5 EUR.
Парк, где находится множество прекрасных скульптур, занимает площадь около 290 гектаров:
В парке я больше всего хотела увидеть китайский чайный домик – дань увлечения Фридриха Великого (как, впрочем, и ряда других монархов) китайской модой. Чайный домик считался одним из самых красивых сооружений своего времени.
Позолоченная статуя мандарина с зонтиком на крыше, позолоченные скульптурные группы вокруг, дивные настенные и полочные росписи и ценная коллекция фарфора внутри. На одной из колонн – гнездо лесного голубя. Устроился он там, надо сказать, преотлично. А нам остается смотреть и завидовать – ему и покойному Фридриху Великому:
Осмотр интерьеров чайного домика стоит 4 EUR. Обращаю внимание, что билеты продаются не в кассе у входа во дворец, а в вагончике, расположенном справа от домика.
Не могу не рассказать Вам о так называемой «Исторической мельнице», расположенной вблизи от дворца. Та мельница, что на фото, в действительности, никакая не историческая, поскольку была построена в 1993 году. А вот у ее предшественницы, «дубликатом» которой она является, история интересная и выглядит в наше время как сказка. Когда-то здесь жили голландские эмигранты, один из которых построил мельницу. И она до поры до времени никому не мешала. Однако когда началось строительство дворца Сан-Суси, король потребовал ее убрать. Не тут-то было! Рассерженный хозяин-голландец подал на короля в суд, и представляете, выиграл судебный процесс! И мельница осталась на месте! Мельницу позднее отстроили заново, а в 1945 году, во время бомбардировок Потсдама она сгорела…
Фридрих Великий умер именно здесь – в Потсдаме. Как известно, биографии «сильных мира сего» лакируются, ретушируются, обрастают многочисленными легендами. Сейчас, по прошествии нескольких веков, трудно понять, каким был в действительности Фридрих Великий. Но то, что после него осталось истинное сокровище – дворцово-парковый комплекс Сан-Суси, вот это не подлежит никакому сомнению.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Прекрасная память о Старом Фрице |