Отзыв: Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) - Интересная крепость

Достоинства: история, не дорогие входные билеты
Недостатки: относительно далеко
Хоть от города Санкт-Петербурга Староладожская крепость находиться и не далеко.
Но в ней я был всего лишь два раза. Один раз несколько лет назад в ходе автобусной экскурсионой программы о ней я напишу чуть по же. А второй раз самостоятельно.

Так как 4 ноября выдался на среду и это был обще Российский праздник.
День был свободен и чтобы его зря не терять мы решили доехать до этой крепости.
Дорога до крепости не ближний свет, особенно если ехать с Севера города, то надо проехать через весь город либо через ЗСД платно, либо по КАД, либо через город, либо по всей набережной реки Нива. Мы выбрали через набережную (бесплатно, минимум светофоров, ну и не так много машин). Через КАД получается очень долго.

Ехать до крепости примерно 1-2 часа в зависимости от точки старта. У нас это было 1:40.
С учётом бытовой остановки на заправки. Потоптаться перекусить и посещения туалетной комнаты. Зайти в туалет решили за 30 минут до крепости, так как прочитав отзыв, который находиться на первом месте в списке, узнал что туалета на территории нет. Он есть, как платный так и бесплатный.

Самая цивильная заправка Circle K по пути следования, там продаются вкусные хот доги, картофель фри и тд, ну и нормальный чистый туалет. Рядом кстати есть кафе.

Машину можно припарковать прямо напротив крепости, места как правило есть.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Это рядом с Экспозиция истории Приладожья. Это музей туда тоже можно зайти, после обхода крепости.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Перед входом в крепость весит карта местности, с обозначениями значимых мест.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Крепость стоит на берегу рек Ладожка и Волхов. Волхов более внушительна и фото там получаются куда интереснее.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Так же перед входом установлены указатели, с направлениями следования к объектам.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Вот здания кассы, на против него здания администрации.
В кассе нужно купить билет чтобы зайти на территорию крепости.
Стоимость входного билета 50 рублей, если планируете посетить только территорию крепости, всё остальное за доп плату.
Единый билет стоит 200 рублей, это посещения 4-ёх объектов, вход на территорию крепости, в башню, церковь и музей, кстати музей находиться не на территории крепости а отдалёно и про это ни кто не говорит при покупке билета.
Так же за 120 или 160 рублей можно заказать экскурсионное сопровождения, я хотел, но экскурсовод куда-то убежал и в итоге я не успел. Хотя по сути оно нафиг не нужно, экскурсовод группу приводит в центр площади рассказывает в течение 30 минут про Шведов, Петра I и подобную ерунду, в сами объекты не заводит.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Так же в здание кассы продаются различные сувениры, луки, стрелы, магниты и другая не нужная ерунда.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Дети до 16 лет проходят везде бесплатно.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Почему-то билет один на двоих.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Такие мощные ворота при входе в крепость.
Крепость конечно хоть и пишут что самая древняя, но это скорее всего ново дел, так как крепость не однократно реставрировалась.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Строилась крепость при первых князьях основателей государства Российского, великой династии Рюриковичи, а именно приглашёнными варягами Рюриком и Олегом, ну и его дружиной. Точнее до этого тут были какие-то крепости и поселения Фино-Карелов, но по видимому варяги решили освободить для себя эту местность, построив тут крепость и сделать первую столицу России именно тут.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Что бы зайти в воротную башню с экспозициями военно-политической историей ладоги нужен отдельный билет, если покупаете комплексный билет вас туда пускают.

Лестницы там очень узенькие, будьте приделано аккуратны.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

В центре установлен макет крепости и территории вокруг.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

По стенам установлены различные плакаты, с одеждой, предметами обихода, украшениями, картой, ...

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Каждый предмет подписан, что это стрела, часть посуды и так далее.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

На плакатах много различных интересных исторических выдержек.
Внутри башни установлена подсветка.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Тут представлены торговые пути того времени. Ладога кстати являлась частью двух важных торговых путей того времени. Через которые шли различные купцы, с тонами различных грузов, с севера меха, мёд.
Направляясь на Юг, а с Юга специи, деньги, ...

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

В башни так же представлен портрет Петра I, играющим тоже не малую роль в истории Старой и Новой Ладоги.
По мимо Петра I, можно увидеть Шуйского, Лже Дмитрия I, 2, Польского короля, ...

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Всего в башни два этажа с экспозициями, помещения небольшие, на втором этаже выход на бойницы, там же открывается обзор на внутренний двор территории крепости.
Видна Церковь Димитрия Солунского и Церковь Георгия Победоносца, Раскатная башня, Руины стены ХII века, Климентовская башня .

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Это Климентовская башня и Руины стены ХII века.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

А вот тут видна Раскатная башня.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Это Церковь Георгия Победоносца, но мы туда не попали, так как работает она только в летнее время, рядом с церковью могилы, надписи на них уже не читаемые.

По этому пошли в Церковь Димитрия Солунского, это небольшой деревянный храм, построенный по стилю храмов как строили на Руси в Новгороде, Пскове.
Внутри не особо интересно но представлено куча фрагментов фресок, каменного храма.

Табличка на фасаде церкви Церковь Георгия Победоносца

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

А вот и могилы их там не мало.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Вход в одну из башен. Туда билет не нужен, достаточно билета за 50 рублей. Но она особо не интересная и там особо ни чего нет, спуск вниз и подъём на смотровую площадку.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Смотровая площадка, на реку Волхов.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Так же видно две церкви. Так же со смотровой площадки можно увидеть Земляное городище, Никольский мужской монастырь, Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Из окошек можно видеть реку Волхов.

А вот и Руины стены ХII века

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Окошки для боя если посмотреть сделаны криво и не по одной линии, но если учитывать год постройки крепости на это можно закрыть глаза, это не Итальянские защитные крепости мастеров того времени.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Вот тут бесплатный туалет это 4 био туалета.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Хотите писать по цивильному идёте в кассу которая находиться не по далёк у от био туалетов, платите 30 рублей и чувствуете себя человеком.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Если осмотра крепости будет мало можно погулять по земляному городищу. Это множество земляных возвышеностей, с которых можно наблюдать крепость и реку Волхов.
Если долго идти, можно дойти до кургана и предположительной могилы Вещего Олега.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Рядом с крепостью установлен памятник Рюрику и вещему Олегу.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Если идти вдоль улицы Варяжская, то вы дойдёте до выставочного зала. Общий билет входит в стоимость посещения данного зала, правда смотреть там особо не чего, но всё равно интересно, помещения с экспозициями небольшие, но наверное оно и хорошо.

Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) фото

Если пройте дальше то можно дойти до Староладожского Свято-Успенский девичьего монастыря. Там тоже очень интересно, про монастырь я напишу чуть по же.
На обратном пути можно посетить какое нибудь из кафе там их большое количество, все стилизованные под старину.

К посещению крепость рекомендую, но лучше совместить с чем нибудь ещё, музеем прорывы блока, дорога жизни и тд.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Волховский район
Город или поселок Старая Ладога
Общее впечатление Интересная крепость

oksana080573
Спасибо за экскурсию, если представится возможность обязательно посетим!)
Pacha1985
Рекомендую посетить,тем более от вас близко)
Jetsam
Радует состояние древности.
Восстанавливают,время от времени
Зайцева91
С удовольствием бы побывала там)
Рекомендую
olgasmir
Очень интересная виртуальная экскурсия получилась ) Красиво там.
Спасибо)там действительно красиво,но мало
gazovikdinar
очень красивые места
Согласен
IrinaVP
природа и погода дополняет впечатление, очень интересно
Pacha1985
Погода для Ноября была можно сказать летняя
Irenrom
Очень интересная экскурсия у вас получилась, спасибо
Вам спасибо
Alvina16
Как здорово Вы все показали и описали. А я как-то раза два в жизни проезжала, но мимо…А ведь место стоит внимания, интересное.
Pacha1985
Очень жаль что мимо проехали,крепость действительно Достойна внимания
Kirill-177
Отличная экскурсия!!
Спасибо
Mikamila90
Очень красивый городок!
Спасибо за эту атмосферу.
Спасибо вам)
bagira pantera
Очень красиво, люблю такие места
Я тоже, очень люблю
happy guide
Люблю такие экскурсии, спасибо
Pacha1985
Мне тоже нравится,вам спасибо)
belyana27
А разве для окошек для боя важно, чтобы они были на одной линии?)
Pacha1985
Чаще на одной)но вполне возможно особой роли не играет)
RaniN
Всегда интересны подобные места)
Меня тоже
Галина-Денисова
Ах, какое небо на фотках!
Небо просто шикарно
Хорошая поездка, интересная.
sakuraros
Интересный музей.
astra 4
Необыкновенно интересное место и так хорошо сохранилась. Представляю, какая там атмосфера! С удовольствием посмотрела бы все это великолепие своими глазами
Татьяна593934
С пользой праздник провели :)
Гордиенко Света
Интересная экскурсия. Подробный и познавательный отзыв.