Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Создавали сериал троечники

Достоинства: Красивая картинка
Недостатки: Подбор актёров, испорченный сюжет, скучно, блёкло, не интересно
8 – серийный фильм «Тобол» - разочарование сезона. А какой классный был трейлер перед показом. Ещё та завлекалочка! Еле дождалась начала показа, чтобы не умереть от любопытства. От любопытства сериал меня спас, а вот от смертной скуки – нет.

Нынче в моде снимать кино сразу в двух вариантах: для большого экрана (чуть менее 2-х часов) и для телевидения. В частности, телевизионный «Тобол» растянули на 8 серий, впихнув всё, что не смогли засунуть в укороченный вариант. Получилось не кино, а скука ужасная, призванная взбодрить мужскую часть телеаудитории «клубничкой» - сценами сексуальной направленности как то: постельные сцены по согласию и сцены сексуального насилия в кустах или на сеновале. Этих, так называемых любовных сцен, по количеству и временному метражу больше, чем батальных сцен вместе взятых. А ведь фильм посвящён покорению Сибири (по крайней мере так объявили), а не урало-сибирской «камасутре».

Что мне не понравилось в сериале? Во-первых, претензия на историчность. История в «Тоболе» какая-то опереточная. Ряженные на народном гулянье, типа празднование Масляницы. Невооружённым глазом видно, что актёры в купе с режиссёром этого действа не вникли или не прониклись изображаемой эпохой. Одним словом, получился - лубок.

Во-вторых, экшн сериала не спасает от зевоты. Как-то скучно и нехотя, без огонька и страсти исполняют свои роли актёры. Такое впечатление, что работают спустя рукава, как бы из-под палки. Надуманные страсти не трогают за душу и не вызывают никакого в ней отклика.

В-третьих, не понравился подбор актёров на роли в сериале. Особенно Дюжев в образе Петра Первого. Вышел какой-то комический Пётр. Прямо сатира на царя-преобразователя. Хочется поинтересоваться у Дюжева: какое состояние его глаз после выпучивания их при съёмках сцен с участием Петра. Это ж надо так выкатывать свои глаза из орбит и не заработать косоглазия или ещё чего похуже. Из всех видимых мною в фильмах царей Петров Первых, Дюжевский – самый отвратительный. Я Петра в его исполнении не опознала, если бы не костюм да обращение к нему Меньшикова: «Min herz». Одним словом, Дюжев в образе Петра – не удачен. Это провал сериала.

В-четвёртых, романтикой у романтических персонажей и не пахнет. Может, оно так и было в показанной эпохе? Чего долго разводить канители-карусели…Старшее тобольское поколение (опытное в любовных делах) без долгих объяснений и поцелуев заваливали девку и задирали ей юбку.

В-пятых, гримёрам я бы руки поотрывала. Что это за волосы на голове главного героя, у «балабола», как его окрестил царь? Неужели ничего приличнее пакли для молодого человека у гримёров не нашлось?

В-шестых, звёздный состав актёров собрался в сериале, но играли как-то не очень. За душу ничего не брало, не вызывало сопереживания и, вообще, каких-либо эмоций. Даже любопытство куда-то испарилось чуть ли не с первой серии. Лица придворных при пламенных речах царя какие-то не естественно-картонные. А Сибирь в сериале не выглядит медвежьим краем. А ведь это тьму-таракань. А тебе не предъявили на экране никаких трудностей тамошней жизни: ни трескучих морозов, ни летнего гнуса, ни дикого зверья. Ну, медведь, который чуть не напал в языческом капище на молящуюся остячку – не в счёт.

Чувствуется, что кино призвано вызвать патриотические чувства. Прямо так и вылезает из всех углов этот квасной патриотизм. Не зря выпустили сериал на кануне празднования Дня народного единства. Только патриотизм воспитывается в человеке другим способом и методами. А после просмотра «Тобола» вряд ли засвербит в груди от гордости за Расею и поднимется патриотизм до небывалых высот.

В общем, получилось приключенческое кино. Немного историческое, немного фантастическое. Костюмный фильм будет интересен любителям истории одежды, причём как цивильной, так и военной: русской и шведской.
Посмотреть один разок можно. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба.
Время использования 8 серий
Общее впечатление Создавали сериал троечники