Отзыв: Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) - "Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет". (с)

Достоинства: Интересно, загадочно.
Недостатки: Недосказанность.
В 1900 году Зигмундом Фрейдом была написана книга «Толкование сновидений». Идея о том, что сновидения представляют собой код, в виде которого находят удовлетворение скрытые желания, пришла к Фрейду в одном из венских ресторанов. Зигмунд Фрейд придавал этому очень большое значение и говорил, что в том месте следовало бы прибить табличку со словами: «Здесь доктором Фрейдом была раскрыта тайна сновидений».

Фрейд считал, что по правильному толкованию сновидений можно судить о бессознательных переживаниях человека. По его мнению, сон это не бессмыслица, а замаскированное осуществление желания. Согласно теории Фрейда, неосуществленные желания вытесняются из области сознания и переходят в область бессознательного, где сохраняются. Стремясь прорваться в сознание, вытесненные желания одерживают верх во сне, в грезах.

К столетию выхода книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» в Санкт-Петербурге был открыт музей сновидений Фрейда.

Состоялось это мероприятие 4 ноября 1999 года. Основатель музея Виктор Мазин. Музей сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге - один из трех музеев посвященных создателю психоанализа.

В Вене, где несколько десятилетий работал Фрейд, так же есть музей Фрейда; есть он и в Лондоне, в последней квартире Фрейда, где сохранилась знаменитая кушетка, библиотека и более трет тысяч предметов, связанных с Фрейдом.

Музей сновидений Фрейда, который находится в Санкт-Петербурге никак не связан ни с местом его работы, ни с его вещами; он связан с Фрейдом его идеями.

Находится музей в здании Восточно-Европейского института психоанализа на Большом проспекте Петроградской стороны, 18а. То, что музей расположен в институте психоанализа – логично. Все-таки параллель между словами «психоанализ» и «Фрейд» провести очень легко.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Работает музей всего три дня в неделю: вторник, суббота, воскресенье с 12.00 до 17.00. Поэтому попали мы в него со второй попытки. Расписание заранее посмотрели, но когда решили посетить музей, не уточнили, в какие дни он открыт.

Прежде чем попасть в музей, проходим по коридору института психоанализа. Любуемся картинами.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проходим дальше, видим дверь в музей.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

На входе покупаем билеты и получаем путеводитель по музею.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей состоит из двух небольших залов: «вводный» (светлый) и «сновиденческий» (темный).

Первый зал состоит из 12 витрин, в которых отражены этапы жизнедеятельности Зигмунда Фрейда.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фотографии, высказывания доктора, цитаты из его книг - все это повествует нам об его отношениях в семье, с женой, друзьями.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

В первом зале мы видим десять самых знаменитых сновидений Зигмунда Фрейда с рисунками Павла Пепперштейна. Интерпретации сновидений нет, считается, наверное, что специалисты и так поймут.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Второй зал «сновиденческий» - темный. С трудом можно рассмотреть, что же находится за темными витринами загадочного зала. Позднее могли рассмотреть все на фото, потому как с фотовспышкой фотографии получились такими, что на них можно было рассмотреть все детали этого загадочного зала. Во втором зале мы попадаем в другой мир. Это-то что-то мистическое и загадочное.

Итак, нас встречает темный зал. Вместо стен здесь стекло, за которым расположены экспонаты.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проходим вдоль стеклянных стен-витрин, под легкую фоновую музыку и приглушенный свет. Смотрим на осколки зеркал за стеклом, письма и фотографии Фрейда, радио, трости, шляпы, статуэтки, гравюры, открытки…

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Абстракция образов, которые были составляющими сновидений Зигмунда Фрейда. Все эти предметы так или иначе упоминались в книге «Толкование снов». Все эти детали подвешены на невидимых нитях (которые не видны именно в темноте, на фото, сделанных с фотовспышкой они заметны, при этом теряется элемент загадочности). Иногда, чтобы что-то рассмотреть приходиться приложить немалые усилия, в связи с отсутствием освещения. Ты как бы погружаешься в этот иллюзорный мир.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

В конце темного зала большой белый экран, который предлагает проецировать на нем свои мысленные образы.

Но, к моему сожалению, ничего сверхъестественного я не почувствовала. Но посетить данный музей было очень любопытно и интересно. Не могу сказать, что он мне не понравился. Скорее, я его не поняла.

Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очевидно, предполагалось, что весь этот полумрак, загадочность должна будет ввести человека в какое-то подобие транса и он испытает наплыв ассоциаций. Со мной этого не произошло. На мой взгляд, такие вещи вот просто так в музее, где кроме тебя еще не один человек мельтешит вдоль зеркальных стен, не происходят. Все-таки не зря Зигмунд Фрейд «изобрел» свою кушетку. Тишина, покой, отрешенность, только в таких условиях я бы смогла оценить этот музей по достоинству. А музей – это все-таки не кабинет психоаналитика, а место, где можно просто познакомиться с какими-то экспонатами. В данном случае, музей сновидений Фрейда познакомил меня с маленькой частицей жизни и деятельности великого психоаналитика Зигмунда Фрейда.
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление "Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет". (с)

majestikmolsent
общее впечатление впечатляет до впечатления)))
Katru
какая красотень!
Mrs Lana
Не знала о существовании этого музея. Спасибо! Возможно, могут возникнуть моменты погружения в свое сознание, например, через картинки и приглушенное освещение.
soulchik
фантастика! А электронная подпись на снах Фрейда есть?
срочно работаю над созданием у нас музея Воздуха
уже имеется из Флоренции, Барселоны ...
билеты дорогие
Lezera
Всё-таки мне кажется, что здесь нужна предварительная подготовка до похода в музей.
shpytya
какое-то жутковатое место
Manuynya
меня тоже больше всего впечатлели, что открытие он сделал в ресторане (:
lekxx
А я решила,что обязательно почту книгу,мне Фрейд очень интересен,только сегодня его упоминала...это знак!))))
pjkbyf
Сколько необычного в моем городе! Спасибо за отзыв! Буду ждать еще интересные места, описанные Вами.
Lug
очень интересно
koteno4ek
первая картинка жуткая
Я -Алена
Очень интересный отзыв. Давно читала "Сны и сновидения" Фрейда, жаль, что не знала о существовании этого музея. Жуткие сны описаны.
vitalinav
классный, интересный отзыв. полностью согласна по поводу кушетки.
АйГульКа
я хоть и не психолог но Фрейда не очень уважам, мне ближе его оппонент Карен Хорни
Schneelilly
картинки пугающие
Svetlus
Так необычно
Margo44
Фрейд конечно был сам немного того, но он гениален.
Хиппа
Эх, а вот в нашем городе, кроме весьма унылого краеведческого музея - ничего нет... (
fmval
Давно хочу попасть в этот музей) спасибо за отзыв)
Таточка 1988
Книгу про сны я читала, интересная, не для каждого. Побывать в музее интересно