Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - низкопробная поделка по заказу партии и правительства

Достоинства: советская клюква
Недостатки: картинка пострашнее для ублажения начальства и испуга зрителей
Френд-лента принесла отзыв на этот фильм от Bumblebeesha и я не смог не вставить свои 5 копеек.

Чтобы показать, что на войне творились мерзости?

Моя самая большая претензия к фильму - он абсолютно пуст по мысли и призван лишь шокировать картинкой.

В сценарии абсолютно нет глубины и раскопок того, отчего всё это случилось и действительно случалось.

По фильму получается, что все гадости той войны были вызваны одной причиной - немцами, но всё гораздо глубже и сложнее.

В фильм постарались понапихать побольше всего того, что случалось на той войне, как в "Судьбу человека" Шолохов с Бондарчуком впихнули невпихуемое.

Фильм не раскрывает ничего абсолютно, да ещё и корову в кадре реально убили, сейчас с авторов по суду взыскали бы за это все сборы и штрафов ещё по 3 суммы сборов, чтобы животное не мучили.

Если бы я не читал множественные не причёсанные советской цензурой воспоминания очевидцев, я бы, может быть, и ценил этот фильм, как Откровение, а так - 2 и отказ в рекомендации.

У фильма высочайшие рейтинги в мире и у нас от зрителей, ТОП-250 (на самом краешке, скоро вылетит), кинокритики пищат в восторге. Несколько призов кинематографических в копилке, но почти все советские, есть пара третьестепеннных международных.
Время использования 136 минут
Общее впечатление низкопробная поделка по заказу партии и правительства

Bumblebeesha
Да, вы правы, к сожалению, я был мал, а смотреть этот фильм снова не собираюсь. Впрочем, о своих сомнениях я написал
Kate Phoenix
Пожалуй, проголосую за отзыв, хотя сама фильм не видела.
Sherfik88
И не надо, лучше "Хатынскую повесть" прочитать
Жарова
Смотрела отрывки ,целиком не хочется.
Петр Заев
А вы в курсе, что за подобные утверждения, вам бы в Израиле и некоторых европейских странах (например, ФРГ или Австрии) дали бы тюремный срок?
Как же вы далеки от войны.
Рядом с моим селом, например, немцы уничтожили больше 400 евреев, а тела побросали в колодцы - женщин, детей, стариков. Вы это тоже отнесёте к низкопробной агитации?
1989Aa
Фэйсбук банит тех, кто сомневается в пандемии, мы живём в удивительное время, когда в странах демократии свободы стало меньше, чем в СССР.
Петр Заев
Не смешивайте одно с другим.
Кстати, в УК РФ тоже есть статья, по которой можно получить до пяти лет тюрьмы, за отрицание или оправдание преступлений нацистов.
1989Aa
Ага, а в Конституции закреплено существование бога.
DJ DJONSON
Ему бы никто ничего не сделал, не выдумывайте, страны Европы, Израиль и США с Канадой это не концлагерь. Фильм очень унылый, неинтересный и скучный, а иногда и раздражающий. Высокие рейтинги он явно не заслужил. А ваши дешёвые манипуляции оставьте при себе. Геноцид это действительно ужасно, да и война в целом, тут никто возражать не будет, только вот наличие их в фильме не делает этот фильм сразу же хорошим или шедевральным.
irina post
Тогда иначе не дали бы снять. Но, даже беря во внимание советскую клюкву, Климову удалось внушить ужас, приносимый с войной как таковой.
1989Aa
Мне - нет, я рапорт в Афган писал.
irina post
Писал
Ответили?
1989Aa
Было уже поздно, вывод, не потребовался.
Evtihianna
Какая разница по чьей вине началась война? Правда в том, что пострадал народ, фашисты творили зверства, Белоруссии особенно досталось.
1989Aa
Какая разница, кто украл кошелёк? Зачем судят вора?
Evtihianna
Глупое сравнение, не имеет к ситуации ни малейшего отношения.
Не хочу дискутировать, мы говорим о разных вещах.
1989Aa
Не поменялось отношение в свете последних событий? Важно, кто начал войну?
Tulasy
Помню как нас всем классом на этот фильм в кинотеатр водили.
Тогда он произвел сильное впечатление.
Но, расскажу один интересненький факт. Одна из моих одноклассниц после фильма со слезами на глазах и ненавистью в голосе вещала как ненавидит фашистов. И даже, из-за этого фильма, хотела отказаться изучать немецкий язык, который мы учили в школе. Но… она же первая в 90-х уехала на ПМЖ в Германию, выйдя замуж за немца…
1989Aa
Он [Пётр] отвечал Ему: Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня. (Мф.26,34; Мк.14,30; Ин.13,38).
Evtihianna
Фашистская Германия 1939 года и Германия 90-тых - это как небо и земля! Или для Вас это одно то же?
Сейчас по факту 1:1
Бартимеус
"Меня тоже гоняли в кинотеатр в старших классах смотреть этот фильм и я так и не понял, зачем?"

Что за манера - писать отзыв по детским воспоминаниям? Сядь, пересмотри фильм и сразу поймёшь что, зачем и почему.
1989Aa
Что за манера - указывать, кому и как писать отзывы?
Sherfik88
Да оно тут везде отметилось
Рафис
"Судьба человека" замечательный фильм, можно сказать великий, а на этот не ходил и дома не смотрел по телевизору. В школьные годы несмотря на всю любовь к военной тематике показалось подозрительным само название фильма, в те годы звучало как призыв идти на первомайскую демонстрацию, что как по мне не подходит для военного кино (даже такое мирное название как Жаворонок намного уместней для советского фильма о подвиге пленных танкистов).
1989Aa
Раньше смотрел "Судьбу человека" под другим углом зрения, в СССР мы были информированы очень однобоко.