Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - Понравилась. Интересно, самобытно, колоритно
Достоинства: Красота и образность повествования; смвсл между строк
"Малахитовая шкатулка" - какое красивое, завораживающее название!
Речь пойдет о той самой шкатулке, которую Медной горы Хозяйка подарила горняку Степану. Да только предназначалась эта драгоценная шкатулка отнюдь не жене его, Настасье, а доченьке Танюшке.
В каждом слове, в каждом эпитете, в каждом имени героев сквозит отношение автора. Любил сказитель-Бажов свой край суровый, с глубоким уважением относился к простым работягам, чей труд воплощен в поистине произведениях искусства.
А с каким благоговением рассказывает о малахитовом камне!
Сказание волшебное, много тут образности и иносказательности. И при этом как просто и незамысловато описывает Бажов повседневный быт уральских мастеров. Хоть и жили и трудились среди дивной красоты, да тяжёл был их жизненный путь. Нелегок труд горняков.
Вот об этом и стоит рассказывать детям, анализируя прочитанные сказы-истории. Чтоб уважали труд, чтоб умели быть благодарными.
И конечно, чтобы восхищались не пластиковыми игрушками "на один день", а чтоб смогли оценить истинную красоту, природную (гугл в помощь!).
Моя дочка, например, восхитилась и поразилась красоте и изяществу изделий из малахита. И если картинка так завораживает, то как же это вблизи, вживую?!
И сам Бажов, и герои его видели и знали цену и камня, и труда, и тех сокровищ, в которые превращался камень. А благодаря сказам об уральских красотах и богатствах и мы, читатели, можем о них узнать.
Сказы П. П. Бажова - это классика детской литературы.
Читайте детям классику. Это всегда актуально.
А с каким благоговением рассказывает о малахитовом камне!
Сказы П. П. Бажова - это классика детской литературы.
Читайте детям классику. Это всегда актуально.
Общее впечатление | Понравилась. Интересно, самобытно, колоритно |