Отзыв: Европейский университет (Украина, Киев) - Никопольский филиал

Достоинства: Нет взяток
Недостатки: плохо, в отзыве
Начну с того, что поступала я в университет без экзаменов, так как мой средний бал по школьному атестату был выше 10 балов. Если бы был меньше, то писала бы диктант. По собственным наблюдениям брали практически всех, кто приходил подавать документы - лишь бы платили деньги. Особенно это стало понятно, когда начался учебный процесс.
Сам филиал располагается в крыле средней общеобразовательной школы города. Во время моей учебы условия были откровенно плохие. Когда я училась, филиал был бедным - школьные классы с партами, отсутствие буфета (потом сделали небольшой), библиотека и компьютерные классы в другом здании(общага рядом стоящего профтехучилища) до которого надо успеть дойти(потом перенесли в крыло школы), мало места, постоянная экономия света. Мои впечатления в первый учебный день были омрачены поведением одного из преподавателей - он на первой же паре начал говорить, что мы не сдадим его предмет (историю, которую уже проходили в школе) и наши знания "ниже плинтуса". Потом мы узнали, что он перешел из педучилища нашего города в наш универ и первый же день умудрился настроить против себя всех студентов, по сути еще детей. Жалобы в деканат ничего не дали, так как "у него контракт на год". Никто не захотел решать эту проблему, а он весь семестр позволял себе унижать студентов на своих парах. А вот когда пришло время сдавать экзамен, он паре человек поставил тройки, а остальным двойки, а это - пересдача. Сейчас, я думаю - какого мы за свои же деньги должны были это терпеть? Пересдать экзамен можно было только платно, через банк. Были некоторые любимчики, которые могли получить "бегунок" в учебной части бесплатно. Какая была система отбора, я до сих пор не знаю. В целом порядки были как в дремучей советской школе - отсутствие надо было "отрабатывать", сидеть час двадцать от звонка до звонка без перерывов, терпеть любые закидоны преподавателей, успеть пообедать за большой перерыв где-то в городе. По поводу преподавателей - можна написать целую книгу об психических отклонениях и проецировании своих комплексов на студентов. Было еще много негативных моментов. Очень много. Но если смотреть на саму учебу непосредственно, то все было довольно не плохо. Среди преподавателей, большинство было очень хорошими. Основная часть хорошо преподавали и дали очень качественные знания. Так же обладали прекрасными человеческими качествами. Я до сих пор вспоминаю их с благодарностью.

Пошла бы я учиться туда, если бы вернуть время назад? Скорее всего нет - учиться в таком маленьком городе, как Никополь, где куча филиалов и мало рабочих мест бесперспективно. Можно отучиться только ради диплома, но это частный вуз - вам не платят стипендию (по тем временам, я за 5 лет заплатила столько, сколько стоила 2х комнатная квартира в хорошем районе города), ваша практика не засчитывается в трудовой стаж (вы сами в пене носитесь по городу в поисках практики), найти работу огромная проблем (город маленький). Из позитива - не было взяток. Тех преподавателей, кто брал, сразу выгоняли.
Для "корочки" можно выбрать заочку госвуза. А хорошие знания можно полуить самостоятельно Сейчас интернет дает столько возможностей к самообучению, что никакому вузу не снилось.
Год посещения 2005
Страна Украина