Отзыв: Фильм "Как Надя пошла за водкой" (2020) - Очаровательный фильм-словно глоток свежего воздуха!
Достоинства: Замечательный сценарий, отличная режиссура, великолепная работа оператора, блестящий актёрский состав, песни Гребенщикова, фильм побуждает задуматься.
Недостатки: Ни единого, разве что неудачное название.
"Может правда, что нет путей, кроме торного,
И нет рук для чудес, кроме тех, что чисты,
А все равно нас грели только волки да вороны,
И благословили нас до чистой звезды..." (БГ и "Аквариум")
Всем доброго времени суток!
Обнаружила этот фильм в раздачах и, заинтригованная названием и участием известных актёров, понадеялась увидеть стёбную и ржачную комедию, ну а имя Яны Трояновой, заявленное в титрах, напомнило разухабистую комедию "Ольга".
Однако я ошиблась- фильм оказался, что называется, "не из той оперы" - и, хоть картина захватила целиком и полностью моё внимание, мне было скорее грустно нежели смешно.
Радует, что современные российские режиссёры таки умеют снимать по-настоящему талантливое кино, заставляющее размышлять!
Так о чём же этот фильм, единственным недостатком которого является неудачное и дурацкое название?
История незамысловатая: живут себе две сестры и всё мечтают встретить того единственного Мужчину и вот, в один прекрасный день, одна из сестёр приводит в дом того, который живёт в браке без любви- конкуренция между сёстрами начинается...
Актёрский состав- лучше не придумаешь, все в высшей степени органичны в своих образах.
Молодая актриса Надежда Игошина сыграла роль младшей сестры : именно тусовщица Наденька притащила в дом нетрезвого мужика(Евгений Цыганов) в надежде на починенный забор, приведенное в порядок хозяйстве, да и вообще- "чтобы мужик в доме был".
Актрисе Евгении Соляных досталась роль старшей сестры-целомудренной интеллигентки Валя, которая из-за большой любви к Венеции не придумала ничего лучше как пожертвовать московской квартирой. Вот и живут-поживают сёстры в "родовом гнезде", которое большое и обустроенное, правда в некотором запустении.
По твёрдому убеждению Валентины-прямо за забором находится враждебное пространство, полное неблагонадёжных элементов, а у каждого элемента, по "ножу в голенище"!
На мой взгляд, основная суть фильма как нельзя лучше исчерпывается репликой единственного мужского персонажа- того самого интеллигентного алкаша(Евгений Цыганов": " Вы живёте так по-чеховски!" Все эти бесконечные сомнения и внутренние переживания, долгие чаепития у самовара, постоянные рефлексии и разговоры "обо всём и ни о чём"... конечно же это очень по-чеховски! Да и сами сёстры совершенно не приспособлены к жизни- жаль их, таких неустроенных и несчастливых...
Евгений Цыганов в роли интеллигентного алкаша Алексея- блестяще сыгранная роль: я и не подозревала, насколько может быть хорош Цыганов в драматической роли!
Мягкотелый, безвольный, слабохарактерный и постоянно сомневающийся, живущий под каблуком у властной супруги(Яна Троянова), которую он про себя и за глаза называет не иначе как Псина- ну что тут ещё скажешь!
И знаете, лично мне жаль этого несчастного мужика, который крепко закладывает исключительно по причине неудачного брака.
Ясное дело, что в роли Псины кого-то кроме Яны Трояновой сложно представить!
Поразительно, но актёрского мастерства Трояновой хватило с головой, чтобы одной-единственной сценой(когда она в зёлёном спортивном костюме чавкает жирными чипсами, выуживая крошки из глубокого декольте) дать полное представление о глубокой личной трагедии маленького человека, которого сжирают как те самые чипсы!
Великолепная актриса, обладающая огромным актёрским талантом, которая невероятно органична и правдива не только в роли пробивной и наглой хабалки из картины "Кококо", но и в невероятно драматичной роли ВИЧ-инфицированной бывшей наркоманки в фильме "Жить" Василия Сигарева.
Мне этот фильм, который представляет собой расширенную версию короткометражки "Русская смерть", поставленный режиссёром Владимиром Мирзоевым по пьесе Ирины Васьковской, не просто понравился- я пребываю от него в полнейшем восторге, давненько я не смотрела таких замечательных фильмов!
Я бы поставила этой картине не 5 баллов, а больше- жаль что правила сайта не позволяют этого сделать...
С удовольствием рекомендую этот очаровательно-умный, не побоюсь этого слова, фильм и надеюсь, что и вы получите от просмотра такое же море удовольствия!
И нет рук для чудес, кроме тех, что чисты,
А все равно нас грели только волки да вороны,
И благословили нас до чистой звезды..." (БГ и "Аквариум")
Всем доброго времени суток!
Ясное дело, что в роли Псины кого-то кроме Яны Трояновой сложно представить!
Время использования | Пока 1 раз |
Общее впечатление | Очаровательный фильм-словно глоток свежего воздуха! |