Отзыв: Фильм "Грейхаунд" (2020) - Моё впечатление совпадает с выражением лица Тома Хэнкса на постере
Достоинства: Том Хэнск, батальные сцены, виртуозное управление массивным кораблем
Недостатки: унылость сюжета, монотонность действия
Не знаю что хорошего можно сказать о фильме. Он не на реальных событиях основан. Ну в плане личности капитана и судна. А так вариация на тему суровых будней конвоев в Атлантике в период второй мировой войны. Но и плохого сказать нельзя. Снято без явных ляпов, и в сценарии не особо накосячили ибо сюжет простой до безобразия.
Возможно не будучи американцем будет сложно понять всякие особенности того исторического периода, проблемы чернокожих. Религиозность капитана. Просьбы капитана к подчиненным, типа особенно в вопросах одежды и обуви. Все это кажется какими-то бессмысленными деталями в целом унылого повествования о буднях эсминца охраняющего конвои от вездесущих немецких подводных лодок.
Никакого раскрытия и эволюции характеров нет. Есть капитан на первой ходке. Ну в смысле в первом рейде. И везучий зараза. Я бы не сказал что он супер гений тактики и стратегии. Видимо ему его вера в Бога помогает по замыслу сценариста. Человек будучи на войне не одобряет маты. Может я конечно чего-то не знаю, но я не думаю что русский мат это нечто уникальное. И в условиях войны экстремальных вряд ли военные других стран выражаются также как и на гражданке. Да и вообще. А тут как я понял капитан очень набожный и сквернословие грех видимо. И подчиненные периодически извиняются за свои эмоциональные высказывания. Выглядит странно, будто ребенок перед родителем извиняется.
Да красиво воюют с подлодками немецкими, красиво уходят от торпед. Интересно показана организация управления боевым кораблем, дублирование команд ну и т. п... Военным людям понятнее наверное о чем речь, боевой корабль это сложный механизм а не какая-то пиратская шхуна и все там по уставу и протоколу. Каждый специалист на своем месте, принимает и передает определенные команды, никакой самодеятельности. Но даже это не залог успеха. Я думаю на других кораблях не хуже.
Забавно что при всем экшен направлении фильма и драматической составляющей не обошли вниманием и бюрократию и учет. За это можно поставить плюс. А то бывает что даже в исторических фильмах в кадре не ведется учет боеприпасов и топлива. А здесь оказывает что даже в условиях боевых капитан на ходу (а не в тишине и покое своей каюты) подписывает какие-то бумажки по расходу боеприпасов и топлива. В общем держит руку на пульсе и в отношении ресурсов. Чтобы не было ляпов типа, вот у нас бесконечный ресурс, или наоборот, внезапно обнаружилось что топлива и боеприпасов нет и можно только "героически" погибнуть.
В целом фильм показался скучноват. Если бы не Том Хэнкс привлекающий внимание к фильму уже на постере, наверняка бы прошел мимо этого фильма. А так фоном на кухонном телевизоре разве что сгодится.
Общее впечатление | Моё впечатление совпадает с выражением лица Тома Хэнкса на постере |
оказывается фильм то по книге снят. Форестер Сесил Скотт
"Добрый пастырь"
вот почему он такой религиозный капитан :)
Форестер Сесил Скотт
"Добрый пастырь"
кстати есть такой канал GreenGrass. Там изнанка кинопроизводства Голливуда… по новому взглянул на старые с детства знакомые фильмы
ну и на новые относительно
но как художественное произведение слабоват.