Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Дорого-богато, но со слабым послевкусием

Достоинства: Красиво, богато
Недостатки: Нет ощущения сплетенности судеб, многое показано скомкано
Фильм "Тобол" (2019) снят масштабно, много дорогих декораций, костюмов. Видно, что денег вложено много в фильм... Снят на основе замечательного произведения писателя Алексея Иванова.
К сожалению, получилось что-то не слишком вразумительное. Все как-то скомканно... Чтобы зритель понял, какие события происходили в тот исторический период, диктор за кадром ... зачитывает краткие вехи исторических событий.

Актеры стараются, но не сильно трогают. Может, причина в том, что много событий намешано, сцены бесконечно и путано меняются. Много героев, но к ним остаешься равнодушен.
Дмитрий Дюжев в целом понравился - старается, образ Петра у него получился оригинальный, довольно смелый, яркий, но все же чуточку карикатурный. Актера можно в чем-то покритиковать, но все же образ для меня получился достаточно убедительный, да и Дюжев был довольно неплохо и даже смело загримирован... Но что поделать, ведь эти исторические личности жили давно, никто их живыми не видел, и мы воспринимаем их как героев фильма... которые, в свою очередь создавали их как героев более старых фильмов ... и так далее.
При всем при том в фильме слишком много ... персонажа Евгения Дятлова. Вот тут грима было мало, только парик в основном, который мало что добавил к убедительности образа. Спрятавшись за париком, впрочем, актер выдает на гора все яркие черты своих современных образов. Погружения в эпоху нет, Дятлов не слишком удачно воплощает своего героя. Того и гляди запоет еще)
Неплохо, достаточно убедительно сыграли Бурковский и Муцениеце - деликатно, тонко, их любовная линия в целом трогает.
Дмитрий Назаров, увы, напоминает своего же персонажа из "Кухни", его не воспринимаешь в роли исторического героя.
Актер Илья Маланин убедителен и обаятелен, немного плохо в фильме прописана его любовная линия. Думаю, что его ждет успешная актерская судьба.
В целом, фильм неплох как кинокомиск на историческую тему, но настоящей глубины сюжета и погружения в историю не получилось. Нет ощущения эпохальности, гордости за историю своей страны. Нет настоящего переплетения судеб, как в отличных романах - здесь все же актеры скорее сами по себе, нет действительно сильного ансамбля. Впрочем, в фильме можно полюбоваться на сибирскую природу, на красивые костюмы героев, неплохие батальные сцены и многое другое.
Озвучание не очень хорошее, студийное - и видны ляпы, не всегда речь соответствует мимике.
Общее впечатление Дорого-богато, но со слабым послевкусием

pavlovaelya
Мы не в тянулись, хотя Дятлов нравится, Дюжев не потянул Петра
Пигмалион0077
Дюжев - слабый актёр. Мягко говоря. Тот, кто его пригласил на эту роль - извращенец! )
pavlovaelya
Он уже на слуху, а это сейчас определяющее
Что Вы имеете в виду?!…
Пигмалион0077
Этот слабый сериал не стоит оценки 4 !
Пигмалион0077
В фильме бездарная режиссёрская работа, и ставить Дюжева на роль Петра I - пошлость!
Добрая весна
Ну, Дюжева неплохо загримировали, сразу и не узнать
Пигмалион0077
Какая разница, как его загримировали?! Он актёр НИКАКОЙ!! Его уровень - игра бандитов средней величины! На большее он не тянет!! )
Просто золото
Согласна, что -то невразумительное получилось скомканное. Посмотрела пару серий и бросила.
Совершенно Верно!
Прозорливый
Тоже недавно посмотрел. Плохо отозваться не могу и восторга не вызвал фильм.
valerovna
Столько фамилий в отзыве прочитала не знакомых))) Дюжева только знаю, и то спасибо Бригаде)))
Зим a
Совсем не понравился, смотрела. Разве что дорого-богато
ir0081
Всё ясно, схалтурили. Дело в том, что многие современные актёры редставляют в фильмах не столькоерсонажей, сколько самих себя в каких-то ситуациях. А действительно играть мало кто умеет.
Tavren
На один просмотр. Назаров хорошо роль сыграл.