Отзыв: Книга "Кинодрама" - Михаил Зощенко - «Либо с ручки, думаю, сняли, либо из штанов вынули» (с)
Достоинства: Грустно, смешно, правдиво
Недостатки: Не увидел
Эпиграф к этой истории я предложу в таком виде: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
По большому счёту небольшая юмореска Михаила Зощенко «Кинодрама» (М. Зощенко, «Избранное», «Художественная литература», Москва, 1989 год, стр.139-140) продолжает тему, поднятую в истории «Бешенство», то есть, автор обличает бескультурье, царившие в советском обществе в 1926 году.
Я так понимаю, что автор описал один из своих походов в кинотеатр.
В прицел его критики попали: неспособность властей упорядочить размещение людей в зале, к которому мы привыкли в наши дни; «бешенство» малокультурного народа при заполнения зала кинотеатра…
Описанную картину Зощенко, я как-то наблюдал в 1985 году, когда толпа покупателей штурмовала двери ЦУМа, а иностранные журналисты всё это снимали на кинокамеры (кстати, несколько человек тогда притоптали конкретно).
Если вам не довелось самолично видеть подобные картины «бешенства» советского люда, то, прочитав этот рассказ, вы сможете узнать кое-какие подробности.
В данной истории автор вновь широко использовал простонародные словечки: попёрли, сукин сын, морда, башка и другие.
Рассказ мне очень понравился – что было, то было, сам был свидетелем и участником подобных казусов.
Рекомендую прочитать в первую очередь тем, кто до сих пор скучает по советской власти.
Я так понимаю, что автор описал один из своих походов в кинотеатр.
Общее впечатление | «Либо с ручки, думаю, сняли, либо из штанов вынули» (с) |