Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Интересный сериал о жизни в Сибири после Полтавской битвы

Достоинства: Интересная тема, место действия, персонажи и события
Недостатки: Есть, но не значительные
Сразу скажу, что полнометражный фильм "Тобол" я посмотрел, ещё в год его выхода. И вот теперь настал черед сериала, так называемой расширенной версии этого кинопродукта. К самому фильму я отнёсся положительно, хотя и пересматривать его желания не возникало. В сериале же в принципе показано то же самое, но с большим количеством персонажей, с большими подробностями и другим акцентом на ключевых героев. Значительным отличием сериала от фильма является раскрытие весьма нелицеприятных страниц Российской истории, а именно взаимоотношение с туземным населением Сибири, и то, что ее превращали фактически в "тюрьму народов" ссылая туда всех неугодных и врагов. Судя по сериалу в тех краях было и рабство и узаконенный грабеж царскими властями местного населения. В фильме это вообще не показано.

Что касается любовных похождений и событий, то в сериале всего этого "добра" гораздо больше, при чем на развитие отношений шведа и немки гораздо интересней было смотреть, чем на русских героев, впрочем возможно по книге так и было и может это люди разных возрастов и разного опыта, и более зрелые проявляли больше чувств и красоту отношений, чем русские герой и героиня.
Весьма двусмысленным показалось привлечение на роли ключевых фигур Российского государства того времени, а именно на роли Петра I, Меньшикова и Екатерины I, актеров из знаменитой "Бригады" Дмитрия Дюжева, Павла Майкова, Екатерины Гусевой. Или совпадение, или такой ход создателей.
В целом же в сериале по сравнению с фильмом больше колоритных персонажей в исполнении ярких и запоминающихся актеров. При чем насколько я заметил, не все моменты показанные в фильме показаны в сериале, возможно это и правильно, не повторять не слишком значительные эпизоды, и акценты смещены на других героев. Так же в отличие от российских исторических удачных сериалов последних лет здесь не мало сцен для категорий зрителей 18+, это связано не с жестокими сценами, а с наличием обнаженной натуры в кадре.
В свою очередь практика в кинематографе, когда после широкоформатных фильмов, на их материале делали сериалы, уже далеко не новая. Так делали польские кинематографисты со своими историческими знаменитыми полотнами "Огнем и мечем" и по всей видимости "Потоп" тоже демонстрировали таким образом.
В целом сериал довольно интересен но не без провисаний сюжета, в целом довольно смотрибельный.
Общее впечатление Интересный сериал о жизни в Сибири после Полтавской битвы

Letoangel
Спасибо, посмотрю
dmitriyterynik
Пожалуйста!
neu-antonina
Да, любопытную параллель вы отметили - про актёров из "Бригады":)
Псевдоним 2
Обычно такие сериалы глубже раскрывают события. Вот событий-то тут и не хватило, всё пустое какое-то.
dmitriyterynik
Так и есть.
Odnodvorec
Я ждал сериал, так как фильм показался скомканным, но зная что будет сериал, планировал восполнить пробелы)
Да, многие герои показаны достаточно полно, продлены сюжетные линии, больше раскрыты характеры, но некоторые линии не завершены, например я так и не понял судьбу сестёр близняшек и казака,но в общем сериал средним для меня оказался.