Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - Не отрываясь:добрая, легкая книга о путешествиях во времени.

Достоинства: легкий язык; юмор; позитив
Недостатки: для меня нет
Здравствуйте!

Я почти не читаю детскую литературу. Хотя встречала советы психологов, что нужно интересоваться тем, что читает Ваш ребенок. Книги дети чаще выбирают сами в библиотеке. Я посматриваю на то, что они приносят, поэтому всегда в курсе литературных вкусов отпрысков.

Но вот "Время всегда хорошее" я принесла сама. Иногда в рекомендациях книжных блогеров попадаются интересные издания.

Книга Время всегда хорошее - А. Жвалевский, Е. Пастернак фото

И знаете, книга мне понравилась от корки до корки. С затаенным дыханием перелистывая страницы. Роман белорусских авторов пришелся по вкусу мне, постсоветскому человеку.

Действие во "Время всегда хорошее" происходит в двух временных отрезках: в далеком 1980 г и в нашем времени - в 2018 г. Девочки из XXI в попала в олимпиадный год, а мальчик, сын партийного деятеля, переместился в будущее.

Книга Время всегда хорошее - А. Жвалевский, Е. Пастернак фото

2018 г немного отличается от настоящего: у нас дети все так же пишут в тетрадках, а в книжном варианте они уже разучились владеть ручкой. Совсем. Если у нас на переменках все ещё шумно, то в действительности Оли (Синички) в перерывах между уроками тихо. Все заняты делом: пишут сообщения друг другу вместо разговоров... Грустновато как-то.

А что же происходит в 1980 г? Там ещё пионеры и красный галстук в почёте. Там религия под запретом, и индивидуальность и родственные связи не приветствуются, все должно быть для коллектива и партии.

Книга Время всегда хорошее - А. Жвалевский, Е. Пастернак фото

Конечно, не могу сказать, правильно или не очень описываются последние годы Советского Союза. Встречала мнение в других отзывах, что все было совсем не так, как видят авторы. Но книга не претендует на историческое звание! Это фэнтези, выдумка. Быть может все происходит не в нашей Вселенной, а в параллельном мире с похожими событиями? Думаю, нужно относится к историческим событиям, показанным в книге, не так строго.

Лучше обратить внимание на то, что хотят сказать авторы устами Оли и Вити. Слова простые, добрые и где-то мудрые.

Сын 10 лет не оценил произведение. Ему не понравились многие незнакомые слова (партия, политпросвещение и др.) В принципе, я его понимаю. Но сама осталась в восторге. За парочку вечеров книжку "проглотила".

"Время всегда хорошее" подарило минуты смеха, легкой грусти и ностальгии по тем детским чувствам и переживаниям, которые, казалось были очень давно...
Общее впечатление Не отрываясь:добрая, легкая книга о путешествиях во времени.

spook
Очень заинтересовали! А ребенку можно предварительно "Тимура и его команду" почитать и фильм какой-нибудь про пионеров показать.
Anaitis77
Читали "Тимура…" летом, не понравился ( Фильм, думаю, можно посмотреть )
Люблю розы
с удовольствием почитаю сама, а сын у меня ещё мал для этой книги
Нэнси 967
У одной моей знакомой дети спросили:"Чем уж так хорошо было советское время?" Она отобрала телефоны и выключила интернет и "выгнала "гулять…)) Дети потом сказали, что день им очень понравился, столько людей увидели…)))
Anaitis77
И в этой книге есть подобный момент ))
Васи-Лина
Хорошее название у книги! Найду
AliskaYa
Как интересно, я аж зачиталась фрагментами с фото).
ПростоЯособенная
Своему надо купить такую.
Svetlizok
Интересно
Просто Коша
И 2018 не такой, и 1980 не тот… Разве что и вправду параллельная вселенная… Вот только дети будут думать что так всё и было на самом деле…

Хотя подростковые книги мне порой очень нравятся. Ну прям очень! Важен автор… У меня есть два большущих (реально большие) тома Владислава Крапивина под общим названием "В глубине Великого Кристала", вот где я зачитывался… Порой даже ночами…
Попробуйте своей детворе подсунуть. Можете вначале сами прочитать… ;-)
Anaitis77
Супруг тоже в юности любил Крапивина, я как-то больше "Двумя капитанами" Каверина интересовалась )

Думаю, не плохо вспомнить советских детских фантастов, того же Булычева, и Крапивина вместе с ним. Посмотрим в библиотеке )
ivanudalov
Ну и зачем читать ЭТО, когда есть Крапивин и Булычев? А ЭТО во внеклассное чтение вставляют. А старшим "Тихий Дон" на Солженицина заменяют.
lujavritoss
Да брехня это все про 1980 год - говорю как очевидец. Вы просто своему ребенку донесли ложную информацию. Пусть лучше у бабушек спросит, как все было - больше пользы.
olayshell
Это же не научный роман, эта книга о том как важно всегда любить Свое время. Оно самое прекрасное и ценное что у нас есть)