Отзыв: Свято-Успенский кафедральный Собор (Россия, Смоленск) - Главная святыня Смоленщины
Достоинства: + главная святыня Смоленщины; + величественный и красивый; + богато украшен внутри; + находится в центре города
Недостатки: не искала
Всем привет!
Сегодня я хотела бы посвятить свой отзыв главной достопримечательности Смоленска - Собору Успения Пресвятой Богородицы, или же по-простому Успенскому Собору.
Я уже немного рассказывала о соборе в отзыве о Соборной горе, но в том отзыве у меня было много объектов для описания, начиная от памятника М. И. Кутузову у основания горы, заканчивая всем архитектурным ансамблем на вершине в целом, сейчас же хочу остановиться именно на Успенском соборе, как показать его ещё раз внешне, так и прогуляться с вами внутри главной святыни Смоленщины.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Точный адрес Успенского собора: ул. Соборная гора, д.5. Но как-то все больше привыкли считать, что находится он по сути на главной улице Смоленска - Большой Советской. Ближайшая остановка общественного транспорта находится у основания Соборной горы, на пересечении улиц : Большой Советской, Соболева, Беляева и Студенческая. С какой бы стороны города вы не ехали к собору, доехать можно почти на любой маршрутке, все они проезжают по главной магистрали города.
Например, номера: 9,13,14,16,25,27,34,38 49 и т. д. В интернете есть исчерпывающая информация о движении общественного транспорта.
Теперь же, когда до основания Соборной горы вы доехали/дошли, придется ещё чуть пройти в гору. Будьте готовы к тому, что Смоленск действительно построен на холмах, и ходить пешком по основным достопримечательностям бывает действительно проблематично. Я привыкла, так как живу здесь уже лет 10, да и часто хожу пешком.
Около памятника М. И. Кутузову вам необходимо пересечь дорогу по пешеходному переходу, а затем подняться по небольшой лестнице (на фото выше, у основания лестницы сидит на стуле женщина).
Весь комплекс Соборной горы включает в себя множество построек, среди них не одна церковь. Например, виднеющаяся на фото выше Благовещенская церковь (здание желтого цвета), за ней идет здание Гостиных палат (на данный момент на реставрации). Пройдя выше упомянутые постройки, притом двигаясь все также в гору, вы наконец попадете на площадку перед Успенский собором - "гульбище".
На колокольню входа для посетителей нет, но думаю, с неё открывается изумительный вид на город. Бой колоколов с этой колокольни слышен очень далеко.
Одну из внешних стен Богоявленского собора украшает мозаика.
Собор, который мы можем ныне лицезреть, возведен в XVII-XVIII веках. Строительство велось долго в виду различных факторов, а окончательно собор освящен в 1772 году.
До нынешнего собора почти на этом же месте по велению Владимира Мономаха, в то время удельного князя смоленского, возвели каменную церковь. Но удел её был печален. В начале XVII века после 20месячной осады Смоленска, в город ворвались поляки, говорят, что все уцелевшие жители собрались в стенах церкви и взорвали себя вместе со всем добром, чтобы не достаться врагам. Поистине отважный народ!
Об этом историческом подвиге гласит табличка на стенах собора, находящаяся справа от входа.
На входной двери непосредственно в главное помещение Успенского собора есть предупреждение о том, что производить съемку нельзя, но на информационном стенде я вычитала информацию о том, что за пожертвование для храма вам разрешат производить фотосъемку (но все должно быть культурно, никаких селфи и прочего).
Первое, что бросается в глаза - позолоченный иконостас, он просто огромный и устремлен ввысь. Где-то читала, что над резьбой работали почти 10 лет мастера из Киева. Выглядит это все по сей день великолепно!
Очень красиво оформлены иконы, от всего места веет спокойствием.
На полу собора имеется разметка с дистанцией, а если устремить свой взор вверх, то можно увидеть невероятно красиво оформленный потолок.
На этом моя экскурсия по Успенскому собору и территории вокруг него окончена. Надеюсь, вам он понравился также как и мне и кто-то, прочитав мой отзыв, все-таки решится посетить сие важное для нашей области место =).

КАК ДОБРАТЬСЯ

Одну из внешних стен Богоявленского собора украшает мозаика.

Очень красиво оформлены иконы, от всего места веет спокойствием.

| Время использования | несколько раз |
| Год посещения | 2020 |
| Общее впечатление | Главная святыня Смоленщины |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Уж больно ехать далеко от нас , до Калужской-то области поближе ;))
Замечательное место!