Отзыв: Книга "Бочка" - Михаил Зощенко - «Так с рогожей и вынесли» (с)

Достоинства: Горька правда о жизни в Советской России 20-х годов прошлого века
Недостатки: Не увидел
Эпиграф к этой истории будет таким: На дурняк и уксус водка!
В юмористической зарисовке Михаила Зощенко «Бочка» («Избранное», «Художественная литература», Москва, 1989 год, стр.135-136), написанном в 1926 году, автор делает намёк на грустные обстоятельства: голод в России в 1922 году.

Книга Бочка - Михаил Зощенко фото

Как всегда, автор главную тему (голод и безденежье) скрывает за критикой второстепенной темы – проблемы хранения в жаркое время продуктов в системе кооперативной торговли.
И тут возникает проблема: куда девать испорченные продукты? Если вывозить на свалку, то за чей счёт?
Вот над этой проблемой и ломали головы работники одного из магазинов до тех пор, пока один из них не выдвинул оригинальную идею по избавлению от пропавших продуктов питания…
Вы ещё не догадались, о сути этого предложения? Нет? Ну, тогда, прочитав эту небольшую историю, узнаете суть этой хитрости.
Кстати, похожий приём был использован ещё в конце восемнадцатого века, когда возникла необходимость избавиться от мусора, накопившегося перед Зимним дворцом, за всё время его строительства… ))
Единственное, что поставило меня в тупик – это фраза в рассказе: «Червячки чирикают». Интересно, это ошибка автора или так шутили в России начала 20-х годов прошлого века?
На мой взгляд, данная история очень интересная и показательная на тему жизни в Советской России к моменту окончания Гражданской войны.
Буду рекомендовать к прочтению.
Общее впечатление «Так с рогожей и вынесли» (с)

phisey
Ваш отзыв очень полезен. Спасибо
Петр Заев
Пожалуйста! Заходите еще в гости́!
F1gueres
Взяла в закладки, тема остро коснулась моей семьи, познавательно прочитать.