Отзыв: Диски сцепления Атлант для мотоцикла ИЖ - Наконец-то что-то стоящее для советских мотоциклов.
Достоинства: Прочные, надёжные, хорошие фрикционные свойства.
Недостатки: Требуется ещё один диск.
При ремонте мотоцикла ИЖ-Юпитер было обнаружено повреждение нескольких текстолитовых дисков сцепления - на них были обломаны выступы. Тогда хозяин мотоцикла приобрёл комплект дисков сцепления "Атлант". Они стальные с фрикционными вставками.
Первый сюрприз преподнесла установка дисков. Их в комплекте всего четыре. И этого мало - пришлось добавить один штатный текстолитовый. Материал накладок указан как "пробковые", но по виду и по ощущениям - это какой-то твёрдый материал навроде того, что используется в автомобильных тормозных накладках.
У меня уже был негативный опыт с заменой дисков сцепления на более толстые ( с меньшим количеством дисков в пакете), ожидалось, что и здесь замена будет не полноценной, Однако ожидания не оправдались - пробуксовка сцепления не наблюдается даже при самом интенсивном разгоне и с пассажиром. Видимо продвинутый материал накладок компенсирует меньшее количество дисков. Более того - оказалось, что можно немного уменьшить поджатие пружин, сжимающих сцепление и таким образом уменьшить усилие на рычаге сцепления!
После сезона эксплуатации диски были вновь осмотрены (без разборки сцепления). Результат - отличный! Повреждений и обломанных выступов нет, даже регулировка сцепления не требовалась.
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Наконец-то что-то стоящее для советских мотоциклов. |