4
Отзыв рекомендуют 45 2

Отзыв: Книга "Превратности любви" - Андре Моруа - Любопытный и изящный роман.

Достоинства: Стиль, язык, психологические портреты персонажей.
Недостатки: Многое было скучно читать
Здравствуйте! В период моего знакомства с творчеством А. Моруа этот роман был мне любопытен тем, как при увлекающей манере изложения сюжет местами становился невыносимо скучен, но всё равно не было желания бросить читать. Андре Моруа писал очень симпатично даже о том, что совершенно не симпатично мне.

Обе части романа названы именами женщин, занимавших значимое место в жизни главного героя Филиппа Марсена. Первую часть "Одилия" Моруа написал в виде письма главного героя к некоей Изабелле, вторую - как некое обращение к утраченному возлюбленному от имени его второй жены.

Когда читала, своей семьи ещё не было даже в проекте, поэтому несколько озадачилась: в романе нет ни одной счастливой семейной пары (ни Марсена, ни их друзей и знакомых), тогда как я очень хорошо могла себе представить счастливую семью. Но "Превратности любви" наверно в том и превратности, что персонажи его воспринимают и любовь, и семью превратно... Иначе откуда столько страданий, метаний, измен и трагедий на пустом месте у хорошо обеспеченных, неплохо воспитанных, блестяще образованных культурных людей?


Нечего мне сказать о Филиппе Марсена кроме того, что он получил желаемое. То, как он представлял себе свою "Амазонку", воплотилось в его жизни: а никто и не обещал, что она будет способна любить и служить ответно. Одилия меня, конечно, оттолкнула: только настроенный на жертвенность человек, по-моему, был способен долго терпеть рядом с собою такое неопределённое, скользкое, неуловимо очаровательное создание, неспособное ни на какую семейную жизнь. Я бы даже дружить с нею не смогла - выдохлась бы за пару дней, а уж любить - это такое энергозатратное предприятие! И моя антипатия к героине, помнится, нашла своё обоснование в том, как она собою распорядилась в итоге. Человек, в перспективе способный на подобный поступок (бывают исключительные случаи непереносимого горя, когда я способна людей понять), вызывает у меня холод и отторжение.

Симпатичнее была Изабелла. В том смысле, что, будь я мужчиной, такую супругу предпочла бы из всех, что показаны в романе, причём, в отличие от её горячо любимого мужа, не дала бы ей никакого повода для грусти. Но её воспитание, доведшее самооценку почти до нуля, сыграло нехорошую роль в её судьбе, как мне кажется. Вообще что-то странное творилось с героями: они намеренно, что ли, шли на близость с людьми, которые их мучили?

Мой десятилетний опыт семейной жизни (назвать вообще опытом единственные отношения сложно, конечно, - куда мне до Филиппа или до Одилии с Изабеллой?) показывает, что семья - это когда муж и жена лучшие (а по мнению моего мужа, единственно близкие) друзья, единомышленники и сообщники во всех сферах, начиная от быта, образа жизни, взглядов на воспитание и образование детей и заканчивая взаимоотношением с окружающими, когда ни один разговор "за полночь" не проходит без полного согласия во всём и ощущения "ты читаешь мои мысли", когда, как писалось о незабвенной Скарлетт, рядом с мужем/женой чувствуешь себя так, словно после долгого ношения тесных туфель надеваешь мягкие домашние тапочки. И кому нужны все эти "букеты-конфеты", эта мишура, если нет между людьми главного?

Скучно мне было читать не всё. Только описание Изабеллой светской жизни и отношений её супруга с Соланж. Наверно потому, что я не понимаю женщин, которые себя изводят. (Когда изводил себя Филипп в браке с Одилией, мне было любопытно, т. к. в мужской шкуре я никогда не оказалась бы). А вот Изабелла... В конце концов, можно было развестись. Ну, в моём представлении, семья имеет смысл тогда лишь, если в ней тебе так же хорошо живётся, как вне её. Просто Изабелла и вне брака не была особо счастлива...

И всё-таки, думаю, её смирение (приятие действительности такой, какая она есть) принесло ей пользу. Мудро было "перестать париться" по поводу мужа, раз уж расстаться с ним ей не приходило в голову. Считаю большим везением, что ещё молодой женщиной она освободилась от того гнёта, какой представляли собой в моих глазах её семейные отношения... Потому, не знаю, кто как, а я с облегчением и оптимизмом прочла окончание романа. У Изабеллы ещё всё может сложиться, если она не возьмёт передаваемую героями друг другу эстафету на вооружение. Хотя мне, по большому счёту, это и не важно.

Интересно сопоставить две представленные в книге истории: Моруа преподнёс всё так, что главный герой стал в итоге для второй супруги тем же, чем была для него первая его жена. Не знаю, бывает ли так. Но в романе это было интересно.

Вообще, книжка по своей повествовательной манере очень увлекательная, приятная, как и все произведения Андре Моруа, начиная от романтизированных биографий (одну из них мне довелось прочесть) и заканчивая новеллами, вошедшими в сборник "Для фортепиано соло", но не только: мне понравился рассказ "Отель "Танатос", например. Писатель большое место в своём творчестве отводил вопросам брака и семьи. "Письма незнакомке" - это, в общем, советы по созданию гармоничных взаимоотношений.

Роман интересный, перечитала недавно (по диагонали, правда) не без удовольствия. И вам советую.
Общее впечатление Любопытный и изящный роман.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

снова он
что то вроде знакомое, но не помню - читал или нет…(
Елена Фошина
Бывает. Моруа как-то больше по биографиям знаменитых людей вспоминают.