Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - Древнейший и красивый монастырь.
Достоинства: Древняя святыня, красивая архитектура, большая и ухоженная территория, свободный вход, наличие музея и иконно-книжной лавки.
Здравствуйте все!
В жизни нашего старинного города Нижний Новгород, было немало интересных и значимых вех. В те далекие века, становление и развитие нашей страны, было обязано многим православной вере и церкви. В данном отзыве, я хочу рассказать об одном из значимых православных архитектурных объектов. Эта святыня крайне важная и ценная, для нашего города. Но ее ценность настолько велика, что она даже выходит из региональных рамок и достигает уровня страны. Разумеется, имея такой статус, объект охраняется на федеральном уровне.
Друзья, мой рассказ и экскурсия, посвящены древнему Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю. Расположен он в очень красивом месте у подножия крутого склона и на берегу реки Волга. Находится он недалеко от центра города. Если идти пешком от Нижегородского Кремля, то потребуется преодолеть расстояние всего 2-3 километра.
Тем кому не захочется идти от Нижегородского Кремля пешком или по причине отсутствия машины, то рекомендую простой способ. Это сесть на общественный транспорт и доехать до остановки "Автостанция Сенная". От автобусной остановки вам потребуется пройти вниз с горы всего лишь метров 300.
На данной фотографии вы видите главный вход и по-моемому единственный. По крайней мере, все кто захочет посетить это святое место, сможет попасть во внутрь монастыря только через эти ворота. Центральные ворота Вознесенского Печерского мужского монастыря выглядят очень красиво и празднично. В отделке применено несколько элементов, которые украшают входную часть религиозного комплекса.
Вход посетителей и въезд автомобильного транспорта осуществляется через большую и величественную арку. Данные ворота сверху оформлены крышей, на которой находятся пять красивых маковок, с золотыми куполами и крестами. В яркую и солнечную погоду, они ярко сверкают и заметны с большого расстояния. Над аркой находится большая икона. Оказавшись рядом с этими святыми воротами, начинаешь испытывать какой то трепет и возникает большое желание посетить этот древний, белоснежный монастырь. Ну что ж, давайте войдем вовнутрь и посмотрим на эту красоту своими глазами.
В начале экскурсии по древнему религиозному комплексу, рассмотрим данную предварительную территорию, если можно так выразиться. Проходя по дорожке к монастырю, со всех сторон увидите чистую и ухоженную жизнь обители. Вас встретят аккуратно подстриженные газоны и красивые декоративные кустарники, растения.
Разумеется, территория вокруг монастырской чайной, также облагорожена газоном и клумбами с цветами. Кафе довольно просторное и светлое. Стены чайной имеют большую остекленную площадь. Что и дает внутри помещения большое количество света. Чуть дальше за зданием, видим остальную территорию Вознесенского Печерского мужского монастыря. Также с этого ракурса можно увидеть внутреннюю часть крепостной стены с угловой башней. Вид очень красивый и даже какой то сказочный.
Ранее, интересуясь нашими Нижегородскими храмами и их создателями я узнал очень интересную информацию. Практически все храмы Вознесенского Печерского мужского монастыря и Архангельский собор в Нижегородском Кремле, были построены одним и тем же архитектором - Антипом Константиновым. Он являлся мастером каменного шатрового зодчества первой половины XVII века.
Если повнимательней посмотреть на второй этаж и обратить внимание как оформлены окна, то можно найти сходства в их оформлении с Домиком Петра Первого. Ранее я делал на него отзыв. Похожие решения в архитектуре я встречал и в других старинных зданиях. Войдя на основную территорию Вознесенского Печерского мужского монастыря, приятно поражает чистота и порядок. Можете посмотреть сами. Видно, что за состоянием древней обители очень сильно следят и прикладывают к этому большие усилия. Вот бы нам такой же порядок во всей нашей стране!
Храм украшен пятью главами. Все они разного размера и цветом куполов. Вершины увенчаны золотыми крестами. С северной части Вознесенского собора пристроена колокольня с часами. Сверху колокольню увенчивает шатровый купол. Здесь на фотографии не очень заметен интересный момент. Эта колокольня очень похожа на знаменитую из-за наклона - Пизанскую башню. Но, если посмотреть повнимательней, то все же можно заметить наклон колокольни влево от Вознесенского собора. Крайне интересный факт. Вживую он заметен сильнее.
Также здесь в монастыре рядом с музеем находится иконно-книжная лавка. Открыта она с 7.30 до 18.30. Но предварительно, перед посещением Вознесенского Печерского мужского монастыря, лучше узнать точно всю нужную информацию. Изменения в расписании работы всегда возможны. У обители есть свой очень хороший и информативный сайт со всеми контактами. С его помощью вы сможете разрешить все свои интересующие вопросы.
У Успенской церкви снова можно заметить шатровое исполнение купола. На крыше храма также опять встречаются две маленькие башенки с куполом такие же, как на зданиях других корпусов. Прямо по дорожке находится крыльцо главного входа в церковь. Сюда как раз приведет вас, та самая крытая галерея из Вознесенского собора. В здании церкви кроме трапезной комнаты есть еще библиотека и ризница. Территория перед храмом находится все в том же ухоженном и прекрасном состоянии. Полное название у церкви - Церковь Успения Божией Матери.
Прямо по центру этого кадра, видим еще одно здание. Это Игуменский (Палладиевский) корпус. Изначально он планировался к постройке под учебные классы духовной семинарии. Был период, когда в этом здании жил епископ Нижегородский и Арзамасский. Территория вдоль братского корпуса вся ухожена и красива. Везде посажены интересные растения и розы. Дальше по монастырю я пройти не смог, по причине все того же ограничения.
На этом я свой отзыв о Вознесенском Печерском мужском монастыре заканчиваю. Как всегда, не все удалось рассказать и показать об этой Нижегородской древней святыне, в виду условий и правил сайта. А так еще много хотелось озвучить интересных исторических фактов. Но я рекомендую более лучший вариант ознакомления с нашим монастырем - это личное посещение. Так что - милости просим всех на Нижегородскую Землю!
На этом все и всем всего самого хорошего!
На этом все и всем всего самого хорошего!
Время использования | Много раз |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Улица | ул. Приволжская Слобода |
Дом № | 108 |
Общее впечатление | Древнейший и красивый монастырь. |
А мы не знали, что внутрь можно зайти. Увидели шлагбаум и не рискнули дальше идти. Вот теперь хоть у вас посмотрели, что там.
фото показательные
И фотографии шикарные, очень красиво