Отзыв: Санаторий "Шахтер" (Россия, Ессентуки) - Достойный российский санаторий

Достоинства: Лечение, отношение.
Недостатки: Салаты с майонезом. В номере отсутствует полочки, некуда поставить косметику.
Заезд в Пн. Подъехали к воротам. Охранники на проходной измерили темп., спросили фамилию, проводили с чемоданом к центр. корпусу.
Размещение ждала 30мин. Передо мной была одна семья.
Сразу сказали подойти к мед. сестре (спросила норму давления, наличие док-ов, вес, рост, дала справку в бассейн, назначила время на приём к врачу на Вт)

Столовая. Диет-сестра перед входом в зал столовой сидит (тут же в коридоре перед столовой экскурсии продают и приглашают на мех. фабрику) меряет темп, тут же прикладываете ключ для отметки в компьютере, в 1ый день назначает постоянный номер стола и смену, в которую будете приходить есть. Если процедуры будут накладываться, можно спросить у диет. сестры куда можете присесть. Кстати, ключ от номера - пластик. карта, кот. Используете везде и всегда при входе/выходе.

Надеялась на диетическое питание, думала похудею там. Где уж... кормят вкусно, не жалеют порций, каждый день готовят блюда разных стран в самом конце. В Сб вино предлагают. Правда сладкое. Как-то хинкали были с говядиной... каждый день мясо, курица, котлеты, овощи, гарнир, выпечка, на обед 3 разных супа. На завтрак запеканка, блинчики, вареники, каши 3 вида, овощи, котлеты, и пр.
Единственная засада с этим сменами...
2ая смена - 1 час. 1 и 3 смены - 45. И в 3ю смену с одной стороны еду уже убирают. А люди заходят - очередь получается. И иногда не успевают стол убрать, подносы стоят.

Номер. Заселили, номер был прокурен, поменяли на идентичный, но без дивана. Европейский бизнес - номер, как обычный стандарт. Номер пришлось убрать самой, так как был чистый не на 100%(унитаз, раковина), но это я такая больная, помешанная на чистоте. Обещаные тапки отсутствовали. Пока не попросила принести.
В номере не помешала бы полочка и в душевой кабине и в самой ванной некуда поставить косметику, банные приспособления.

Врач. Что могу сказать однозначно- процедуры зажимают! Перед тем, как ехать, скачайте, распечатайте перечень процедур с количеством по вашему количеству дней... и прямо при враче отмечайте. Ещё посчитайте потом. Я вышла посчитала и поняла, что где-то меня надули. Из положенных 7 массажей- 5, из 7 вертикальных ванн - 5 и т. п. Пришлось снова подходить. Очень уж это неприятно выпрашивать своё.
Сказала, что не может дать больше, даже тем, кто на 20 дней, тем тоже не дают большее кол-во массажей.
Ванна бишофит - обычная вода с добавлением бишофита. В такой и дома можно полежать. Просите минеральную.
Также предупреждает, что приходить больше не надо, а лучше звонить по внутреннему телефону.

Бассейн - последний заход в 20ч. Дают ключ от шкафчика и полотенце при входе(очень тонкое, если будете мыть голову-берите из номера), раздеваться и переобуваться в резиновые тапки тут же в раздевалке. Душевых кабин - 4, шкафчиков - 20, туалет - 1. Фен - 1. Бассейн не скажу, что большой, если народу много, то некомфортно. Мыться перед бассейном каждого на входе предупреждают. Наличие шапочки обязательно.

В лечебном корпусе в отделе ванной (неск. кабинетов) висят 2 фена, работает 1, кот. поработает 15 сек и выключается и больше не работает.

На занятиях ЛФК переодеться негде (в WC можно) и занятия проходят в масках - тяжело.

Если бы в карте еще учитывали время приёма питания в твою смену и процедур, и все по времени без очередей, то было бы вообще супер.

Каждый день работают садовники. Убирают листву, подрезают деревья.
На территории бегает белка, в клетках живут кролики и золотые фазаны.

Анимация. Не жалейте денег, не ленитесь, сходите на арт- терапию. Приятный художник научит вас рисовать под своим контролем. Ходили и дети и взрослые, не державшие кисть ни разу в жизни. У всех получалось отлично. И такое душевное удовлетворение от этих занятий.
Показывали и фильмы, и психолог приезжал, концерты проводили - неплохо поднимали настроение, дискотеки. С детьми постоянно играли.

До бювета Ессентуки 4 и новая идти 5 мин. Рядом 2 парка : Курортный и Парк Победы, можно через последний пройти в парки при сан. Виктория, там в бювет можно пройти и погулять по территории.

Санаторий достойный. Лечение тоже. Мед. персонал приятный, хотя некоторые процедуры не из приятных, но с таким персоналом проходят на ура и без комплексов. Женщина, кот. делает шарко и каскадный душ - ох, как в армии) поймёте)
На некоторые процедуры опаздывать нельзя, на некоторые - живая очередь. Но никто не отказывает принимать, даже если опоздали, могут только время перенести.

Сравнивала с европейскими санаториями. Могу сказать, что Шахтер достойный, ничем не хуже тех, что дороже.

Расписание

Время работы бюветов

Год посещения 2020
Общее впечатление Достойный российский санаторий

Ligiya
Была в июле полмесяца, проходила реабилитацию после ковида. Очень достойный санаторий! На арт-терапии такой заряд получила!
Tati Sultana
Да, арт-терапия и стоимость не высокая.