Отзыв: Автобусные туры по Европе "Туртранс-Вояж" - Путешествие по Европейским столицам
Достоинства: Не дорого, 3 дня в Париже, сравнение пяти столиц.
Недостатки: Очень мало времени в городах, кроме Парижа и Праги.
Летом 2013 года я впервые решила поехать в тур по Европе. По совету знакомых выбрала туроператора "Туртранс-вояж". Мой выбор пал на тур 1А "Пять столиц", рассчитанный на 10 дней. Фактически путешествие длилось только 6 дней, а 4 дня - это переезд по Польше: 2 дня туда и 2 дня обратно. Это, конечно, не самый приятный момент. Но больше неприятностей не было. Путешествие прошло замечательно. На эти 10 дней нашим домом стал комфортабельный автобус:
Во время длительных переездов гиды обычно предлагают дополнительные заезды в города, не предусмотренные программой. Такие заезды совершаются за отдельную оплату и только при согласии всей группы. Но в нашем туре такого заезда, к сожалению, не было. Думаю, это из-за неопытности гида - наш тур у неё был всего второй или третий. Так что, повезёт или нет, зависит от конкретного гида.
В каждом городе мы проводили всего несколько часов. Пара часов на автобусно-пешеходной экскурсии с местным гидом (такие экскурсии бесплатны) и пара часов - свободное время. В свободное время можно посетить уже платно дополнительные экскурсии: музеи, дворцы, пешеходные экскурсии по городским кварталам, подъём на смотровые башни. Поскольку эти мероприятия платные, нужно заранее предусмотреть финансовые расходы в поездке. Вообще, считается, что нужно исходить из суммы в 50 евро на день путешествия. В эту цифру входит питание, экскурсии и подарки-сувениры.
Я в свободное время гуляла по городу, изучала его. Карты гид предоставляет по каждому городу. Такое "свободное путешествие" позволяет погрузиться в атмосферу конкретного города и лучше понять его. Интересно общение с местными жителями. Поскольку я языка не знаю (ну никакого, ни каком уровне), то боялась потеряться-заблудиться. Но иностранцы очень доброжелательны к туристам и с удовольствием приходят на помощь. Было интересно просто посидеть на лавочке и понаблюдать за жизнью местных жителей. Заходила в магазины, сувенирные лавочки, кафе. В Германии в "C&A" увидела такой местный наряд:
Ну а теперь подробнее по городам:
1. Варшава
Время в этом городе было очень мало. Но поскольку это был первый город в путешествии, то впечатлений осталось много.
2. Берлин
Началась экскурсия с посещения Трептов-парка. Время катастрофически мало - 20 минут. Можно только в бешеном темпе успеть сфотографировать основные памятники и себя любимого. На наслаждение и погружение в атмосферу столь патриотичного места времени просто нет!
Вообще Берлин не произвёл особого впечатления. Центр города перекопан - строят метро. Стройка будет продолжаться ещё в течении 6 лет.
3. Париж
О, это сказка... В Париже мы были 3 дня!!! Первый день начался с экскурсии "Кораблик по Сене". Посадка на кораблик - около Эйфелевой башни. И с самого кораблика мы её фотографировали:
Далее день продолжился подъёмом на Монпарнас. Вот здесь было недовольство туроператором. В офисе при бронировании тура была оплачена экскурсия "Подъём на Эйфелеву башню", но её заменили без уведомления туристов. Одна нога башни была на ремонте и организованные группы не пускали. На индивидуальное посещение башни времени в этот день не было.
Второй день в плане мероприятий очень насыщенный:
- Автобусно-пешеходная обзорка по городу (очень понравился Нотр-дам-де-Пари)
- Фабрика духов Фрагонар
- Поездка в Версаль
- Экскурсия по Монмартру (гид Владимир очень артистичен, рассказывает увлечённо и интересно)
- Вечерний париж. Здесь опять неприятность! После Монмартра нас повезли в отель. Заявленной экскурсии "Вечерний Париж со сверкающей башней" не было. Объяснение гида такое: "Мы же едем по Парижу, причём вечером...". Началось возмущение. Как так? Быть в Париже и не увидеть блеска башенки?!!! В общем гид повела индивидуалов в кабаре, а нас водители по собственной инициативе провезли мимо сверкающей башни. Спасибо им за это огромное!!!
Третий день был свободным. Карты у нас были, так что... пытались стать настоящими Парижанами. Было очень забавно без знания языка обращаться к местным жителям за помощью, но никто не отказал. Наоборот, даже провожали до нужной развилки, поворота, станции метро.
В этот день мы посетили самостоятельно Лувр. Бесплатно! В Париже многие музеи в первое воскресенье летнего месяца работают бесплатно. В моих планах был Лувр, Консьержери, Д'Орсе. Всё посетить не успела...
На Риволи недалеко от Лувра есть недорогое кафе самообслуживания. Там работает русский парень официантом, помог нам с выбором и оплатой блюд.
4. Люксембург
После Парижа не произвёл должного впечатления. И сказать особо нечего! В памяти остался балкон Европы и низко летающие самолёты (может быть, аэродром рядом?!)
5. Прага
В Праге мы провели целый день, оказавшийся очень насыщенным. Впечатление от города - будто попали в сказку.
С компанией Туртрансвояж я путешествовала не один раз "изменять" компании не хочу. Меня всё устраивает.
Предлагаю вам познакомиться с туром 9Ф+ "Отдых на море в Испании и Франции + Швейцария". Этот тур стал в 2014 году наиболее популярным среди туристов. По мере набора групп были объявлены несколько дополнительных дат для выезда.
Ну а теперь подробнее по городам:
1. Варшава
2. Берлин
3. Париж
Второй день в плане мероприятий очень насыщенный:
- Автобусно-пешеходная обзорка по городу (очень понравился Нотр-дам-де-Пари)
- Фабрика духов Фрагонар
- Поездка в Версаль
4. Люксембург
5. Прага
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Путешествие по Европейским столицам |
Вы правы, тур насыщен – за короткое время мы стремимся показать туристам как можно больше, поэтому и немного времени в городах. У нас есть и более размеренные туры с глубоким погружением в страну – надеемся, после того как Вы кратко познакомились с Европой, Вы выберете себе более комфортный тур.
Приносим свои извинения за несостоявшийся подъем на Эйфелеву башню – действительно, прошлым летом там шел ремонт и руководство Эйфелевой башни плохо подтверждало групповые брони. Зачастую это узнавалось, когда группа была уже в пути – мы предлагали или возврат денег, или подъем на башню Монпарнас, с которой также открывается уникальная возможность любоваться Парижем с силуэтом Эйфелевой башни.
По поводу экскурсии «Вечерний Париж» гид однозначно была неправа, приносим свои извинения. Вероятно, она не смогла рассчитать по времени трансфер в кабаре и мерцающий эффект Эйфелевой башни. Еще раз извиняемся – все гиды получают от нас подробный инструктаж о том, как нужно проводить эту экскурсию и под какую музыку. Но, т.к. башня начинает сверкать в строго определенное время - случаются накладки.
Уважаемая Na-ta4! Будем рады вновь увидеть Вас на наших маршрутах!
Некоторые гиды принципиально не организуют экскурсии в дополнительные города, не прописанные на сайте и в программе тура. Причины у каждого свои. Нашей группе объясняли, что от этого может пострадать программа тура. Объяснение было довольно убедительным. Возможно, благодаря отсутствию доп. заездов в основных городах, заявленных в программе, времени больше проводится. Мне в таком туре понравилось, хотя одногруппники ждали допов и были разочарованы их отсутствием. Зато всё прошло без сбоев.
Что касается блеска Эйфелевой башни, то как-то летом наша группа долго ждала на пристани, когда она засверкает. Но, поскольку дело было в середине июня, прямо перед солнцестоянием (то есть самым длинным днём и самой короткой ночью), то даже в десятом часу вечера на улице ещё было светло и мерцания группа так и не дождалась и поехала в отель. Может быть, у вас была похожая ситуация?
По поводу башни: было довольно темно. Нас всё таки провезли (по дороге в отель) недалеко от башни. И краешком глаза мы это чудо увидели. Восторг неописуемый!!! НО! Инициатором этого небольшого "крюка" были водители, а не гид. Большое им спасибо за это!
А водители у вас молодцы. Очень хорошо, что дали группе на это хоть мельком взглянуть. Издалека очень красиво смотрится. Мне в самом-самом первом туре посчастливилось стоять на самой башне, когда она засверкала. Я, наверное, даже напишу об этом вскоре (У меня, кстати, и видео есть).
В любом случае, желаю приятных путешествий :)
И, да, гид неопытный - это пИчалька... :(
Большой? Большой! Значит, подходит)
Писала однажды отзыв на маленькую церквушку в Мальчезине, приложила фото из Инета. Модераторы вставили фото какого-то огромного собора:)
Но есть повод посмотреть в другую сторону! Азия не менее интересна)