Отзыв: Фильм "Китобой" (2020) - Чукотка-Детройт-интернет
Достоинства: псевдоплюсы: природа, охота на китов. финал.
Недостатки: неэтично и негуманно к народам севера
Я люблю заумное кино. Созерцательность, растянутость.
И вот приемами авторского кино нам рассказывают напрочь жалкую идиотскую историю. (Алексей Учитель, конечно, обучил ученика ремеслу, но сути профессии не объяснил.)
Почему жалкую: у героя нет возможности выбраться из этого ужаса. Интересно, но в качестве цели он выбирает такую же дыру на карте Америки - Детройт - умерший город. Уж не знаю, сознательно это или нет. Но выглядело символично: у человека в таком рождении выхода нет, он сместится в другую дыру.
Почему идиотскую: действия героя - чистой воды умственное отклонение. Пойти на контакт с веб персонажем, почти убить друга в припадке ревности, наспех покидать тушенку и с пластиковым компасом отправиться за океан. Идиот!
Самое грустное в этом кино, что режиссер так и не смог полюбить Чукотку. И эта нелюбовь вылилась в отражение жуткой убогости жизни, но при этом это не социалка. А что тогда: о чем мне должен говорить этот нищенский быт?
Ни о чем: в мире животных.
Перед режиссером был океан, рассветы, тундра, просторы - улюбуйся.
Перед режиссером были оказывается обычные люди - ну так полюби их: они ж скорее всего не такие тупые, наверняка в них есть достоинство, цельность, несуетность. Это ж мореходы. Наснимал кино про чукчей: китов наловили, прям на берегу разделали, а вечером при свечах посидели.
Просто стыдно перед чукотскими народами.
Единственное облегчение - это его возвращение назад и воссоединение с битым товарищем.
PS
Есть еще две грусти в этом фильме: Кристина Асмус (шо ж ее так профессия-то не любит) и музыка ( претенциозное нагромождение музыкальных стилей).
Ни о чем: в мире животных.
Перед режиссером был океан, рассветы, тундра, просторы - улюбуйся.
Просто стыдно перед чукотскими народами.
PS
Общее впечатление | Чукотка-Детройт-интернет |