Отзыв: Фильм "Мидуэй" (2019) - военно-исторический фильм об американо-японских разборках в Тихом океане.

Достоинства: историческая достоверность, зрелищность воздушных боев
Недостатки: в тексте отзыва
Посмотрел сегодня эту военно-историческую драму о крупных, но малоизвестных баталиях в Тихом океане между американским и японскими армиями. Показаны в основном авиационные налеты на корабли авианосных группировок друг друга. Посмотрел его после положительного отзыва Голованова. Меня подкупил в его отзыве тот факт, что фильм сделан на основе исторических фактов. А это всегда предпочтительнее для меня, чем глупые фантазии голливудских сценаристов. Лучше уж пусть снимают историю такой, какой она примерно была. Это у них получается лучше.

В фильме показаны множество боев, прошедших с конца 1941 по 1942 года. В том числе и налет японской авиации на Перл-Харбор. После чего США и вступили во вторую мировую войну. Показана эпизодом подготовка к известному налету американской авиации на Токио с рискованным взлетом тяжелых бомбардировщиков с палубы авианосцев и полетом в один конец с посадкой в Китае. Здесь они показаны как часть большого сражения, т. к. у них есть на эти два эпизода отдельные фильмы, где они показаны более подробно и развернуто. Бои сняты очень зрелищно с использованием современных компьютерных возможностей. Любителям таких зрелищ будет интересно. Из них процентов на 70 и состоит весь фильм. Поэтому те, кто спокойно относится к такому действу будет немного скучновато.

Тема взаимоотношений с женским полом и любви раскрыта тут очень слабо. Поэтому женщинам он тоже вряд ли понравится. В том же фильме "Перл-Харбор" эта тема звучит гораздо интереснее.

Еще здесь немного лицемерно звучит из уст военного летчика, которого играет Аарон Экхарт возмущение фактом бомбежки мирных китайских жителей японской авиацией. И это после только что проведенного им же бомбежки Токио, где также, скорее всего, пострадали мирные жители! А впереди, как мы все знаем, будет еще более впечатляющая атомная бомбежка мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. Но об этом ничего в фильме нет и вряд ли будет в других. Они уже давно стыдливо замалчивают эту тему и фильмы об этом не снимают. В общем резануло меня его возмущение. Лучше уж вообще бы не снимали этот эпизод.

В общем любителям военно-исторических фильмов должен понравиться. Остальным будет скучновато, думаю. Поэтому ставлю твердую четверку, но смотреть или нет выбирайте сами.
Общее впечатление военно-исторический фильм об американо-японских разборках в Тихом океане.

HelenCrow
Хороший фильм , мне понравился
Голованов
"Посмотрел сегодня эту военно-историческую драму о крупных, но малоизвестных баталиях в Тихом океане между американским и японскими армиями." Совершенно не соглашусь с Вашими утверждениями по части "малоизвестных баталиях в Тихом океане". Это были ожесточенные сражения Второй мировой войны, как в океане, так и на островах,
ДДмитрий
Я имел ввиду, что в России мало знают об этих сражениях. И я в их числе. У нас же не дают знания об этом в школе. Об этом можно узнать только из специальной исторической литературы. Теперь, после просмотра этого фильма, будут знать лучше.
снова он
а оно нам больно надо?? это их война - пусть и учат! а нам надо знать в первую очередь о своих боях и своих героях, а их у нас было на порядок побольше этих мелких, как вы их правильно назвали, "разборок" на океане…!
Margocha58
Посмотреть захотелось! И сыну скажу, он любит именно исторически достоверные фильмы!
ДДмитрий
Тогда он ему должен понравиться.
dorian090909
Надо посмотреть.заинтересовали