Отзыв: Фильм "Реликвия" (2020) - Хоррор, драма. Большой и страшный дом.

Достоинства: Игра актеров, сюжет в первой половине фильма.
Недостатки: Темная картинка, много иносказания, непонятный финал.
Некоторые фильмы оставляют после просмотра больше вопросов, чем ответов. "Реликвия" как раз из числа таких. По началу, вроде бы все было очевидно, но финал испортил изначальное впечатление. Вся ясность исчезла и появилось много вопросов. Я понимаю, что режиссер пытался иносказательно донести до зрителя свою мысль. Вот только зачем так делать, это для меня непонятно. Если ты разговариваешь с человеком допустим на русском языке и тебя прекрасно понимают, то зачем переходить на китайский? Чтобы показать свою неординарность? Ну молодец, показал. Вот только мысль свою донести не сумел.

Сюжет повествует о проблеме "отцов и детей". Престарелая бабушка живёт одна в "большом и страшном доме". К ней приезжают дочь и внучка, чтобы помочь. В целом опять получается, что главное действующее лицо, это пресловутый дом. Именно он олицетворяет проблемы и человеческие взаимоотношения. А люди в нем ходят, озираются и пугаются от всяких неожиданностей. Все как и положено по законам хорроров. А драма, о которой так хотел поведать режиссер, затерялась в декорациях и иносказании.

Визуальный ряд выполнен в тоскливых серых тонах. Картинка темная и не привлекательная. Скримеров было очень мало и то только во второй половине фильма. Когда внучка плутала по "иной" стороне дома и когда бабуля изображала из себя жуткого монстра. Актеры сыграли очень неплохо. К ним никаких претензий не имею. Сам фильм не растянут и укладывается в стандартные девяносто минут.

Подведу итог. Если бы не глупейший финал, в котором режиссер уже сам не понял, что хотел показать, то фильм вполне заслужил бы оценку хорошо. Но последние сцены были явно лишними и непонятными. Поэтому от меня только Удовлетворительно.
Время использования 17.11.2020
Общее впечатление Хоррор, драма. Большой и страшный дом.

Лилия Лиловая
Вот смотришь, смотришь, а в конце частенько не пойми что)
Agrat
А дальше режиссер решил "и так сойдёт".))
Macadamia
или просто ушел, а доснимали кто остался))
Gostya2502060
Лучше бы начало было не интересное, но финал крутой, чем так
Agrat
Согласен. Начало ещё можно перетерпеть. А в финале получить награду в виде интересной концовки.
Nataly8april
Финал, на мой взгляд, понятный - чувство долга перед родственником победило, болезнь старой женщины взяла в свою орбиту и дочь, и внучку. Это правильно? Не знаю. Выбор каждого конкретного человека - посвящать себя целиком, заботиться и при этом страдать или "сдать государству" и продолжать жить своей жизнью… Тут нет рецептов, просто констатация ужаса, который постиг многие семьи. А констатация зачётная, реально страшно.
Agrat
Я был бы согласен с такой трактовкой финала, если бы в последней сцене все героини просто улеглись в кровать обнявшись. Но ведь перед этим, они содрали с бабушки кожу, обнажив какого-то толи зомби, толи монстра.
Если бы бабушка сама содрала с себя кожу, то можно было бы предположить, что это болезнь и слабоумие довели ее до состояния живого мертвеца. Но поскольку ее обдирали родственники, то можно решить будто это они довели бабушку до такого состояния. Тогда зачем эти обнимашки в конце?
В общем я считаю финал слишком зашифрован и запутан. Какого-либо конкретного посыла он не несёт.
Nataly8april
Финал - чистая аллегория. Возможно, он символизирует изменения, которые каждый человек претерпевает от рождения до смерти. Пока бабушка была в нормальном облике, они не понимали, что она уже изменилась, готова в ближайшее время перейти в другой мир. Сдирание кожи - символ осознания ими, что бабушка уже не является той полноценной личностью, как раньше… Я не претендую на истину, только высказываю предположения… ))
Agrat
Вот в том и проблема, что такую концовку можно трактовать по-разному. Единой, четкой мысли по этому финалу нет. А хочется именно внятного объяснения)))
просдоха
вот действительно, иногда желание неординарности портит все впечатление от фильма. Так хочется простого и ясного
Agrat
Именно так. Ясность и лаконичность сейчас явно не в почёте.
VegaWhite
Меня не зацепил если честно, картинка еще не моя у к тому же
Agrat
Картинка темная и унылая. Меня такая тоже не особо привлекает. Но больше всего мне не понравился заумный финал.
Zarathustra8
Я на этот фильм периодически натыкаюсь, но пока не смотрела:)
Agrat
Похоже скоро придет его пора))
Псевдоним 2
И мне фильм не понравился, финал ни в какие ворота и я не собираюсь его оправдывать великим смыслом о смене поколений и долгом перед родителями…
Agrat
Да, с финалом режиссер перемудрил. Слишком уж замутил непонятно чего.